Дербишевские мастерицы взялись обучать старинному рукоделию внучек и правнучек

Суфие Абсалямовой до 90-летнего юбилея осталось чуть-чуть, но вместо того, чтобы спокойненько полеживать на диванчике в окружении любящих родственников, бабушка Суфия сегодня звезда выставки «Рукотворные чудеса» в Дербишевском Доме культуры.

И этому все вокруг очень рады. Правда, с экспонатами возникли трудности: щедрая мастерица свои творения тут же раздаривает. Говорит: «Пусть у людей сохранится обо мне добрая память и они порадуются моим работам». Когда-то ее саму учили рукоделию бабушки и мама. Объясняли азы башкирской вышивки, вязания кружев, делились старинными образцами.

В семье Расимы Идрисовой росли шесть сестер. Как признается Расима Ахтямовна, кроме нее, все – искусные мастерицы. Образцом для них были мама и бабушка, сохранившие искусство настоящей башкирской глади. Нарядный фартук, расшитый красными цветами, впору выставлять в музее. Говорят, у настоящей мастерицы не найти узелка на вышивке ни с правой, ни с левой стороны. Проверили: ни узелка на вышитой глади. Красными маками расцвела наволочка. Когда-то она венчала горку подушек – обязательное украшение дома и приданое невесты.

Сокровища бабушкиных сундуков Сокровища бабушкиных сундуков Сокровища бабушкиных сундуков Сокровища бабушкиных сундуков Сокровища бабушкиных сундуков

А вот Гульсасак Баймухаметову подвигла увлечься рукоделием внучка. Однажды девочка принесла из школы собственноручно выполненное оригами. Бабушка быстро поняла принцип и так увлеклась японским хобби, что посвятила его освоению целую зиму. Оригами сменилось бисероплетением. После поездки к сестре в Соболева Гульсасак Хакимовна освоила новую технику – плетение на рамке. Им теперь увлеклись и другие дербишевские мастерицы. Дочь Алия пока верна своему увлечению – шитью тюбетеек. Собирала сына на аят, а обязательного головного убора такого размера в магазине не найти. Недолго думая, села, сшила сама и расшила тюбетейку оригинальным узором из бисера, стекляруса и пайеток.

Альфинур Сулейманова и Маскуда Сафарова могут с успехом проводить мастер-классы по изготовлению башкирской национальной одежды. Альфинур Газизовна на выставку нарядилась как положено настоящей килен: камзол, когда-то давно сшитый ее мамой Фаузией Ахметгалеевной, платье все в оборках, кушъяулык, калпак с монетками, нагрудник. Маскуда Фаритовна объясняет, позванивая монетами своего нагрудного украшения, принципы изготовления настоящей аргаяшской яги. Обязательно основа – из плотной тяжелой ткани, расшивается плотной сеткой красного бисера, потом выстраиваются ряды монет и обереги от сглаза – перламутровые раковинки, янтарные и коралловые медальоны. И по низу как завершающий штрих идет бахрома из бисера и монеток.  

Главными гостями выставки стали дети. Детсадовцы завалили бабушек вопросами: что, зачем и почему? Загорелись учиться вышивке гладью. Так что скоро мастерицы станут наставницами для правнучек. Школьницы с удовольствием нарядились в национальные костюмы и кинулись делать селфи. Когда еще выпадет такой шанс превратиться в настоящую башкирскую красавицу?! Даже мальчишки не удержались от любопытства, разглядывая сокровища бабушкиных сундуков.

Римма Хибатуллина, главный редактор

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации