SONY DSC

Первый человек в деревне – это медик: к нему сельчане круглосуточно спешат и за советом, и за помощью.

Поддержкой и опорой жителей д. Старая Соболева стала фельдшер местного ФАП Роза Давлетшина.

− Стоит с ней только поговорить, и становится легче, появляется вера в то, что болезнь излечима и все наладится, − говорят пациенты Розы Равиловны.

Все потому, что она сопереживает каждому и старается помочь всем, чем только можно. Более 30 лет трудится в Старо-Соблевском ФАП, и ни разу ей не хотелось сменить работу, ведь здесь она себя чувствует на своем месте. Роза Равиловна родом из Дербишевского поселения, там окончила школу. После девятого класса поступила в Аргаяшский медколледж. Получив профессию фельдшера, несколько лет трудилась в районной скорой помощи. Вышла замуж за старособолевца и переехала жить в эти края.

Сократили – и спохватились

В 1988 г., когда заведующая местным ФАП ушла в декретный отпуск, Розу Равиловну попросили ее заменить. С тех пор она и осталась работать там.

Трудными временами считает 2009 г., когда ее сократили: два медработника на маленькое поселение считалось лишним. Но позже вновь попросили выйти на замену, чему она была очень рада. А с увольнением заведующей ФАП окончательно заняла этот пост.

Сейчас Роза Равиловна трудится одна. Хотя деревенька Старая Соболева небольшая − всего 375 человек, однако фельдшеру непросто, ведь на ее плечах и прием пациентов, и вакцинация, и обход больных, и многое другое. Приходят к ней на прием и новособолевцы: соседний ФАП пустует ввиду отсутствия медработника. Чтобы все успеть, Розе Равиловне приходится выстраивать четкий план работы. С 8 часов начинает прием больных и до 16.12 обследует, выписывает лечение, выполняет врачебные назначения. После обеда – обход, на вызов спешит в любое время. Ее отзывчивость на чужую беду отмечают все сельчане. Не смогла пройти и мимо одинокой сельчанки, нуждающейся в уходе из-за проблем со здоровьем. Частенько фельдшер навещала ее после работы, покупала продукты, топила печь.

Откройте! У нас роды

Хорошим помощником фельдшеру стала машина. В 2015 г. она получила права, теперь сама ездит в райбольницу за лекарствами или на конференцию. По необходимости возит больных без транспорта. Во время эпидемии коронавируса доставляла лекарства пожилым на дом. Впрочем, помнит времена, когда работала и в более жестких условиях. С улыбкой Роза Равиловна вспоминает 1984 г., когда после окончания медколледжа поступила на работу в районную скорую помощь.

– На вызовы приходилось ездить по всему району, а дороги были в некоторых местах такими!  Оставляли пазик, пересаживались в трактор или на лошадь, ехали до больного, − рассказывает фельдшер.

Экстренных ситуаций в ее жизни случалось тоже немало. Как-то у пациентки начались роды прямо в машине скорой помощи, а на дворе − декабрь, мороз. Эти роды для начинающего фельдшера были первыми, но она не растерялась.

 − Решили остановиться, постучали в первый дом в д. Ишалино, − вспоминает Роза Равиловна. – Хорошо, что нас пустили хозяева, помогли необходимым. Все закончилось благополучно.

Трудностей фельдшеру хватает и сегодня. В Старо-Соболевском ФАП нет водопровода, уже сколько лет Роза Равиловна возит воду из дома. В этом году проблема должна разрешиться: в планах у главы Норкинского поселения Ришата Махмутова подведение водопровода в Дом культуры, который с ФАП находится практически в одном здании. Требует ремонта процедурный кабинет, последний раз его обновляли в 2010 г.

Зато и поводы для радости тоже случаются. Недавно фельдшер получила новое оборудование: приборы измерения давления, сахара в крови, дефибриллятор, сухожаровой шкаф. На мелкие трудности и неудобства Роза Равиловна старается не обращать внимания, относится к ним со спокойствием. В любой сложной ситуации считает, что нужно не паниковать, действовать без суеты, потому пациентам рядом с ней спокойно и комфортно. Они знают, что в надежных руках.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

 

Цифра

34 года Роза Давлетшина отдала сельской медицине.

 375 человек проживает в д. Старая Соболева, из них 277 – взрослых, 98 – детей от 0 до 18 лет.

Старо-Соболевский ФАП работает с 8.00 до 16.12, перерыв с 12.00 до 13.00

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации