Состоялся XI открытый чемпионат по конным скачкам, посвященный Дню Победы и 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала М. Шаймуратова

Планировалось выступление в скачках большого количества участников, но вмешался случай: в Баймаке назначили конные состязания именно на выбранную нами дату.  В итоге конезаводчики южных районов Челябинской области, а также Башкортостана, всегда выводившие коней на скаковой круг Норкинской рощи, изменили свое решение в последний момент. Можно их понять: главным призом баймакских скачек был автомобиль. Но, как говаривал генерал Минигали Шаймуратов, потомки Салавата не отступают, и скачки Аргаяшского района мы постарались провести на достойном уровне, пусть и при меньшем числе участников.

На круге – звезды ипподромов

Тем более что на старт заявились великолепные кони, одержавшие не одну победу на оренбургских и уфимских ипподромах под седлами не менее достойных жокеев. Не так давно Талгат Бикмурзин побеждал на аргаяшских скачках, а на этот раз он доверил представить Кизильский район и известного конезаводчика Каирлы Бикмурзина юному всаднику Евгению Сорокину. Юноше всего пятнадцатый год.

Первая же скачка для лошадей-двухлеток продемонстрировала всю красоту этого вида спорта. К финишу первой пришла гнедая кобыла Венга. Ее уверенной рукой вел к победе Евгений. Каирлы Бикмурзин поставил первую победную галочку. Второй была Рахия, сокровище варненского конезаводчика Серика Дюсебаева, третьим финишировал рыжий жеребец Золотой под седлом Руслана Шагеева, жокея из Кунашакского района.

Сохранили традиции

Вторая скачка в программе особенная: в ней участвуют только лошади заводчиков Аргаяшского района. А их уже немало, и с каждым годом число прибывает. Благодаря влюбленности в лошадей, верховую езду, горячему желанию продолжать старинные традиции башкирского народа – Давлетбая Кинжабаева, Радика Аглиуллина, Марата Назырова, братьев Хамидуллиных, Марата Камалова, Гайнитдина Абсалямова, Дениса Аблаева, Фаяза Хажеева, Александра Казакова, Аргаяшский район возвращает себе авторитет и уважение у поклонников и знатоков конного спорта. На сей раз победу одержал Айсар. Вильдан Кинжабаев верил в успех своего легконогого красавца. Гром под седлом Ильдара Ахметжанова пришел вторым. Купса жокея Вадима Ситдикова замкнула тройку.

Дистанция 2000 м предназначена для лошадей-чистокровок. Главный приз устанавливает администрация Аргаяшского района. Здесь лидировали варненцы: гнедой жеребец Райхан не подвел жокея Антона Романова, принеся победу. Кунашакская Звезда под седлом Владлена Дулисова пришла второй. Третье место досталось Саре Вадима Ситдикова из Аргаяшского района.

Штефани диктует правила

Самой напряженной и длинной скачкой всегда становится аламан-байга. 7200 м нужно преодолеть лошадям и всадникам, чтобы на финишной прямой уйти в отрыв. Такова обычная тактика участников байги. Но не в этом случае. Рыжую кобылу Штефани Женя Сорокин не мог придержать со старта, даже если бы очень постарался. Она так резво вырвалась вперед, что очень скоро опередила соперников на целый круг, и останавливаться не собиралась. Исход скачки стал ясен уже к середине дистанции, а потом зрители только удивлялись и восхищались, глядя, как стремительные красавицы уходят и уходят на дополнительные круги, а жокеи прилагают немалые усилия, чтобы остановить этот полет. Кизильчане вновь праздновали победу. Серый жеребец Секрет варненского жокея Антона Романова стал вторым. Жой кунашакца Азамата Батырбекова – третий.

Впереди сабантуй

Хочется поблагодарить всех, кто принял участие и помог в организации соревнований. Без вас провести скачки на хорошем уровне, с достойными призами и комфортными условиями для зрителей было бы невозможно. Как всегда, порадовали артисты Аргаяшского РДК. Исполнители хорошо настроили участников и зрителей на праздник. Юный певец Аскар Кутлухужин даже удивился: «Вы видели? Нет, вы видели? Я пел, а лошадь танцевала». И, конечно, благодарность нашим предпринимателям, накормившим и напоившим всех участников и зрителей. Впереди у нас сабантуй. Уверен, что 11 июня районные скачки тоже пройдут на хорошем уровне.

Нурулла Биктимиров, главный судья состязаний

Фото Риммы Хибатуллиной

Мнение

Радик Аглиуллин, конезаводчик

Особые слова благодарности хочу сказать директору ООО «Парадигма» Ольге Исаевой, Фамиру Иксанову, имаму Куйсаринской мечети Альберту Шарафутдинову за поддержку конного спорта в районе и поощрение участников скачек. Ваша помощь очень нужна нам.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации