Аргаяшская земля простилась со своей славной дочерью Гузель Ульмаскуловой, заслуженной артисткой Республики Башкортостан.

Гузель Кашшафовна родилась в д. Старая Соболева в семье Ульмаскуловых. Родители воспитывали детей в любви и уважении к родному языку и башкирским традициям, поддерживали и развивали таланты в детях.

Гузель Кашшафовна окончила Уфимскую государственную академию искусств им. З. Исмагилова по классу профессора М. Муртазиной. Еще в годы учебы стала лауреатом конкурса башкирской песни «Весенние мелодии – 95». В 1997 г. удостоилась звания лауреата Открытого республиканского конкурса вокалистов им. Г. Альмухаметова.

Ее сольный концерт «Любовь, одна любовь» в Органном зале Башгосфилармонии, в котором прозвучала любовная лирика русских, зарубежных, башкирских и татарских композиторов, имел оглушительный успех. Солистка много и успешно выступала в детских концертных программах в группе ведущего лектора-музыковеда В. Аюповой, где удачно перевоплощалась в исполняемых ею персонажей.

Гузель Кашшафовна  была неизменной участницей республиканских мероприятий. В 2007 г. участвовала в составе ведущих мастеров искусства в гала-концерте Дней Республики Башкортостан в Москве в рамках 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. За период работы в филармонии гастролировала по всем районам республики, а также по России. Ее искусством восхищались Москва, Волгоград, Оренбург, Йошкар-Ола, Челябинск. Дважды представляла башкирское национальное искусство в Турции, в составе группы мастеров искусств республики выезжала в Словакию и Германию.

Несмотря на плотный график и постоянную занятость, Гузель Кашшафовна никогда не прерывала своей духовной и творческой связи с Аргаяшским краем, любила свою родную землю до самозабвения, черпая здесь силы и вдохновение для творчества. Она с удовольствием выступала перед земляками, даря свое сердце и удивительный голос родным и близким людям. Будучи удостоена высокого звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан», всегда оставалась открытой и искренней в общении с земляками. Не раз Гузель Кашшафовна становилась героиней публикаций «Восхода», всегда удивляя журналистов и читателей новыми гранями своей талантливой личности.

Тяжелая утрата. Невозможно с ней смириться. Умолк наш аргаяшский соловей. Но ее песни, светлая память о Гузель Кашшафовне останутся в наших сердцах.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации