Митинг открыли глава Кузнецкого поселения Виктор Чабин и председатель Совета депутатов Ольга Ефимова.
Они поздравили земляков с Днем Победы, выразив глубокое уважение и дань памяти старшему поколению. В минувшем году из-за пандемийных ограничений кузнечане не смогли должным образом провести церемонию открытия в парке двух памятников–«Фронтовой полуторки» и барельефа «Скорбящая мать».
Машину нашли поисковики на местах боев 1942 г. на участке прорыва из Вяземского котла. Восстановить ее удалось благодаря поддержке Русской медной компании и лично депутату Законодательного Собрания Елене Тарасовой, администрации Аргаяшского района. 23 апреля 2021 г. полуторка встала на постамент в парке Победы, как знак вечной памяти подвига фронтовых шоферов, тех, кто доехал на ней до самого Берлина. В их числе дед Елены Сергеевны.
–Горжусь тем, что мой дед прошел всю войну, от Дальнего Востока до самого Берлина, –сказала Елена Тарасова, –горжусь тем, что этот легендарный автомобиль находится в Губернском. Это очень важно помнить в непростой для нашей страны момент, когда, как и много лет назад решается вопрос будущего нашей страны.
Председатель первичной организации Совета ветеранов Кузнецкого поселения Иван Харапаев напомнил, что для отцов и дедов нынешних жителей Кузнецкого поселения защита границ нашей Родины началась намного раньше 1941 г. Созданная в 1939 г. Кузнецкая МТС оказалась востребована очень скоро в строительстве оборонительных рубежей на западной границе страны. Дед Ивана Николаевича Алексей Иванович рассказывал, как в обстановке скрытности, ночью они строили линию обороны. Водителей, трактористов МТС первыми призвали на фронт. Их место заняли женщины и подростки. За парком Победы сохранилось здание детского дома, куда эвакуировали детей блокадного Ленинграда. Подвигу тыла, матерей, отдавших на алтарь Победы самое дорогое–своих детей–посвящен памятный барельеф. Помощь в его установке и благоустройстве парка оказал коллектив курорта «Увильды» и лично заместитель генерального директора Инга Майер.
Спустя десятилетия благодаря работе поисковых отрядов открываются неизвестные страницы военной летописи. На Валдайских высотах погиб 7 сентября 1943 г. рядовой 713 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии Василий Баранов. И вот 9 мая капсула с землей могилы Василия Гавриловича передана его родственникам, чтобы они могли захоронить ее в родном Губернском. А вторая капсула прибыла в Губернское с места гибели Ивана Максимова. Иван Афанасьевич погиб 19 сентября 1942 г. под Сталинградом на 564 км железнодорожного разъезда. Родственники сержанта 233 стрелковой дивизии Ивана Максимова также смогли захоронить в парке Победы капсулу с землей, переданной с его могилы.
Римма Хибатуллина
Фото автора