Как огнеборцы превратили свою часть в достопримечательность района

Любая сфера деятельности неразрывно связана с выдающими личностями и знаковыми событиями, которые сопровождают их на протяжении всей истории существования, будь то один год или столетие. Чтобы увековечить память о них или остановить мгновение, человечество придумало воздвигать памятники. Есть такой знаковый монумент и у нас в Аргаяше. Он находится на ул. Комсомольской, на территории пожарной части-56.

Начальник пожарной части имени Байгужи Рахимова подполковник внутренней службы МЧС России Роберт Жиганшин встретил меня в своем кабинете. Рассказал, что желание стать пожарным появилось у него в 10 классе после экскурсии в пожарную часть. Затем была учеба в Екатеринбургском пожарно-техническом училище, служба в ПЧ-31 г. Троицка. В 2001 г. судьба Роберта Вакильевича соединилась с судьбой пожарной части Аргаяша. С 2009 г. он ее возглавляет.

Заглянем в историю. Рождение ПЧ-56 приходится на далекий 1920 г., когда на улице Карла Маркса появилась пожарная команда. Она имела на вооружении два конных хода и располагалась в старом сарае. С зимы 1942 г., когда команда перебралась в новое депо по ул. Комсомольской, сотрудники стали дежурить на каланче, сменяя друг друга каждые два часа. С 50-х по 80-е г. на вооружении пожарной части были лишь две автоцистерны, затем стали поступать автоцистерны на базе автомобилей ЗИЛ и «Урал», появились автолестница, трактор. В 90-е службу оснастили средствами связи, компьютерами, оргтехникой.

С 2009 г. огнеборцы имеют газодымозащитное оборудование, которое позволяет им работать в задымленных помещениях. А современные пожарные машины «Урал» или «Камаз», обладают высокой проходимостью и большим запасом воды. В части несут службу сотрудники, прошедшие строгий отбор по состоянию здоровья и физической подготовке. Работают наши огнеборцы профессионально. Они ежегодно принимают участие в различных спортивных соревнованиях, отмечены кубками, медалями, грамотами.

В 2014 г. сын бывшего начальника части, фронтовика Байгужи Рахимова Равиль выступил на собрании сотрудников ПЧ-56 с инициативой о присвоении пожарной части имени Байгужи Хужаевича. Предложение поддержали все члены коллектива. И в 2015 г. из Москвы пришел приказ о присвоении ПЧ-56 Аргаяшского района имени Байгужи Рахимова. На стене здания появилась памятная доска, надпись которой гласит, что здесь с 1968 по 1974 г. работал участник Великой Отечественной войны, подполковник внутренней службы в отставке Байгужа Хужаевич Рахимов, участник освобождения от блокады Ленинграда, стран Прибалтики, Польши, Венгрии, Австрии. В 2017 г. произошло еще одно памятное событие. На постамент на вечную стоянку встала пожарная машина ЗИЛ-157. Памятник пожарной машине – это дань уважения всем огнеборцам. На церемонии открытия в постамент запаяли капсулу с обращением к потомкам. Вскрыть ее смогут в 2039 году.

Сотрудники хорошо понимают, что служат в особенной части. Их заботами на территории поддерживается идеальный порядок, которому стоит последовать многим в нашем селе. Пожарные показывают пример всем, и сегодня ПЧ стала красивой и знаковой визитной карточкой нашего села. И, заметьте, даже в самую горячую пору огнеборцы находят время поддерживать у себя идеальную чистоту, а их часть является флагманом в создании красивого и благоустроенного облика Аргаяша.

В прошлом году оснащение нашей пожарной охраны пополнилось маломерным судном, что позволяет спасать людей на водных объектах. В районе, богатом озерами, без такой техники не обойтись. Коллектив находит время на работу со школьниками, студентами, воспитанниками детских садиков: проводит с детьми познавательные игры, беседы, экскурсии. Патриотическое воспитание подрастающего поколения здесь всегда на высоком уровне.

В канун своего профессионального праздника сотрудники ПЧ-56 несут службу. Наступает самое сложное время – с 1 апреля в области и районе действует особый пожароопасный режим. Пожелаем же коллективу по давней традиции сухих рукавов!

Ольга Зонова, с. Аргаяш

 

Цифра

45 пожаров пришлось тушить ПЧ-56 за период с января по 15 апреля 2021 г.

211 пожаров было ликвидировано пожарными за 2021 год.

51 пожар произошел уже на сегодняшний день. Горим все чаще и чаще!

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации