Более 350 школьников Аргаяшского района прошлись маршем на торжественной линейке, посвященной 100-летию пионерской организации

19 мая, в день празднования юбилея Всесоюзной пионерской организации им. В. Ленина, на центральной площади Аргаяша собрались школьные отряды со всего района, чтобы отдать дань уважения пионерам прошлого столетия. Хотя всесоюзная пионерская организация канула в историю, в большинстве школ района есть общественные формирования ребят, в определенной мере продолжающие ее традиции, занимающиеся общественно-полезным трудом и являющиеся примером во всём. Это и волонтеры, и активисты Российского движения школьников, и скауты. Задумались и о возрождении пионерии. Ее аналогом планирует стать детское и молодежное движение «Большая перемена». Об этом было объявлено в день празднования 100-летнего юбилея пионерии.

Еще одним доказательством тому, что идеи пионерии живут и в нынешнее время, стала массовость юбилейных торжеств. В нашем районе в параде приняло участие более 20 отрядов из разных школ. Открыл его отряд пионеров XX века, тех, чье детство и юность прошли под пионерскими флагами. С праздником поздравили ребят председатель районного совета ветеранов Светлана Кондратьева и заместитель главы района по социальной политике Гульнара Мусина. Они поблагодарили всех, кто сегодня занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи, а юным пожелали дальнейших успехов, всегда быть первыми и начинателями новых ярких дел.

А память жива

Торжественная линейка – особый ритуал. Её тонкости были соблюдены до мелочей, ведь они живы в памяти старшего поколения. После внесения знамени Всесоюзной пионерской организации и звучания гимна России командиры отрядов сдали рапорт. А затем состоялся смотр песни и строя. Ребята в белых рубашках, красных галстуках и пилотках с песнями, речёвками прошлись по площади, маршируя слаженно и с вдохновением. «Кто шагает дружно в ряд? − Пионерский наш отряд! Сильные, смелые, ловкие, умелые. Ты шагай, не отставай, громко песню запевай», – раздавалось по округе. Было видно, подготовились школьники на отлично.

Байрамгуловская и Дербишевская школы подготовили в РДК выставки о пионерской организации, привезя с собой музейные экспонаты, стенды и документы. По традиции состоялось награждение победителей районного конкурса «Дорогою пионерии», проведенного Центром детского творчества. Были отмечены и ветераны пионерского движения. Им вручили памятные медали «100 лет Всесоюзной пионерской организации». В их числе – пионервожатые Фания Даутова, Факига Шарипова, Лидия Архипова, Лилия Юмагужина, Зоя Сатонина.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

 

Мнения

Зоя Сатонина, пионервожатая, с. Аргаяш

Пионерская организация вела огромную работу, потому что она была массовой. В каждой школе существовала пионерская дружина, которая боролась за звание правофланговой. Чтобы его получить, нужно было хорошо учиться, быть дисциплинированным, проводить много интересных дел. Позже я возглавляла комсомольскую организацию, и меня послали учиться в Центральную комсомольскую школу в Москву. За это время мне повезло увидеть дважды Юрия Гагарина. Он рассказывал нам о том, как побывал в космосе. Мы очень гордились, что именно наш человек освоил космическое пространство первым. Я до сих пор горжусь тем, что увидела, и рассказываю об этом детям.

Лилия Юмагужина, пионервожатая, с. Кулуево

Когда была отрядной пионервожатой, интересный случай произошел. Я сама была десятиклассницей, а мой отряд − третьеклассники. И мы из Аргаяша до Аязгулова прошли пешком, чтобы дать концерт в Аязгуловской школе. Выступили, переночевали в школе. Деревенские ребята принесли нам подушки, одеяла, хлеб и молоко. Хорошее было время. Я считаю, что нужно возрождать пионерскую организацию, потому что в ней дети сплачиваются. А хороший наставник научит их только положительному.

Фоторепортаж с юбилейного торжества по ссылке: https://vk.com/album-34822270_284269685

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации