Жители Аргаяшского района бьют тревогу: берега местных озер усеяны мертвой рыбой. Мы поехали на озеро Большие Ирдяги, чтобы взглянуть на замор своими глазами.
Уже на подъезде к озеру не продохнуть – в воздухе стоит сильный запах протухшей рыбы. Берег завален мертвым окунем и карасем. Этому рады только чайки, в большом количестве слетевшиеся сюда. Местные жители возмущаются, обращаются во все инстанции, пытаясь выяснить причину такой беды и установить виноватого. Отправляемся к главе Кузнецкого сельского поселения Виктору Чабину.
– Третий год подряд идет понижение уровня воды в местных озерах. В 20-х числах декабря рыбаки пилили лед. Замеры показали, что при толщине льда 60 см подо льдом осталось 40 см воды. Работы на озере не ведутся, лунки никто не рубит. У Больших и Малых Ирдягов нет проточности. Раньше была протока из Увильдов через Малые и Большие Ирдяги на рыбхоз. Сейчас вода застаивается, рыбе не хватает кислорода, отсюда мор, – поясняет Виктор Борисович, уточняя, что нужна профессиональная оценка ситуации гидрологами.
Мнение главы совпадает с выводами Министерства экологии Челябинской области. «Подобные случаи ранее зафиксированы в Чебаркульском, Еткульском и Коркинском районах. Ситуация связана с замором рыбы, который характерен для водоемов Урала и Западной Сибири. Наиболее подвержены этому мелкие, замкнутые – болота, карьеры, небольшие озера, пруды, где отсутствует течение», – говорится в информационном сообщении ведомства.
Чаще всего замор рыбы случается ранней весной, когда водоемы еще скованы толстым слоем льда, что вызывает кислородное голодание у рыб. Напомним, прошлым летом произошла массовая гибель рыбы на Аргазинском водохранилище. Тогда причиной стала аномальная жара: вода в озере прогрелась выше 20 градусов по Цельсию. Гидрологи отмечают, что наш Аргаяшский район отличается большим количеством мелких озер, которые мелеют и исчезают в период засушья. Именно такой мы сейчас и наблюдаем. От берегов отступили даже такие крупные водоемы, как Увильды, Аргази, Кум-Куль. А лет 20 назад, к примеру, Аргаяш страдал от подтопления. Весной в стены домов улицы Восточной била озерная волна.
Свою точку зрения на нынешний рыбий мор высказали и рыбаки, которых мы встретили на озере Малые Ирдяги. По их словам, это озеро мельче, но здесь замора не произошло. На условиях анонимности мужчины высказали мнение о том, что зимой подо льдом Больших Ирдягов прошлись бреднем браконьеры, подняв со дна ил, которым забились жабры. Результат – на фото. Глава Виктор Чабин сообщил, что с 2022 г. озера Большие и Малые Ирдяги предназначаются только для спортивного и любительского рыболовства. Договор на промышленное рыболовство с арендаторами не продлен. Вопрос: хватит ли сельской власти ресурсов и полномочий в борьбе с браконьерами?
И рыбозаводчиков начали наказывать
Проблему незаконного оборота водных биологических ресурсов заметили и в Россельхознадзоре. Ситуацию с браконьерами обсуждали на заседании челябинской межведомственной рабочей группы по проблемам соблюдения природоохранного законодательства. 19 апреля участники заседания рассмотрели вопросы противодействия правонарушениям в рыбохозяйственной отрасли. С предложением выступил временно исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко.
Он отметил, что на территории Челябинской области имеется более трех тысяч озер и добыча рыбы ведется в промышленном масштабе. Но 62,5% хозяйствующих субъектов, осуществляющих вылов водных биологических ресурсов, не зарегистрированы в информационных системах Россельхознадзора (ФГИС «Меркурий» и ФГИС «Цербер»). Из 37,5% зарегистрированных лишь 11% (8 хозсубъектов) оформляют электронные ветеринарные сопроводительные документы.
Специалистами Управления Россельхознадзора в 2021 г. были проведены проверки соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм при обороте водных биоресурсов на нескольких крупных предприятиях области (АО «Каслинский рыбзавод», ЗАО «Чебаркульский рыбзавод», ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», ООО «Рыбопитомник» и других). По итогам проверок, во время которых установлены факты отсутствия ветеринарных документов и лабораторных исследований продукции, реализации рыбы на стихийных несанкционированных рынках, нарушителям вручено 4 предписания, 4 юридических лица привлечены к административной ответственности. Руководитель Управления Россельхознадзора призвал впредь заключать договоры, дающие право использования водоемов, только с хозсубъектами, зарегистрированными в ФГИС «Цербер» и «Меркурий».
Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev
Фото автора
Цифра
Более 3000 озер расположено в Челябинской области
545 тонн рыбы бесконтрольно выпущено в оборот в 2021 и 2022 г. в Челябинской области
11 процентов хозсубъектов оформляют электронные ветеринарные сопроводительные документы
Мнение
Виктор Чабин,глава Кузнецкого сельского поселения
С 2022 года озера Большие и Малые Ирдяги предназначаются только для спортивного и любительского рыболовства. Договор на промышленное рыболовство с арендаторами не продлен.