Тема антитеррористической безопасности сегодня актуальна по всей стране, в том числе и в Аргаяшском районе

Мы напряженно следим за ходом спецоперации на Украине. Там наши близкие, родственники, друзья. И все происходящее стирает расстояние – нет разделения на там и здесь. Новостная лента то и дело приносит тому очередное подтверждение.

«Российская газета» сообщает, что сотрудниками ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом задержаны 60 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки в 23 регионах страны, в том числе и в Челябинской области. У них изъяты охотничьи ружья, патроны, холодное оружие и переписка с украинским наставником идей неонацизма. На совещании районной антитеррористической комиссии речь шла о нашей с вами готовности противодействовать национальному, религиозному экстремизму, предотвращению террористических актов. Да, по данным заместителя начальника ОМВД по Аргаяшскому району Рината Мухаметжанова, за прошедший квартал в районе не возникало реальных чрезвычайных ситуаций.  Не поступало и сообщений о заложенных взрывных устройствах, какими отметились ближние соседи. Но это результат ежедневной малозаметной и напряженной работы, в которой полиции могут и должны помогать все мы, жители района.

Камни на рельсах

Участники новогодних утренников и массовых мероприятий, конечно, обратили внимание на кинолога Дамира Гафарова и его служебного пса. Теперь в отделе есть своя кинологическая служба и специально обученная собака, натасканная на поиск опасных и взрывчатых веществ, оружия. Раньше за таким хвостатым специалистом приходилось обращаться к соседям. В преддверии грядущих майских праздников у лейтенанта и его напарника будет много напряженной работы. В связи с отменой ограничений по ковиду в районе планируются массовые мероприятия, безопасность которых должна быть под постоянным контролем.

Ринат Лутфуллович обратил внимание, что нужно постоянно контролировать пропускной режим в школах и детских садиках. Снятие ковидных ограничений не повод расслабляться. Посторонним людям нечего делать в детских учреждениях. Вновь и вновь сотрудники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних выходят к школьникам, студентам, чтобы напомнить простейшие правила безопасности. На днях подростки с. Аргаяш едва не устроили ЧП: решили посмотреть, что будет, если на рельсы железной дороги положить камни. Им в голову не пришло, что эта «забава» может закончиться гибелью и увечьями как для них, так и для пассажиров проходящих через станцию поездов. За «экспериментаторов» отвечать придется родителям. Взрослым нужно внимательно относиться к интересам и увлечениям детей, ведь именно юные из-за своей внушаемости становятся легкой добычей всяческих «проповедников». Их влечет все запретное, экстремальное, при этом они не отдают себе отчета о тяжести последствий таких увлечений. Поэтому аргаяшские школьники оказались в одной из групп социальных сетей, всерьез обсуждавших, как устроить скулшутинг и наказать своих обидчиков. Даже весь ужас, устроенный казанским стрелком Ильназом Галявиевым, его позднее раскаяние не смогли раз и навсегда закрыть эту тему. 

Беженцы беженцам рознь

Челябинская область одной из первых заявила о готовности принять беженцев с Украины. Они прибывали организованно, группами и поодиночке, рассчитывая на помощь родственников. Конечно, все приезжающие проходят проверку на участие в боевых действиях. Районной полиции вместе с коллегами из ФСБ приходится постоянно мониторить поток прибывающих. Так, в поле зрения попал житель Украины, приехавший годом раньше. Как рассказал Ринат Лутфуллович, в ходе тщательной проверки его ноутбука специалисты восстановили уничтоженные им ранее фотографии. На них страшная картина массовых захоронений в Донецкой и Луганской областях. Украинские нацисты в зверстве не уступают своим наставникам – фашистам. Выяснилось, что мужчина воевал на стороне ополчения Донецкой республики, и все закономерно возникшие подозрения с него были сняты.

Известно, что в рядах ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) воевали и уроженцы Аргаяшского района. По нашим данным, как заявил Мухаметжанов, все они погибли в ходе боевых действий в Сирии либо пропали без вести. В любом случае возможность появления их в родных местах не исключается, и во многом от бдительности жителей района зависит установление факта их возвращения.  

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/id163387630

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации