Наша землячка преодолела сложнейшую дистанцию с третьим результатом

Всероссийский фестиваль спорта для бегунов и велогонщиков, организованный компанией «Высшая лига» в Сочи, принес очередную яркую победу нашей землячке Евдокии Букиной. На самую длинную и сложную дистанцию – 42 км 195 м в числе 32 спортсменок вышла и выпускница Акбашевской школы, мастер спорта России по легкой атлетике, бронзовый призер чемпионата Европы Евдокия Букина. Финишную черту она пересекла с результатом 2 часа 36 мин. 12 сек. Личная копилка наград Евдокии пополнилась еще одной бронзовой медалью. После завершения марафона она поделилась своими эмоциями.

– Этот старт для меня очень много значит, ведь здесь собрались все «сливки» отечественной легкой атлетики – сильнейшие в этой дисциплине. Мои мысли перед стартом были смешанные, но я знала, что надо быть в первой шестерке. Настрой бежать и терпеть появился только в день старта, когда уже было поздно бояться и уже сказали: «На старт!». А дальше я полностью сосредоточилась на беге. Бежала во второй группе, ведь надо адекватно оценивать свою готовность. Мы все бежали ровно и помогали друг другу.

Потом уже начали догонять тех, которые отставали от лидеров из-за быстрого начала. С каждым кругом ноги тяжелели. Но меня подбадривала Елизавета Ерохина, мастер спорта России из Карелии. И в этот момент я подумала о том, что за 2100 км от родного дома за меня горячо болеют земляки и желают только победы. Краем уха слышала, как болельщики кричали, что я уже пятая, потом четвертая, и на последнем круге кто-то крикнул: «Убежишь, станешь третьей». Тут-то я и собралась! Не ожидала такой результат, думала с такими соперницами максимум 4-5 место. Выполнила свою задачу, стала на шаг ближе к мечте.

Евдокия, зная, что в нашем районе все больше молодежи серьезно увлекается бегом, поделилась одним из секретов подготовки к стартам.  Во время тренировки и перед стартом она отдает предпочтение ягодному изотонику или самостоятельно готовит гель для марафонцев, в который добавляет 20 мг ягодного кофеина. 

Этот совет пригодится юным воспитанникам тренера Рустама Кульмухаметова. Именно он сегодня стремится создать в районе команду легкоатлетов, нацеленных на высокие результаты.

Кто знает, может быть, уже сейчас у нас подрастает новый участник марафонских забегов. Это Илона Байгильдина. Она уверенно заявила о себе на крупных турнирах, став седьмой на дистанции 1500 м первенства Уральского федерального округа. Илона соперничала с бегунами старше ее на два года и составила им серьезную конкуренцию. Девушка – регулярный призер областных первенств, где сражается за победу со спортсменами школ олимпийского резерва. Сейчас у Илоны, по оценке тренера, заканчивается период развития скорости. В перспективе планируется работать над дистанциями 5 и 10 км, затем рубеж в 21 км, а там и о марафонской дистанции можно задуматься. На нее спортсмены уходят после 25–30 лет: это очень сложная дистанция, к ней нужно долго и системно готовиться. Рядом с Илоной тренируются и показывают отличные результаты Салават Сиражетдинов, Денис Исмагилов и совсем юная Виктория Гомзякова, которая на равных старается бежать с соперниками старше ее на три и даже пять лет. Словом, у Евдокии Букиной растет достойная смена.

Мнение

Рустам Кульмухаметов,тренер Аргаяшской ДЮСШ

Евдокия Букина, опытная марафонка, подошла к старту с холодной головой и грамотным расчётом. Рациональное начало дало возможность держать ровный темп и плавно раскрутиться на финише. Самое главное, не бросилась за лидерами в начале гонки.

Цифра

42195 метров – дистанция марафона. По всему миру ежегодно проходят забеги для бегунов-экстремалов.

490 г. до н.э. -греческий воин Филиппид после битвы при Марафоне пробежал это расстояние до Афин без остановки. Успев крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», упал замертво.

2 ч 15 мин 25 сек – рекорд британки Полы Радклифф на марафонской дистанции.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации