77 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Поставлена точка во II мировой войне, унёсшей жизни почти 50 млн человек.

За 1418 дней Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов советских граждан. Сейчас самым молодым ее солдатам за 90 и более лет.  В нашем районе их осталось шестеро. Это Хабрахман Хатимович Абдуллин из д. Айбатова, Гимал Хамисович Биткулов из п. Башакуль, Фарух Мажитович Мажитов из д. Илимбетова, Максим Фёдорович Маркин из с. Аргаяш, Алексей Михайлович Нестеров из п. Увильды, Василий Петрович Силантьев из д. Акбашева. В память о подвиге нашего народа и огромной жертве, принесенной им ради освобождения мира от фашизма, 9 мая прошли Бессмертные полки по всем поселениям аргаяшской земли.

Жители д. Старая Соболева возвели памятник защитникам Отечества. На нем фамилии земляков из Старой Соболева, Этбаева, Асанова, защищавших Родину. Памятник построен в рамках партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». В его создании приняли участие активные и неравнодушные местные жители. Это место станет символом преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов. А в д. Метелева земляки на свои средства открыли мемориальную доску в честь фронтовика и ученого Рамазана Кузыева.

Поклонимся за тот Великий бой Поклонимся за тот Великий бой Поклонимся за тот Великий бой

Митинг в парке Победы с. Губернского начали глава Кузнецкого поселения Виктор Чабин и председатель Совета депутатов Ольга Ефимова. Они поздравили земляков с Днем Победы, выразив глубокое уважение и дань памяти старшему поколению. В минувшем году из-за пандемийных ограничений кузнечане не смогли должным образом провести церемонию открытия в парке двух памятников – «Фронтовой полуторки» и барельефа «Скорбящая мать». Машину нашли поисковики на местах боев 1942 г. на участке прорыва из Вяземского котла. Восстановить ее удалось благодаря поддержке Русской медной компании и лично депутату Законодательного Собрания Елене Тарасовой, администрации Аргаяшского района. 23 апреля 2021 г. полуторка встала на постамент в парке Победы как знак вечной памяти подвига фронтовых шоферов, тех, кто доехал на ней до самого Берлина. В их числе – дед Елены Сергеевны.

– Горжусь тем, что мой дед прошел всю войну, от Дальнего Востока до Берлина, – сказала Елена Тарасова, – горжусь тем, что этот легендарный автомобиль находится в Губернском. Это очень важно помнить в непростой для нашей страны момент, когда, как и много лет назад, решается вопрос будущего нашей страны.

Председатель первичной организации Совета ветеранов Кузнецкого поселения Иван Харапаев напомнил, что для отцов и дедов нынешних жителей Кузнецкого поселения защита границ нашей Родины началась намного раньше 1941 г. Созданная в 1939 г. Кузнецкая МТС оказалась востребована очень скоро в строительстве оборонительных рубежей на западной границе страны. Дед Ивана Николаевича, Алексей Иванович, рассказывал, как в обстановке скрытности ночью они строили линию обороны. Водителей, трактористов МТС первыми призвали на фронт. Их место заняли женщины и подростки. За парком Победы сохранилось здание детского дома, куда эвакуировали детей блокадного Ленинграда. Подвигу тыла, матерей, отдавших на алтарь Победы самое дорогое – своих детей посвящен памятный барельеф. Помощь в его установке и благоустройстве парка оказали коллектив курорта «Увильды» и лично заместитель генерального директора Инга Майер.

Спустя десятилетия, благодаря работе поисковых отрядов, открываются неизвестные страницы военной летописи. На Валдайских высотах погиб 7 сентября 1943 г. рядовой 713 стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Василий Баранов. И вот 9 мая капсула с землей с могилы Василия Гавриловича передана его родственникам, чтобы они могли захоронить ее в родном Губернском. А вторая капсула прибыла в Губернское с места гибели Ивана Максимова. Иван Афанасьевич погиб 19 сентября 1942 г. под Сталинградом на 564 км железнодорожного разъезда. Родственники сержанта 233-й стрелковой дивизии Ивана Максимова также смогли захоронить в парке Победы капсулу с землей, переданной с его могилы.

Поисковики Яраткуловской и Кузнецкой школ в эти дни вновь отстояли «Вахту Памяти». Они участвовали в работе сводного отряда Челябинской области. Вели поиск останков павших бойцов в Новосокольническом районе Псковской области. Уже в первые дни было обнаружено 16 погибших солдат. Установить имя одного из них поможет сохранившаяся медаль «За отвагу». Сегодня ребята вернулись домой, и мы обязательно расскажем об их работе.

Римма Хибатуллина, главный редактор /vk.com/rimma_hibatullina

 

Фото Гузялии Гумаровой, РиммыХибатуллиной

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации