Сельхозпредприятия района завершают весенние посевные работы

Уже отчитались о выполнении первого этапа работ аграрии Сахиб Мамиров и Юрий Бачурин. Близки к этому и остальные коллеги. Поля у д. Ишалино, где ведет хозяйственную деятельность Сахиб Назарович, отданы под картофель и овощные культуры. Зерновые нивы Юрия Александровича заняты овсом и пшеницей.

– Общий план ярового сева на нынешний год – 25 786 га. На 18 мая он успешно проведен на площади 15 698 га, это 60%, – инженер сельхозотдела районной администрации Юрий Лёзин разложил на столе отчет руководителей хозяйств, поступающий каждое утро в режиме оперативной сводки.

Львиную долю в общей массе яровых зерновых и зернобобовых культур составляет пшеница. Всего по плану она должна занять площадь 13932 га. Уже засеяно почти 9 тыс. га. 3057 га должен занять ячмень, 1289 – овес, 282 – горох. Выполнено от 40 до 70% запланированного.

Наряду с зерновыми и зернобобовыми сеют и масличные культуры: яровой рапс, масличный лен. ООО «Красный Феникс» взялся за новую перспективную культуру –  расторопшу. Не забывают полеводы и о животноводстве. Для нужд общественного скота будет посеяно 858 га кукурузы на силос и сенаж, 1934 га однолетних злаковых и бобовых трав. Картофель высадят на площади 2004 га, 385 займут овощи открытого грунта – капуста, морковь, свекла, лук.

Аргаяшские аграрии стараются завершить посевные дела как можно быстрее, используя по максимуму запасы влаги. 62% общего посевного клина уже засеяно. Для сравнения: в Сосновском районе пока только 39%, Чебаркульском – 51, в Кунашакском и Каслинском – 59 и 23%.

Синоптики то и дело меняют прогнозы: в марте обещали жаркое лето, теперь все чаще говорят о прохладном. По соседним территориям уже прошли ливни, ураганный ветер и даже град. В минувшую среду МЧС и нас предупреждало о грозах, граде и сильном ветре до 20 м/сек. Челябинский гидрометцентр выдал неутешительный прогноз на следующую неделю: до среды нас ждет неустойчивая погода, продолжатся осадки и понижение температуры, возможны заморозки, причем как в воздухе, так и на почве до минус пяти градусов. Сельчане искренне надеются: эти прогнозы не оправдаются хотя бы наполовину, но, памятуя еще об одной истине – на бога надейся, да сам не плошай, используют каждый погожий час по максимуму.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото Андрея Попова

Факт

Первый в 2022 году град выпал в мае в районе г. Миасса. Градины достигали размера 5 мм. Аргаяшский район стихия пока обходит стороной.

Цифра

62 процента общего посевного клина района уже засеяно

11 июня назначен районный сабантуй, который подведет итоги посевной

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации