8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Умолк наш соловей

Аргаяшская земля простилась со своей славной дочерью Гузель Ульмаскуловой, заслуженной артисткой Республики Башкортостан.

Аргаяшская земля простилась со своей славной дочерью Гузель Ульмаскуловой, заслуженной артисткой Республики Башкортостан.

Гузель Кашшафовна родилась в д. Старая Соболева в семье Ульмаскуловых. Родители воспитывали детей в любви и уважении к родному языку и башкирским традициям, поддерживали и развивали таланты в детях.

Гузель Кашшафовна окончила Уфимскую государственную академию искусств им. З. Исмагилова по классу профессора М. Муртазиной. Еще в годы учебы стала лауреатом конкурса башкирской песни «Весенние мелодии – 95». В 1997 г. удостоилась звания лауреата Открытого республиканского конкурса вокалистов им. Г. Альмухаметова.

Ее сольный концерт «Любовь, одна любовь» в Органном зале Башгосфилармонии, в котором прозвучала любовная лирика русских, зарубежных, башкирских и татарских композиторов, имел оглушительный успех. Солистка много и успешно выступала в детских концертных программах в группе ведущего лектора-музыковеда В. Аюповой, где удачно перевоплощалась в исполняемых ею персонажей.

Гузель Кашшафовна  была неизменной участницей республиканских мероприятий. В 2007 г. участвовала в составе ведущих мастеров искусства в гала-концерте Дней Республики Башкортостан в Москве в рамках 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. За период работы в филармонии гастролировала по всем районам республики, а также по России. Ее искусством восхищались Москва, Волгоград, Оренбург, Йошкар-Ола, Челябинск. Дважды представляла башкирское национальное искусство в Турции, в составе группы мастеров искусств республики выезжала в Словакию и Германию.

Несмотря на плотный график и постоянную занятость, Гузель Кашшафовна никогда не прерывала своей духовной и творческой связи с Аргаяшским краем, любила свою родную землю до самозабвения, черпая здесь силы и вдохновение для творчества. Она с удовольствием выступала перед земляками, даря свое сердце и удивительный голос родным и близким людям. Будучи удостоена высокого звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан», всегда оставалась открытой и искренней в общении с земляками. Не раз Гузель Кашшафовна становилась героиней публикаций «Восхода», всегда удивляя журналистов и читателей новыми гранями своей талантливой личности.

Тяжелая утрата. Невозможно с ней смириться. Умолк наш аргаяшский соловей. Но ее песни, светлая память о Гузель Кашшафовне останутся в наших сердцах.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии