Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Оцифровка земель Аргаяшского района выявила немало неожиданностей

Аргаяшский район одним из первых в области выполнил государственное задание по оцифровке земельных ресурсов.

Аргаяшский район одним из первых в области выполнил государственное задание по оцифровке земельных ресурсов.

На начало 2022 г. общая площадь пашни, по отчетам отдела сельского хозяйства управления экономики районной администрации, составляет 102 378,9 га. Как выяснилось, до цифровизации 22,4% пахотных земель были не учтенными. Выявились они в ходе большой работы, в которой специалистам помогли данные спутников, электронных датчиков, установленных в полях, вездесущих дронов. Наибольшие площади земель сельскохозяйственного назначения (поля, сенокосы и пастбища) сосредоточены в четырех сельских поселениях: Кулуевском (13779,3 га), Акбашевском (12228,6), Кузнецком (10418,1) и Камышевском (10346,2 га). При этом много необрабатываемой пашни в Кузнецком (7365,8), Худайбердинском (4785,1), Дербишевском (4204,2) и Аязгуловском (3587,8 га) поселениях. Всего по району пустует 33,1% земель.

По мнению Галии Давлетовой, начальника отдела, хотя самое большие площади необрабатываемой земли приходятся на Дербишевское, Кузнецкое и Худайбердинское поселения, ситуация здесь неоднозначна. Именно в этих поселениях сосредоточено большое количество ЛПХ. Личные хозяйства в отчеты минсельхоза не попадают, не являясь юридическими хозяйствующими субъектами. При этом, скажем, в Бидах или на Калининском есть хозяйства, у которых не то что гектар – каждая сотка земли используется по назначению круглый год. Но сельчане не спешат перерегистрироваться в ИП или КФХ. Аргумент прост: так проще и удобнее, никакой отчетности, планов и обязательств. Формально же их поля и участки считаются брошенными, пустующими. Второй важный момент, характеризующий ситуацию с земельными ресурсами района: часть бывших сельхозземель за длительное время простоя полностью утратила свою хозяйственную ценность. Здесь шли процессы водной или ветровой эрозии плодородного слоя. В ходе техногенного вмешательства, к примеру прокладки инженерных сетей, участки также потеряли свой былой потенциал. Многие площади поросли кустарником, мелколесьем.

– Возвращать их качество нужно годами, вкладывая большие средства. Не каждый потенциальный инвестор готов на это, ведь придется несколько лет ждать, пока вложения окупятся, – констатирует Галия Абдулгалимовна.

И все же в последние годы в районе начался активный процесс возвращения земель в сельхозоборот. На пороге – новая посевная. Сельчане выстраивают ее стратегию в сложных условиях санкционного давления. Мы избавились от иллюзий, что в развитие аграрной отрасли будет вкладывать деньги крупный бизнес. Когда прилавки заполнялись картошкой из Египта, помидорами из Турции, сыром из Прибалтики, инвесторы не видели выгоды в развитии собственного производства. Сетевые магазины выдвигали нашим аграриям такие условия, что начисто отбивали желание прорваться к покупателям со своей продукцией. Поддерживали зарубежного производителя – гробили своего.

Сегодня ситуация резко изменилась. Главными инвесторами возвращения пустующих земель в оборот стали сами сельчане, наши местные сельхозпредприятия, фермеры. История повторяется. В 50-е годы кулуевские мелиораторы осушали болота, корчевали кустарники и перелески, чтобы вернуть в оборот заброшенные за годы войны гектары. Тогда в эту работу огромные средства вкладывало государство. Нынешние аграрии во многом рассчитывают только на себя. Года три, не меньше, необходимо для полной очистки будущей пашни от мелколесья. И только потом эта земля будет готова дать первый урожай. Несмотря на это, расширяют площади акбашевцы. Единственное сохраненное с советских времен крупное хозяйство засевает сегодня 10810,1 га. На тысячу меньше земли в обороте у земледельцев Кулуевского поселения. Почти 9000 га дают урожай камышевцам. Всего же общая площадь пашни в обработке составляет на сегодня 68496,1 га, или 66,9%. Земельный потенциал района еще далеко не использован. 

Валерий Медведев, корреспондентvk.com/vedmed_76

 

Мнение

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

Стоит задача вовлечения залежных и неиспользуемых земель в активный сельскохозяйственный оборот и эффективное проведение посевной кампании. Нужно учесть опыт предыдущих климатически сложных лет, чтобы избежать новых масштабных потерь предстоящим летом и обеспечить наших переработчиков необходимым сырьем.

 

Цифра

1957 год Начала работу единственная в области Кулуевская машинно-мелиоративная станция. Ее задача – вернуть в оборот заброшенную в годы войны пашню.

22,4% пахотных земель были не учтенными до проведения цифровизации.

33,1% земель района на сегодня не возделываются.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Выделено памяти сервера: 38.84MB | MySQL запросов в базу: 129 | Страница создана за 1,411 sec.