Более 30 лет страна наша живет без пионерии, комсомола, без идей социализма, справедливости, братства и равенства.

На III съезде комсомола 2 октября 1920 г. В. Ленин поставил задачу воспитания и обучения подрастающего поколения в духе идей нового социалистического общества, подчеркнув этим, что будущее нового государственного устройства коренным образом будет зависеть от того, какими вырастут дети. Продолжая эту мысль, Н. Крупская вышла с идеей организации для cоветского детства пионерской организации. И вот уже 100 лет исполняется в этом году этому началу. Через пионерию, комсомол выросло поколение, которое укрепило, защитило и стало основой социалистического отечества.

Отчётливо помню своё пионерское детство. Вступление в пионеры происходило так торжественно, так вдохновенно, что запомнилось мне ясно, до мелочей. Это было в начальной школе д. Б. Куйсарина, где преподавала чета Валеевых – педагогов, воспитанных в своё время первыми пионерскими организациями Советского Союза. В 3-ем классе объявили, что нам пора вступить в пионеры. Это было накануне праздника Октябрьской революции. До сих пор помню дрожь волнения от предстоящего торжества. Наблюдая за пионерами нашей школы, тайно завидовал им. На деле мы все были готовы вступить в пионеры. Газета «Пионерская правда» постоянно висела на стене, мы на переменах ее увлечённо читали. Знали, кто такие пионеры, чем они живут. Нам дали текст пионерской клятвы, чтобы выучили наизусть. И вот на школьной линейке нам повязали алые галстуки – главный атрибут пионера. Слово «пионер» означало быть первым во всём: в учёбе, поведении, труде.

Мы готовили концертные номера, выступали перед жителями деревни, помогали своему колхозу «Искра» в меру своих сил. Для парников колхоза с каждого двора собирали золу, птичий помёт, работали на прополке, а летом трудились на заготовке сена. Сбор металлолома и макулатуры для нас был долгом в течение всего года, и мы в этом соревновались между собой и пионерскими звеньями. Это было для нас совсем не в тягость. Дети деревни к труду приучены с малых лет. Заготовка дров, уборка навоза, наведение чистоты у себя во дворе, уход за цыплятами, телятами, своими младшими братьями, сёстрами – всё это наши будни. Успевали и поиграть в наши деревенские игры, которых было множество, для каждого сезона своя.

Вот таким помню своё пионерское детство в годы учёбы в начальной школе. С пятого класса мы уже учились в средней школе с. Кулуево. Жили в интернате, в отчий дом возвращались только в выходные и праздники. В Кулуево уже многое было по-другому. Была старшая пионервожатая школы, звенья, звеньевые, вожатые классов. Дела наши оценивались на общешкольных пионерских слётах по критериям успеваемости, поведения, дисциплины, примерности. Всё было направлено на воспитание достойного поколения – продолжателя героических дел наших дедов, отцов. Тогда нас готовили стать созидателями, личностями в коллективе, развивали творчество, инициативу, патриотизм. Мы знали поимённо наших героев, знаменитостей труда и ратных дел, историю нашего социалистического отечества.

Сейчас, общаясь с детьми, молодыми людьми, обнаруживаю дремучую неграмотность и незнание истории страны, особенно советского прошлого. Выросло поколение «не помнящих своего родства». Оно и понятно, ведь за последнее 30-летие наши дети обучались совсем по другим книгам по истории. С глубоким сожалением приходится констатировать, что сбылись слова Геббельса, главного идеолога гитлеровской Германии, который говорил: «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу. А ещё через поколение им можно будет управлять, как стадом». И ещё, с давних времён известно выражение: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Из истории фашистской Германии мы знаем, как за шесть предвоенных лет нацисты сформировали из своего народа завоевателей мира. Новейшая история Украины показала, как за восемь лет там пророс нацизм, принесший народу столько бед, слёз, лишений. Страшно и омерзительно то, что это поощряется чуть ли не всей Европой. А главные поджигатели за океаном, в США, в грудь себя бьют, утверждая, что у них демократия и свобода. На деле сегодня весь мировой империализм заражён бациллой фашизма. Потому нам сегодня так важна спецоперация по защите Донбасса, так важно воспитание наших детей и юношества на примерах советской пионерии, истории 70-летнего опыта Советской власти.

Талгат Якупов, секретарь Кулуевской первичной партийной организации КПРФ

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации