Любовь к родному языку начинается с семьи. В этом уверена педагог Гульямал Назмиева.

2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России. Сегодня мы говорим с человеком, который много работает, чтобы это наследие росло и множилось.

Наша встреча неслучайна: Гульямал Абдулхаковна несколько лет является руководителем аргаяшского объединения поэтов «Тан Нурзары» («Лучи восхода»). Недавно публике открылась новая грань ее таланта – начала писать песни, востребованные в Башкортостане.

Не все читатели знают, что начало кружку «Тан нурзары» дала «районка». В 2013 г. – год 20-летия объединения об этом в «Восходе» рассказала журналист Неля Фатхуллина: «Инициатором объединения авторов, пишущих стихи на родном башкирском языке, стали журналист Луиза Аминева и активные внештатные корреспонденты – учителя Рафаэль Мухаметжанов и Махмут Янбаев. В поисках творческих людей обратились в сельские библиотеки, школы – и в конце 1994 г. состоялось организационное заседание. Руководителем выбрали Махмута Жановича». Добавим, что годы спустя руководителем «Лучей восхода» был Айдар Ижбердин, передавший бразды правления Назмиевой.

От французского – к башкирскому

Гульямал Абдулхаковна – поэтесса и учитель иностранных языков. Плоды смешения этих направлений – авторские книги. Как признается наша героиня, способности к языкам проявились в детстве. К 13 годам взахлеб освоила школьную программу по зарубежной литературе и без труда поступила на франко-немецкое отделение факультета иностранных языков пединститута. Следующие пять лет студентка с удовольствием изучала языки, а про историю Франции могла рассказать не хуже преподавателя.

Далее была жизнь на Севере, замужество и переезд на малую родину. В Аргаяше Гульямал Назмиева живет с начала 2010-х. Тогда же заинтересовалась башкирским творчеством, влившись в поэтический кружок «Тан Нурзары». В 2013 г. педагога избрали председателем. И тут, как признается наша собеседница, понеслось!

– После выхода первого сборника прошло много времени, накопилось множество неопубликованного материала. Я, как самая молодая, принялась за сбор информации и набор текста на компьютере, – рассказывает поэтесса.

Тут же выпустили второй сборник «Курай мондарына кушылып» («Под мелодии курая»), в который вошли стихи всех поэтов кружка. Подобрался материал и для выпуска собственных книг: в 2015 и 2018 гг. вышли в свет ее авторские сборники. В планах – книги детских стихотворений на двух языках: русском и башкирском.

– Хотелось бы, чтобы с нашим творчеством познакомилось как можно больше читателей, – признается Гульямал Абдулхаковна.

По примеру родителей

Плодотворную общественную работу нашей собеседницы в сфере популяризации башкирского языка высоко оценила районная администрация. В 2020 г. глава района Игорь Ишимов вручил ей премию имени Катибы Киньябулатовой. С этого момента Гульямал Назмиеву можно с полной уверенностью назвать амбассадором башкирского языка в Аргаяшском районе.

Наша героиня уверена, что родной язык начинается в семье.

– К сожалению, молодежь все меньше говорит на родном языке. Мы проводим конкурсы, творческие встречи в школах и библиотеках. Ведь если человек теряет родной язык, теряется нация, – подчеркнула Гульямал Абдулхаковна.

Серьезное отношение к родному языку Назмиевы демонстрируют своим примером: дома семья говорит только на башкирском. Даже если мама перейдет вдруг на русский, сын продолжает говорить на родном.  Педагог призывает родителей аргаяшской детворы поступать так же.

На популяризацию башкирского языка работает и другое направление творчества Гульямал Абдулхаковны. Сегодня ее фамилию можно встретить на музыкальных страницах социальных сетей. Артисты исполняют и публикуют песни, написанные ею в соавторстве с Гузель Гафаровой, коллегой по педагогическому цеху, композитором и исполнителем из Бажикаева. Нередко строки, написанные в Аргаяше, звучат и в Уфе. Учитывая нешуточную конкуренцию, это подтверждает высокий уровень творчества, достойный республиканской эстрады. Так, в прошлом году состоялась премьера песни «Мин бахетле» («Я счастлива») башкирской исполнительницы Оксаны Мухамадеевой. Слова написала Гульямал Назмиева, музыку – Гузель Гафарова. Произведение заметили, трек зазвучал на волнах радиостанции «Ашкадар».

Успешна Гульямал Абдулхаковна и в педагогике. В школах Аргаяшского района острая нехватка учителей иностранных языков, поэтому приходится работать и в Бажикаевской, и в АСОШ №2. В плотном графике ей удается выделить время на индивидуальный подход к каждому ученику. В районном конкурсе классных руководителей Гульямал Абдулхаковна одержала победу в номинации «Профессиональное обаяние».

Быть классным классным – это высший пилотаж

 

Мнение

Нурия Иксанова,  автор СМИ башкир Челябинской области «Уралым» («Мой Урал»):Амбассадор башкирского языка

Гульямал Назмиева является для меня эталоном современной женщины, которая успешна в разных сферах. Прекрасный педагог, смогла создать дружную семью, творческая натура.  Недавно я узнала еще об одном ее хобби: Гульямал-ханым пишет песни. Это направление ее творчества известно и в Башкортостане.

 

Цифра

11 сборников выпущено объединением.

92 года старейшему автору – Зайтуне Хайруллиной.

 

Марат Абдулвалеев, корреспондент.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации