В районном Доме культуры прошел Пасхальный фестиваль, ставший для аргаяшцев уже традиционным.

На нем можно было не только приобрести пасхальные сувениры, различную выпечку, но и познакомиться с историей Пасхи. Все мы покупаем куличи и красим яйца к праздничному столу, но мало кто знает, в чем суть праздника и что означают его незаменимые атрибуты.

Корни его уходят в древность. Первую Пасху праздновали древние иудеи в связи с освобождением от египетского рабства. В буквальном смысле слово «пасха» означает «исход», «избавление». Мы же сейчас отмечаем Пасху Господню − день Воскресения Христа, распявшего грех, избавление от рабства греха и победу жизни над смертью.

Традиционными блюдами праздника, конечно же, являются кулич, пасха и крашеные яйца. Практически на каждом выставочном столе они были. Совет ветеранов Ишалинского поселения к фестивалю подготовился основательно, украсив свой стол по всем праздничным канонам, ведь символика пасхальных атрибутов ветеранам хорошо известна. Каждый из них имеет свое значение. В центре − икона с ликом Иисуса Христа, рядом − букет вербы, являющийся символом пробуждения природы и всего живого. Тут же горит свеча − символ Божьего Света. Также стол был богат различными яствами: пирогами, булочками, сладостями, но главное пасхальное украшение на нем − это кулич.

Традиции праздника света и добра. Пасхальный фестиваль Традиции праздника света и добра. Пасхальный фестиваль Традиции праздника света и добра. Пасхальный фестиваль Традиции праздника света и добра. Пасхальный фестиваль

Прообразом его принято считать пасхальный греческий хлеб артос, символизирующий Тело Христово, вкушая который мы обновляемся телом и душой. Творожная пасха же символ райской жизни. А вот как появилась традиция красить яйца и почему именно в красный цвет, ответы на эти вопросы знает совет ветеранов с. Аргаяш, представивший на выставке пасхальные яйца красного цвета. Известно, что яйцо − это символ жизни. Согласно преданию, святая Мария Магдалина во время своей проповеди в Риме преподнесла императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскрес!». Император же проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, как и белое яйцо не может стать красным. Но тут произошло чудо: яйцо окрасилось в красный цвет. После этого христиане стали красить на Пасху яйца. Красный цвет же символизирует пролитую Иисусом кровь.

Помимо пасхальной выпечки и различных блюд, на столах участников красовались рукодельные работы. Худайбердинцы привезли панно и картины, вышитые лентами, бисером, вязанные крючком коврики. Изготовила их мастерица Мария Шатохина. Библиотекарь Людмила Федорова связала чехольчики для яиц и смастерила куклы-обереги из шерстяных ниток. МКУ «Центр помощи детям» с. Кулуево порадовал выставкой текстильных кукол. При центре уже несколько лет действует кружок Светланы Блаженковой «Добра-злата», также у нее есть своя творческая мастерская. Умелица привезла коллекцию пасхальных кукол, выполненную в красном цвете, интерьерных, а также кукол-оберегов на все случаи жизни: «Раду», «Успешницу», «День и ночь», «Счастья» и др.

На фестивале были работы ребят АСОШ №2 и детской школы искусств. Воспитанники ДШИ изготовили куклы в технике лоскутного шитья в национальных русских костюмах, пасхальное панно, поделки из пластилина. Творческая студия «Матрешка» представила различные сувениры, в том числе ароматические свечи. Ее преподаватель Алена Тодорашко подготовила выставку декорированных плетеных корзин. Рядом можно было увидеть расписные шкатулки и тарелочки Нины Баженовой, вязанные спицами игрушки Ольги Булаевой. Большой выбор православных товаров представил храм Сергия Радонежского с. Аргаяш.

Традиции праздника света и добра. Пасхальный фестиваль
SONY DSC
Традиции праздника света и добра. Пасхальный фестиваль
SONY DSC

У Южно-Уральского агропромышленного колледжа можно было приобрести полотенца, чайные наборы, фартуки, постельное белье, изготовленные обучающимися по профессии «Швея». Будущие повара напекли пасхальные куличи, булочки, пряники. На разный вкус подготовил хлебобулочные изделия коллектив Аргаяшского райпотребсоюза. Радовали глаз и пасхальные столы культурного Славянского центра, районного совета ветеранов. Угощения на них никого не оставили равнодушным. Кроме того, на фестивале Пасхи проводились мастер-классы по изготовлению сувениров, оберегов, росписи пасхальных яиц и пряников.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото Алены Колбиной, Риммы Хибатуллиной.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации