В районе завершились весенние субботники. Байрамгуловцы также навели порядок в своем поселении, приняв участие в районном конкурсе по благоустройству.

О сроках проведения субботников сельчан предупредили заранее, доведя до жителей день начала акции и окончания вывоза собранного мусора. Как выяснилось, это очень важный организационный момент. Работники всех организаций поселения, дружно взявшись за грабли и метлы, очистили свои территории от мусора. Каждый житель позаботился о порядке и чистоте возле приусадебного участка. Инициативу по организации работ глава поселения Ансар Вахитов взял в свои руки, выделив необходимую технику и предоставив инвентарь. Мусор, упакованный в мешки и выставленный у дома, работники ЖКХ оперативно собирали на трактор и вывозили на свалку, делая в день по нескольку рейсов. В целом на территории поселения собрано и вывезено примерно 3000 куб. м ТКО. Кроме того, было сбуртовано пять несанкционированных свалок площадью 10,8 га и общим объёмом 55,9 тыс. куб. м. Нельзя не отметить неравнодушных жителей, задумывающихся об экологической ситуации и занимающихся сбором вторсырья. Ими за время субботников вывезено 3 т картона, 150 кг пленки, 400 кг пластика.

Не забыли и про памятники

К 9 мая навели порядок в сквере Победы с. Байрамгулово. Первыми приступили к уборке мусора волонтеры местного отделения партии «Единая Россия». Затем школьники убрали листву. Ежегодно они оказывают большую помощь в благоустройстве села, принимая участие в уборке территории не только школы, но и парка, также берегов озера Аргази. Работники администрации побелили деревья и бордюры на дорожках. Не оставили без внимания и памятник Неизвестному солдату, который за давностью лет в некоторых местах потрескался. Индивидуальный предприниматель Ришат Юмагулов со своим помощником на добровольной основе отреставрировал монумент, а работники ЖКХ его покрасили. Теперь памятник стоит как новенький.

Администрация активно занимается озеленением поселения. Этой весной под руководством директора Байрамгуловской школы Ольги Шаховой и педагогов ученики высадили в сквере Победы 11 саженцев деревьев: семь дубов, четыре кедра. В прошлом году два уже взрослых деревца голубых елей были посажены возле школы и за сельсоветом. Наконец-то обратили внимание на памятник защитникам Отечества в д. Мавлютова. Работники Байрамгуловского ЖКХ отреставрировали и покрасили его, заменили деревянную оградку на металлическую. В Аргазях также прошел субботник. На него вышли все желающие, в том числе дети. Вместе прибрали территорию ФАП и ДК, спилили старые и опасные деревья, ветки. Убрать получившийся в итоге всех работ завал из поваленных деревьев помог местный житель Альфрид Ахмадеев, выделивший трактор для этих целей. Таким образом, общими усилиями навели порядок в деревнях.

Главное − сохранить чистоту

Надо отметить, что Байрамгуловское поселение с каждым днем преображается, глава и администрация активно работают в этом направлении. Но будет ли здесь чисто и красиво круглый год, не появятся ли вновь завалы возле мусорных баков и не только, зависит от самих жителей и гостей. Нарушителей правил благоустройства, к сожалению, хватает и сейчас. С начала года выписано 14 предписаний, в основном за бурьян вокруг домов, из-за которого могут возникнуть пожары, и захламленность территории. Невыполненные предписания передадут в районную административную комиссию, где нарушителям выпишут штраф. Пусть каждый возьмет себе на заметку, что чисто не там, где метут, а где не мусорят.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото из открытых источников

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации