Поисковый отряд «Заря» Яраткуловской школы вернулся с мест боев на Псковщине с хорошими новостями

У каждого поколения свои герои. 77 лет назад завершилась Великая Отечественная война, но страна знает далеко не всех защитников Отечества, погибших за Победу. Многие до сих находятся на полях сражений, числясь без вести пропавшими. Их останки ищут и находят новые герои. Ребят из поискового отряда «Заря» по возвращении из очередного рейда встречала вся школа. Эта «Вахта памяти» была необычной: в лесах Новосокольнического района поисковики обнаружили и перезахоронили останки 16 красноармейцев, а при одном обнаружили медаль «За отвагу». Сейчас идет работа по поиску родственников бойца. Медали находят нечасто. Награды погибших бойцов изымали, а родственникам, если таковые находились, возвращали лишь наградные листы.

Случайностей не бывает

Найденная награда принадлежала Василию Иосифовичу Тесле, красноармейцу и связисту 342-й стрелковой дивизии. Медалью «За отвагу» он был награжден в 1943 г. А родом боец из г. Харцызека Харцызского района Сталинской области, что на Украине. В годы войны на Псковщине сражался прадед одного из участников отряда – восьмиклассника Вильдана Тулькибаева.

– По одним данным Хадис Рамазанович Шагивалеев считался погибшим и похоронен в деревне Лукино Новосокольнического района, – рассказал руководитель поискового отряда Азат Халилов, – по другим, более правдоподобным, он прошел всю войну и похоронен в д. Мавлютова.

Именно Вильдан первым из отряда нашел останки первого из 16 бойцов. С этого момента и началась вся многотрудная работа. Он же отыскал солдатскую медаль. Благодаря тому, что мальчик посещал мечеть в д. Халитова, он знает арабский язык. Юного шакирда попросили прочитать молитву во время перезахоронения останков в деревне Усадище. После пережитого школьник загорелся идеей разузнать как можно больше о подвиге прадеда, его пути на войне.

– Казалась бы, любой из поисковиков мог оказаться на его месте, но цепь событий показала, что случайностей не бывает, – делится впечатлениями Азат Абдрахманович.

Когда рядом плечо товарища

«Вахта памяти» – мероприятие нужное, но затратное. С билетами на поезд помогает областное управление молодежной политики. Питание обеспечило районное управление по делам культуры, туризма и молодежной политики. На средства, выделенные администрацией поселения, поисковики в этом году купили большую палатку, в которой разместили печь. Отряд работал в полях в последнюю неделю апреля и первую неделю мая. В это время ночные температуры не поднимались выше нуля градусов. Что и говорить, палатка пришлась кстати!

В отряде – 9 человек. Попасть в поисковики – заветная мечта многих яраткуловских школьников. Но берут не всех. Мало учиться на отлично, нужно обладать ещё хорошим здоровьем. «Вахта памяти» – это не туристическая поездка, а упорный, кропотливый труд. Дети приобретают навыки выживания в тяжелых условиях, учатся готовить на костре, заготавливать дрова. Попутно ребята выстраивают товарищеское общение, поддерживая друг друга в экстремальных условиях.

– В этом году создалась сильная команда. Каждый знал, что ему делать. Опытные ребята помогали молодым. Руководители старались не вмешиваться в работу, полностью доверяя юным, – говорит Азат Абдрахманович.

Врастает в землю память Врастает в землю память

С каждым годом останки погибших все глубже. Ранее обнаруживали так называемые «верховые» находки, сейчас в ход идут щупы: кости бойцов могут находиться и на метровой глубине. В таких условиях сохраняются лишь металлические предметы. Особенно сложно установить личность погибших после 1942 г. – в те годы отменили медальоны с анкетными данными солдат, заменив их на красноармейские книжки. Выручают подписанные солдатами котелки, ложки и т. д. Наши поисковики работают в связке с Псковским региональным отделением Поискового движения России. «Заря» выдвигается в путь по вызову своих псковских коллег. В этом году в честь того, что яраткуловцы нашли солдата с медалью, руководителю отряда вручили значок активиста движения.

Архивы ставят вопросы

Имя прадеда Вильдана Тулькибаева навсегда вписано в историю. Бойцу посвящена статья на официальном сайте движения «Бессмертный полк».

Шагивалеев Хадис Рамазанович, 1924 г.р., гвардии красноармеец, стрелок. Место рождения – Челябинская область, Аргаяшский район, Байрамгуловский с/с, д. Мавлютова. Призван Аргаяшским РВК Челябинской области 05.09.1942 г. Место службы: 26-й гвардейский стрелковый полк, 7-й гвардейская стрелковая дивизия.

В военных документах писари делали много ошибок. Неправильно переписывали данные бойцов. Только что заполнялись бланки на новобранцев, а после очередного боя приходилось обновлять списки полков. Так и в случае с Шагивалеевым: его имя становилось то Хазас, то Хадж. В одном из тяжелых боев Шагивалеев был ранен. Командиры полка, где он служил, записали, что Шагивалеев убит и похоронен другой частью. Его фамилия значится под №987 в донесении о захоронении. Здесь он записан как Хадж Шагивалиев. На малую родину бойца полетела похоронка, однако боец поправился и воевал вплоть до победы, был награжден медалями.

Во второй части Книги Памяти указано (послевоенное время): «Хадис Рамазанович Шагивалеев, 1924 г.р., уроженец д. Мавлютова Аргаяшского района Челябинской области. Умер 07.03.1999 г. Похоронен на родной земле в д. Мавлютова. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945 г.), медалью «За отвагу» (15.02.1968 г.), орденом Отечественной войны II ст. (06.04.1985 г.). Вечная память и слава защитнику Отечества! Спасибо тебе, солдат!» Поиск продолжается.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

Цифра

16 красноармейцевобнаружил поисковый отряд «Заря»

250 поисковиков со всей России работали на «Вахте памяти» в этом году

174 бойца с воинскими почестями перезахоронили в Новосокольническом районе

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Айгуль
3 месяцев назад

Ильдан Тулкибаев*

Самые свежие публикации