Танцевальный фестиваль в п. Ишалино собрал на площади более 150 участников со всего района.

Второй год проходит в канун Дня Победы массовый танцевальный праздник. В этом мае круг участников намного расширился. По инициативе районного Совета ветеранов приглашение выйти на площадь перед Домом культуры приняли делегации ветеранских организаций восьми поселений. К ним присоединились ученики и родители Краснооктябрьской школы.

 

Все они очень волновались и много репетировали, прежде чем пройтись в туре вальса. Кулуевцам Лиле и Адгаму Юмагужиным возможность блеснуть мастерством выпадала несколько лет назад во время экскурсии по дворцам Санкт-Петербурга. Тогда им аплодировали гости Северной столицы. Но сегодня особенно торжественный случай: племянница Героя Советского Союза Газиса Мурзагалимова и брат выпускавшего для фронта легендарные «полуторки» Зайнуллы Юмагужина посвятили свой вальс памяти героического поколения защитников Отечества. Рядом с ними кружились Михаил Талалайкин, сын пограничника Ивана Талалайкина, и Лидия Архипова, дочь фронтовика Ефима Илюхина, дошедшего до Берлина, Вера Романович и Ксения Селиванова, дочь и внучка разведчика Федора Попова. Каждая пара могла поделиться рассказом о близких, защищавших Родину на фронте и в тылу.

– Великая Отечественная война задела каждый дом, каждую семью, она в памяти каждого россиянина, – обратилась к участникам фестиваля председатель Совета ветеранов Аргаяшского района Светлана Кондратьева. – Отмечая каждый раз День Победы, мы хотим напомнить всему миру, что именно наша страна, армия, народ нанесли сокрушительный удар по нацизму.

Возложив цветы к памятнику «Защитникам Отечества», участники фестиваля предоставили право первыми пройтись в танце самым юным школьникам и старшеклассникам под звуки вальса «Ах, эти тучи в голубом». «Офицерский вальс» закружил их родителей. А потом настал черед старшего поколения, еще раз доказавшего, что настоящему танцору и возраст совсем не помеха. И, конечно, под «Венский вальс» не смогли устоять даже самые стеснительные зрители.

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», – плыла над поселком душевная и красивая песня, заставляя нас сегодня усомниться в правоте этих поэтических строк. Оказывается, нет, не помнят – не хотят вспоминать. И быть благодарными за спасенный мир тоже не желают, называя наших отцов и дедов оккупантами, ставя им в вину свое спасение от фашизма. Значит, наш с вами священный долг – хранить эту память, историю нашей многострадальной страны, которой вновь выпало на долю тяжкое испытание. Учебники истории можно перекроить в угоду очередному идеологическому курсу, но невозможно переписать надписи на стенах рейхстага, сделанные в том победном мае 1945 г. на русском языке.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/id163387630

 

Цифра

16 бойцов нашли в ходе поисковых работ в Новосокольническом районе Псковской области участники сводного поискового отряда Аргаяшского района под руководством педагога Азата Халилова. Майская «Вахта Памяти» продолжается.

Факт

Медаль «За отвагу» под №217037 была найдена аргаяшскими поисковиками рядом с останками одного из бойцов, погибших в сражениях за Псковщину. По этим данным будут установлены фамилия и иные биографические данные солдата, разысканы его родственники.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации