Редакционный проект «Творим добро» направлен на помощь семьям с детьми-инвалидами.

В рамках нашего проекта мы вас уже познакомили с семьей Бахаревых и проведенной при поддержке наших спонсоров реабилитацией в центре «Развитие» их сына Алексея. Вторым героем проекта стала семья Закировых из д. Акбашева. Их жизненная ситуация очень непростая: заболел маленький Ислам.  Впервые в Челябинской области малышу в таком возрасте ставят страшный диагноз – острый миелоидный лейкоз.

Исламу было всего несколько месяцев, когда появились признаки простудного заболевания. Зима, январь, казалось бы, в это время многие дети болеют.

– 30 января ночью вызвал машину, – рассказывает папа мальчика Рифат Закиров. – Исламу становилось все хуже и хуже. В Аргаяше врачи велели сдать мазок на ковид. Спрашиваю у них: что за сыпь фиолетовая у сына? Ответить затруднились. А уже в феврале, после обследований, нам сказали, что подозревают онкологию. Сына сразу отправили в реанимацию.

Малыш проходит сейчас второй этап химиотерапии в Челябинском онкологическом центре. Идет поиск донора для пересадки костного мозга. Эта процедура важная и необходимая: именно она даст шанс Исламу поправиться. Папа Рифат работает в мебельном цехе, семья многодетная. Дома Ислама ждут старшие сестренки Гульназ, Эльвина, Альмира, брат Богдан.

Наша редакция не могла остаться равнодушной к беде земляков. По просьбе мамы была приобретена летняя коляска. Во время лечения в Екатеринбурге она необходима для прогулок и перемещения по больнице. Спонсором выступил предприниматель Максим Булаев. Малыш растет, нужна одежда для поездок, памперсы. Помогли главный редактор «Аргаяш-Медиа» Римма Хибатуллина и заместитель начальника управления образования Лиля Ахмедьянова. Косметолог Гузель Галеева передала два пакета с вещами: ребенок нуждается и в верхней одежде. 

Мы очень надеемся и верим, что к своему первому дню рождения Ислам вернется домой. А пока ему предстоит пройти сложный путь лечения и восстановления. Односельчане семьи Закировых открыли сбор для помощи семье, вы тоже можете помочь! Карта мамы Риммы Талигатовны привязана к номеру телефона 89128985175.

Мечта Ридаля Кутлухужина

Третья семья, вошедшая в наш проект «Творим добро», из д. Курманова. Кутлухужины воспитывают троих детей. Средний сын Ридаль родился с диагнозом «аутизм».  Мама Ридаля, Юлия, вспоминает, как непросто было принять эту ситуацию:

– Я плакала. Очень сильно плакала. Родственники переживали, звонила бабушка, спрашивала. Мне пришлось сказать, что сын не такой, как все, и наша задача теперь научить его жить в социуме: чтобы за собой убирал, читал, писал, ходил в магазин.

Ридалю уже 13 лет. Он ходит в магазин, помогает по хозяйству, моет посуду, готовит обед. До недавнего времени мальчик всего боялся: прятал ножи, спички, отключал электроприборы. Для стабилизации его состояния начали принимать таблетки. Мама Юлия переживает, что они очень влияют на аппетит.  

Ридаль растет добрым мальчиком и очень любит братьев Ильсура и Риналя, с младшим братишкой у него особая связь. Любит учиться, с удовольствием ходит на занятия общественного объединения для детей-инвалидов «Отрада», самостоятельно занимается английским языком.

Если мальчик пишет письма деду Морозу, то обязательно позаботится о подарках для родных. С недавнего времени появилась у него мечта – трехколесный велосипед для взрослых, устойчивый, с большим сиденьем.

Помогать – это просто. Нужно только захотеть

Спонсором выступил челябинский бойцовский клуб «Ferrum». Подарок приобретен под заказ в Ижевске, доставлен транспортной компанией в нашу область. Теперь вместе с младшим братишкой Ридаль будет ездить в гости к бабушке на соседнюю улицу. И в магазин. И в лес погулять. И много куда можно поехать, когда есть такой красивый синий трехколесный друг! 

Признаемся: проект «Творим добро» отличается от других предыдущих наших редакционных акций. Пожелания родителей в рамках этого проекта всегда необычные. Для их исполнения мы делаем заказы по всей России, ведь не все, что нужно семьям с детьми-инвалидами, можно легко найти в нашей области. К примеру, доставить громоздкий подарок Ридалю нам помогли сотрудники районного Центра соцпомощи.

Мы столкнулись с неприятной ситуацией, когда проект только-только стартовал. Сделали заказ в одном из челябинских магазинов и полтора месяца ждали необходимый аппарат. Ждали не только мы, но и семья. В итоге заказ выполнен не был по неизвестным для нас причинам и без всяких объяснений. Несмотря на все трудности, мы надеемся, что тоже сумеем помочь этой семье.

А мы уже готовимся к встрече с очередными героями проекта – семьей, вместе с которой дождались большую посылку из Москвы!

Алена Булаева, Корреспондент

 

Важно

Спонсором проекта «Твори добро» может стать каждый из нас, кто готов оказать посильную помощь в решении жизненных проблем детей-инвалидов. Так, по инициативе земляков был объявлен сбор средств в помощь семье Закировых из д. Акбашева. Благодаря этому Ислам пройдет лечение в г. Екатеринбурге.

Цифра

28000 рублей потребовалось на осуществление мечты Ридаля Кутлухужина.

Спонсором выступил бойцовский клуб «Ferrum» из Челябинска.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации