На стадион «Центральный» в Аргаяше собрались воспитанники детских садов №6,7 и 20, чтобы выполнить свои первые нормативы начальной ступени Всероссийского комплекса ГТО.

К стартам были допущены 45 юных спортсменов, достигших 7-летнего возраста. С волнением они ожидали первого спортивного экзамена. Глеб Ханяйкин – воспитанник детсада №6, но быть дошколенком ему осталось совсем чуть-чуть. 25 числа он простится со своими воспитателями, которые его заботливо передадут в руки первой учительницы. А пока со всей серьезностью, на какую только способен семилетний спортсмен, Глеб усердно отжимается от газона, бросает теннисный мячик в специальный обруч и быстро бегает. «Думаю, нормативы обязательно сдам. На какой знак? Минимум, на серебряный», – деловито строит прогнозы Глеб. Миша Лукманов настроен только на золотой. «Нормативы ГТО – это такие соревнования, которые каждый может выиграть. И я выиграю обязательно», – убежден мальчик.

Оба детсадовца дружат со спортом. Глеб третий год занимается на отделении дзюдо и самбо ДЮСШ. Тренирует его прекрасный педагог и талантливый спортсмен Рустам Гарипов. Миша осваивает азы футбола под руководством наставника Вадима Кутлухужина. «Вы посмотрите, с каким азартом, удовольствием дети стараются не просто выполнить упражнения, а выполнить их хорошо», – отмечает начальник районного центра тестирования и сдачи нормативов ГТО, тренер-преподаватель ДЮСШ Рустам Сафиуллин. Его коллегу – судью ГТО центра Данила Исмагилова волнует, что в дошкольных образовательных учреждениях района не выстроена системная работа по физическому воспитанию. Не каждый садик имеет для этого материальную базу. «Мы бы рады вести занятия по основам легкой атлетики, но необходимы место и оборудование, – высказывают свое мнение воспитатели. – На асфальте вокруг садика особо не разбежишься, на стадион группу выведешь не всегда». Вопрос непростой. Управлению образования стоит над ним задуматься: как можно оборудовать площадки, чтобы дошколята приобщались к спорту, не покидая территорию садика.

Тренеры и воспитатели уверены, что большую роль в физическом развитии ребенка могут сыграть родители. Пять минут выполнения простых упражнений вместе с сыном или дочерью – и вам будет разгрузка после тяжелого трудового дня, и ребенку польза. Судя по результатам сдачи нормативов, родительский пример дал хороший результат в семье Ивановых. Иначе чем объяснить, что Семен успешно справился и с отжиманием, и с бегом. «Я пока никакую секцию не посещаю, но физкультуру люблю, особенно отжиматься и приседать. А вообще мне нравятся дзюдо и футбол», – говорит юный спортсмен. В общем, равняемся все на Ивановых.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации