Сельчане уверены, что продуктовую безопасность нам гарантируют

В условиях жесточайших санкций вопрос продовольственной безопасности и насыщения рынка отечественными продуктами выходит на первый план. Председатель правительства Михаил Мишустин твердит, что малому и среднему бизнесу нужно дать дорогу для производства. А как слова сходятся с делом? Мы отправились за ответом в КФХ Махмадюнуса Ахмадова.

В декабре оно отметило свое пятилетие. Основное направление развития – молочное животноводство. В двух новых коровниках 200 голов дойного гурта. Телочки завезены в д. Аязгулова из чебаркульского Сарафаново, еткульской Коелги, а также с племенного завода в Свердловской области. Как говорится, собирали поштучно и лучшее.

– Весь молодняк абсолютно здоров, с хорошим генетическим потенциалом и высокой продуктивностью, – поясняет инженер управления экономики райадминистрации Нурулла Биктимиров.

Нурулла Габидуллович здесь давно уже не гость: он стоял у истоков создания хозяйства, с первых дней вел его к успеху, продолжает опекать и сейчас.

– Консультации, замечания и советы Нуруллы – самые ценные в нашей работе. Если он похвалил, значит, отработали хорошо, отругал – где-то допустили ошибку, исправляем, – признается управляющий производством и бухгалтер в одном лице Сабир Ахмадов.

Фермеры в этом году впервые планируют получить свое зерно и сено с соломой. На вырученные от продажи молока и бычков деньги купили два сеялочных комплекса, картофелесажалку, ряд сельхозорудий.

– Конечно, не новые, но в хорошем техническом состоянии, – говорит Сабир, – иначе вопрос с обеспечением кормами не решить.

Ремонтные работы в хозяйстве завершаются. Решили и кадровый вопрос.

– Новый день у нас начинается, когда многие еще крепко спят – в полчетвертого утра. До полдевятого завершаем кормление и дойку коров, кормим молодняк, проводим санитарную уборку помещений, – делится заботами управляющий.

С верой во Всевышнего и надеждой на субсидию

За обычными рутинными делами не увидишь общей картины в хозяйстве. А она впечатляющая. Уральский федеральный округ – шестой по производству молока в стране. Причем в сравнении с 2021 г. оно снизилось на 1,6%. КФХ Ахмадовых – в десятке лучших по этому показателю в регионе. Точнее, на восьмом месте. Еще раз обратим внимание, результат достигнут за пятилетие.

Еще несколько красноречивых цифр. За I квартал текущего года в КФХ Ахмадовых валовой надой молока составил 278,1 т, или на 50,8 т больше прошлогоднего результата. Удой на одну фуражную корову – 1580 кг (+194 к аналогичному периоду 2021 г.). Среднесуточный привес молодняка почти на 100 г выше, чем в прошлом году. За первые три месяца на свет появилось 38 телят. Достичь таких показателей в ситуации, когда с введением экономических санкций резко поднялись цены на комбикорма, премиксы, ветпрепараты, впрочем, как и на многое другое, было очень непросто.

При этом Ахмадовы не пошли самым простым и, к сожалению, распространенным путем. Отпускную цену сырого молока подняли едва ли не последними в районе. И брали ее не с потолка, а все взвесив и учтя последствия такого шага.

– Не хочется терять постоянных партнеров, но и в убыток себе мы тоже работать не можем. Затраты растут на обслуживание скота, газ, свет, зарплату. Нельзя при этом остановить ремонт и строительство объектов, – говорит Сабир.

Рассчитывать приходится только на себя, но и, конечно, на федеральную и областную поддержку. Главное, чтобы она успевала вовремя, давая возможность для маневра. Ставку на производство своих кормов фермеры сделали исходя из складывающейся экономической ситуации. Понятно, что вести разнонаправленное производство сложнее и затратнее, но другого пути нет. Ахмадовы – люди верующие, а без веры в нашем перевернувшемся с ног на голову мире жить трудно.

– Надеемся только на Всевышнего – именно он дарует нам силы. Особенно сейчас – в священный месяц Рамадан, – говорят они. – А еще – на себя: не будешь шевелиться – пропадешь. Такая вот у них философия.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации