В Челябинской области, как и в 49 регионах страны, с 30 апреля действует особый противопожарный режим. Но, как говорят сотрудники МЧС, запрет на вход и въезд в леса на наших сограждан действует ровно наоборот.

Пал сухой травы, розжиг лесных костров, непотушенные окурки продолжают быть главными причинами лесных и ландшафтных пожаров. Сильные ветры только осложняют и без того непростую ситуацию. 95% пожаров возникают из-за человеческой халатности. Каждое утро в конторе Аргаяшского лесхоза начинается с традиционной пятиминутки, на которой стоит запах гари. Им пропитались наши лесоводы и лесные охранники за эти горячие недели.

– Первый пожар в районе учебного хозяйства агроколледжа обнаружили и потушили 23 апреля. А потом сигналы о возгораниях посыпались один за другим, – говорит начальник территориального отдела государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Челябинской области» Наталья Обухова.

– А ведь горящий лес – это не только деревья, трава и кустарники, – с горечью продолжает тему государственный лесной инспектор Аргаяшского участкового лесничества Ринат Галиуллин, – видели бы вы сколько живности и дичи погибло только на трех последних пожарах.

Его поддерживает коллега из Кузнецкого участкового лесничества Юрий Погодин. Оба в этой отрасли работают недавно: первый чуть более года, второй – около четырех лет. Но уже успели не только пропитаться едким дымом горящих берез и сосен, но и обидой к несознательным землякам.

– Люди у нас очень беспечные, порой просто бессовестные. Не понимают либо не хотят понять: непотушенный костер или окурок могут привести к большой беде, – говорят сотрудники госучреждения.

Вместе с ними и я отправляюсь туда, где накануне очередная халатность человека дорого обошлась природе. Более 9 часов тушили лесной пожар на площади 64 га 32 сотрудника лесной службы и МЧС, плюс 12 единиц спецтехники из Аргаяша, Новогорного и Челябинска. Большая часть лесного участка выгорела дотла, остальная пока стоит на корню, но зрелище здесь не для слабонервных. Под моими ногами упавшее на землю от огненной струи птичье гнездо с останками птенцов, чуть дальше – сгоревший ежик, маленькие обугленные комочки, в которых с трудом угадываются ящерки. И толстый слой пепла, ступая на который даже через сутки чувствуешь жар.

– Здесь грунт местами торфяной, поэтому и горячо до сих пор, – поясняет подошедший к нам инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Кыштым, Карабаш и Аргаяшскому району Дмитрий Омелюхин.

Вместе с коллегой Майей Булаевой он прибыл для установления предварительных причин лесной трагедии. Оба внимательно осматривают обугленные стволы деревьев и то, что еще недавно было яркой зеленой поляной. Следом за ними, чтобы убедиться, что огонь действительно побежден, прибыли огнеборцы. Мастера леса Аргаяшского участкового лесничества Эльдар Янбаев и Владик Рамазанов, лесовод Фуат Ярмухаметов и волонтер Вадим Хисаметдинов молча взирают на огромное пепелище.

– Обида огромная на таких вот «гостей леса». Они подожгли и ушли, а мы до глубокой ночи боролись с огнем, – выразил общее мнение Фуат Ярмухаметов.

В районе, где большинство деревень окружены зеленым кольцом, безопасность леса и населенных пунктов в тесной связке. Решил хозяин сжечь мусор на своем огороде – тут же под угрозой оказались соседние дома с их обитателями, живностью, нажитым добром. Искры сильным ветром понесло на лесную опушку. И вот уже полыхает все вокруг, а пожарные расчеты не могут примчаться по первому зову, потому что на другом конце нашего большого района тоже кто-то «умный» запалил сухую траву на сенокосе. Именно с таким сценарием событий приходилось районным огнеборцам сталкиваться все эти весенние недели: загорелось в Акбашевском поселении, когда все силы были стянуты на пожары в кузнецкой стороне. Виновники же начинают плакать горючими слезами, когда уже наделают бед. 

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

Цифра

21 лесной пожар произошел в районе начиная с 30 апреля.

189,03 гектара лесных площадей повреждено огнем.

7,5 млн руб. составил ущерб от лесных пожаров

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации