SONY DSC

Карина Вагапова и Арина Мухамадеева взяли золото на открытом чемпионате и первенстве УРФО по вольной борьбе

Спортсменки из с. Байрамгулово соревновались с лучшими борцами Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ямало-Немецкого и Ханты-Мансийского округов. Тренер филиала Аргаяшской ДЮСШ в с. Байрамгулово Арсен Сайфуллин уверен:

− Победа на борцовском ковре УрФО – плод интенсивных тренировок и дисциплины, ну и, конечно, достигнут он благодаря целеустремленности девочек.

Три года назад он начал тренировать байрамгуловцев в новом, только что открывшемся спорткомплексе. Результаты его работы мы можем наблюдать уже сейчас. Большинство ребят приходили к нему, не зная о борьбе ничего, были и те, кто занимался ранее. Одни тренировались для поддержания общего тонуса, другие мечтали о большем, но достигнуть такого успеха байрамгуловцам удалось впервые.

В чем секрет успеха байрамгуловских спортсменок?

Карина и Арина также в 11 лет пришли к Арсену Радиковичу ничего не знающими о спортивных единоборствах. Сейчас им по 14, и они уже не раз становились победителями и призерами различных соревнований по вольной борьбе. Арина − дважды победитель первенства Челябинской области, в первенстве УрФО участвовала впервые в этом году. В весе 50 кг она стала бесспорным лидером. А вот Карина уже второй год подряд становится победительницей первенства УрФО. На этот раз в весовой категории 54 кг спортсменке не было равных и победа далась ей легко. Хотя, как говорит сама Карина, перед выходом на борцовский ковер всегда волнуется.

Главное – не бояться поражений

Умение справляться с нервным напряжением перед схваткой играет важную роль в борьбе. Ведь можно отлично владеть всеми приемами, но выйти на ковер и растеряться. Как успокоить и настроить ребят на победу, прекрасно знает Арсен Радикович, сам со школьной скамьи участвовавший в соревнованиях и ощутивший их атмосферу. Родом тренер из п. Ишалино, где каждый третий − отличный борец. С раннего возраста Арсен занимался греко-римской борьбой в филиале Аргаяшской ДЮСШ в п. Ишалино и подавал большие надежды, тренировал его мастер спорта Радмир Юлмухаметов.

С 14 лет он уже неоднократно становился победителем первенств УрФО. И жизнь свою решил связать с этим видом спорта: отучился в УралГУФК на тренера-преподавателя по греко-римской борьбе. Попробовал себя впервые в качестве преподавателя именно в Байрамгуловском спорткомплексе. Надо сказать, что с детьми Арсен Радикович поладил отлично. Своих воспитанников он учит, прежде всего, уважать соперника, во-вторых, не бояться поражений, в-третьих, бороться до последнего и не опускать руки при первой неудаче.

Девушки лидируют и задают тон

Именно большая воля к победе помогает спортсменам на соревнованиях, даже у победителей получается все не сразу. Несмотря на то, что Арина и Карина, безусловно, талантливые спортсменки, как говорит тренер, самородки, в первые годы тренировок они уступали челябинским соперницам в техническом плане. Но упорство и дисциплинированность дали определенный результат. Девочки ни разу не пропускали без уважительной причины тренировки, которые проходят у них по 3-4 раза в неделю. Определенный опыт и знания они получили благодаря участию в различных турнирах. Карина, побывав в прошлом году на первенстве России, сделала для себя вывод, что там совсем другой уровень и готовиться к таким соревнования нужно серьезно. Арсен Радикович со своей стороны тоже выкладывается по максимуму. После каждой схватки проводит со своими воспитанниками детальный разбор и работу над ошибками. Сейчас спортсменки отрабатывают приемы защиты в партере. Впереди у них важный этап − выступление на первенстве России, которое пройдет в конце апреля в г. Раменское Московской области.

Алена Колбина

Мнение

РУСЛАН АЛИМОВ, директор Аргаяшской ДЮСШ

В районе давние и прочные традиции по борьбе, заложенные Леонидом Краснопевцевым. Сегодня их успешно продолжают новые тренеры. Победа на первенстве УРФО –высокая планка. Это заслуга тренера и спортсменок, добившихся такого результата.

Цифра

В 15 населенных пунктах работают тренеры Аргаяшской ДЮСШ.

Более 1300 детей по всему району посещают спортивные занятия в школе.

В 2019 году открыт филиал Аргаяшской ДЮСШ в с. Байрамгулово.

40 девушек и юношей занимаются в нем на данный момент.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации