Храм Тихвинской иконы Божией Матери, село Губернское

Завершается Страстная неделя, посвященная последним дням земной жизни Иисуса, его распятию, крестной смерти и погребению

Этот снимок фотограф Андрей Попов сделал ровно год назад. В храме Тихвинской иконы Божией Матери с. Губернского было торжественно и душевно в Праздник праздников и Торжество торжеств. Всего лишь год прошел, но как много переменилось в нашей с вами жизни, жизни страны и мира.

Мы все напряженно следим сегодня за новостной лентой, начиная каждое утро с происходящего на Украине. Видим, как выходят из подвалов домов Мариуполя жители, много дней не имевшие возможности покинуть свое убежище. Как в разрушенных православных храмах Донбасса собираются верующие на службу. Коллеги из Копейска опубликовали в социальной сети трогательную историю о своем земляке – солдате, участвующем в спецоперации, рассказанную жительницей Алексеевки.  «Несколько дней назад в нашем городе проезжала колонна из танков, была передислокация. Мы, конечно же, вышли проводить, поддержать наших солдат и передать какие-то запасы еды и воды. Мы с детьми махали нашим солдатам, а они нам в ответ. Один из парней выбежал и дал эти пирожные, которые на фото держит мой сын. Он сказал, что в родном Копейске его тоже ждёт ребёнок. Я заплакала от этих слов. Он, убегая уже, сказал: «Всё будет хорошо, мы справимся», – написала она.

Жизнь идет своим чередом. Мы готовимся к празднику. В библиотеке с. Кулуево сотрудники вместе с местными мастерицами З. Бороновской, Р. Гудожниковой, Е. Беспаловой, С. Блаженковой, Л. Исламовой организовали выставку, посвященную Пасхе, провели мастер-класс для детей по расписыванию пасхальных яиц и изготовлению праздничных подарков. Запах ванили и пасхальных куличей витает сейчас в помещениях Аргаяшского хлебокомбината. Местные пекари, как всегда было заведено, подготовили вкусную пасхальную выпечку. Аргаяшские куличи уже сегодня разлетятся по всей области и за ее пределы. Местные священники освятили их, следуя православной традиции. Вчера в Аргаяше прошел районный Пасхальный фестиваль.

Совсем скоро мы услышим и Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В его тексте есть и такие слова: «Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой».

Мы все понимаем: раны эти глубоки и много сил потребуется для того, чтобы они затянулись. Поэтому главной молитвой грядущей Пасхи станет молитва о мире.

Римма Хибатуллина, главный редактор/ vk.com/id163387630

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
, ,
Самые свежие публикации