В Аргаяше состоялась презентация учебно-тренировочной базы по армрестлингу. Ее особенность – в непростом предназначении.

Подобные базы открыты не везде. Аргаяш оказался в одном списке с Челябинском, Копейском, Златоустом и Миассом. Спортивное оборудование передано в наш спорткомитет в рамках реализации проекта «Армспорт слепых: доступность, реабилитация, здоровье». С инвалидами по зрению тренер Риф Хафизов занимается шесть лет. За это время он вырастил команду спортсменов, которая не уступает соперникам из городов, а по воле к победе даже превосходит их.

– Это особенные, вдохновляющие люди. Их ориентир в пространстве – темнота: они тотально слепые. Каждый их шаг – это шаг в неизвестность. Они борются и побеждают соперников, не видя их, при этом не унывают, проявляют характер, – делится Риф Ахмирович.

Часто спортсмены сами проявляют инициативу поехать на соревнования, прийти на тренировку. И это несмотря на то, что каждый выход на беговую дорожку или к столу для армрестлинга – это всегда испытание. В группе армспортсменов – 20 человек возрастом от 25 до 64 лет. Молодежи мало: люди с тотальным отсутствием зрения зачастую сидят дома, с остаточным – стараются работать. Территориально Аргаяшское местное отделение Всероссийского общества слепых относится к Чебаркульскому району, но стол для армспорта привезли именно в наш спорткомитет.

Физкультура и спорт слепых

Лицензированные Федерацией армспорта подиум и стол переданы аргаяшцам неслучайно. Муниципальное учреждение «Физкультура и спорт» стало партнером грантового проекта благодаря слаженной работе спортсменов, тренера и руководителя. Это оценили в региональном отделении спорта слепых Челябинской области. Автором грантового проекта стал председатель организации Алексей Дьяконов.

– В рамках реализации гранта мы передаем муниципальному учреждению Аргаяшского муниципального района «Физкультура и спорт» оборудование на сумму более 100 тыс. руб. Оно позволит проводить здесь соревнования высокого уровня, – рассказывает Алексей Альбертович.

Вместе с ним приехал главный тренер Челябинской области по армрестлингу слепых Дмитрий Егоров. Гости высоко оценили работу аргаяшских спортсменов – у нас хорошо поставлена работа с адаптивным спортом.

– Коллектив управления под руководством Даниля Биктимирова всегда идет навстречу инвалидам. У спортсменов нет проблем с транспортом и питанием, – отметил Дмитрий Николаевич.

Со своей стороны главный тренер пообещал аргаяшцам поддержку: приезжать с мастер-классами, проводить тренировки.

Стиль его жизни

Среди подопечных Рифа Ахмировича – Юрий Мясников. Тотальное отсутствие зрения не мешает ему вести активный образ жизни. В свои 51 год Юрий Юрьевич стал чемпионом области по армрестлингу и легкой атлетике, бронзовым призером первенства России по метанию копья и областной летней спартакиады среди спортсменов с ограниченными возможностями.

– С такой поддержкой желание заниматься спортом только усиливается. Руководители районного спорта всегда за нас горой. Мы рады быть в этом коллективе и тянуть за собой новых людей, – радуется спортсмен.

В беседе с корреспондентом «Восхода» Юрий Юрьевич рассказал, что потерял зрение в результате глаукомы. Как он признается, стиль его жизни – спорт, но реализоваться в армспорте он смог после того, как в его жизни появились Даниль Нуруллович и Риф Ахмирович.

Тренер команды выразил надежду, что люди, имеющие инвалидность по зрению, не будут сидеть дома, а последуют примеру Юрия Мясникова и его товарищей по команде. Подиум и стол для армрестлинга станут новой точкой опоры для людей с ограниченными возможностями. Спорт слепых в Аргаяшском районе – реально работающая система, позволяющая инвалидам вести полноценный образ жизни.

Марат АБДУЛВАЛЕЕВ, корреспондент/@marat_abdulvaleyev

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации