Командно-штабные учения МЧС по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, проверили готовность всех служб Аргаяшского района к ликвидации природного или техногенного ЧП.

Все оперативные районные службы собрались в Норкинской роще. Руководил учениями заместитель главы района Артур Ишкильдин. «Ставлю оперативную задачу: отработать на месте вопросы, связанные с ликвидацией условного природного и лесного пожара на окраине д. Норкино и обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья на озере Аргаяш», – сформулировал Артур Зуфарович учебную легенду.

Медицинская бригада «Скорой помощи», сотрудники РЭС, отдела МВД по Аргаяшскому району и 56-й ПЧ МЧС отрабатывали совместные действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций. С ними в связке работали сотрудники «Водоканала», лесхоза и двух соседних поселений – Аргаяшского и Норкинского. Чтобы избежать массовой паники жителей, их оповестили разработанными заранее памятками. В них самые важные рекомендации – как вести себя в ситуации ЧС.

К сожалению, пожары в районе уже начались. Накануне на окраине д. Байгазина произошло ландшафтное возгорание. Огонь на площади 5 га потушили местные жители. Тем самым, показав всему району, как надо действовать, если в твои двери, в буквальном смысле, постучалась беда. Активисты деревни М. Гарафутдинов и Ф. Гатауллин первыми вышли на борьбу с опасностью. Ф. Гатауллин использовал в локализации огня личный трактор МТЗ, которым опахал горящий участок, вовремя отрезав его от остального лесного массива.

Успешно завершились и учения. Руководители служб отметили высокую профессиональную подготовку подчиненных, умение работать в дружной команде. Общая оценка проверки готовности – твердая четверка.

– В первую очередь, мы проверяли время прибытия каждой службы на место происшествия после получения сигнала. Кроме того, смотрели укомплектованность личного состава, средств пожаротушения и борьбы с паводком. Отмечу, ответственно, своевременно и оперативно действовали абсолютно все – никакой лишней суеты и толкотни. Каждый, еще до прибытия на место ЧС, уже знал свою задачу и успешно ее выполнил, – подвел итог Артур Ишкильдин.

Напомним, что распоряжением губернатора Челябинской области Алексея Текслера, с 1 апреля в области объявлен особый противопожарный режим. Вопросам предотвращения возгораний в лесах уделено особое внимание.  

Фото Андрея Попова 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации