SONY DSC

Заповедь шейха Абдуллы Фаизи ад-Дагестани помогает учителю Старо-Соболевской школы Юлии Исмаиловой в жизни.

«Моя родина – мой дом родной» – так назвала учитель начальных классов Старо-Соболевской школы Юлия Исмаилова проект, над которым трудится уже четвертый год.

Это не просто красивые слова, их истину она усвоила с первых шагов, любовью матери, бережной защитой отца. В доме Ульмаскуловых всегда звучали родная речь, мелодии курая и мандолины, старинные башкирские протяжные песни. Родители изучали, хранили традиции своего народа и в те времена, когда это было совсем не принято. Этот кладезь сокровенных знаний помогает Юлии Кашшафовне сегодня в ее учительской работе!

Кладовая народных секретов

Она с детства мечтала стать учителем, играла в «школу», ведь перед глазами был пример матери. Отдав 18 лет преподаванию башкирского языка в Ново-Соболевской школе, пришла работать в Старо-Соболевскую учителем начальных классов и преподавателем родного языка. Увлеченность профессией, желание брать в ней все новые и новые высоты подтолкнули к участию в конкурсах педагогического мастерства. В 2016 г. она впервые стала лауреатом Межрегионального конкурса учителей башкирского языка. В нынешнем 2022-м вновь решила участвовать в этом профессиональном состязании. 

На первом, заочном этапе предлагалось снять видео с представлением башкирского национального костюма. Тему для урока на втором этапе Юлия Кашшафовна выбрала, как сама говорит, полезную – «Здоровье – это наше богатство». Побеседовала с детьми о лекарственных травах, национальных башкирских напитках и способах лечения некоторых болезней, которыми с успехом пользовались наши бабушки. Для третьего этапа, проходившего в Уфе, приготовила краеведческий мастер-класс по теме «Моя родина – мой дом родной». Вот когда пригодились результаты большой работы учителя по сохранению истории родной деревни. Юлия Кашшафовна с увлечением делилась ценнейшей информацией о том, по каким правилам строили в старину дома в д. Старая Соболева, какими были их внутреннее убранство, традиционный уклад жизни. А помог ей вдохновенно провести урок Мустай Карим. Отрывок из его «Долгого-долгого детства» как нельзя лучше объяснил ученикам и жюри, что же является главной красой родного дома.

Устоять подобно горе

К заключительному испытанию Юлия Кашшафовна подходила уверенно. На родительском собрании поделилась опытом, накопленным во внеклассной работе. Рассказала о том, как вместе с детьми открывает основы башкирского фольклора: разучивает башкирские песни, танцы, читает сказки, собирает старые фотографии и семейные истории, связанные с ними. Помог ей в этом испытании опыт работы в районном курултае, организации множества мероприятий, конкурсов и концертных выступлений. А еще сердца членов жюри покорили мастерское владение родной речью, эмоциональность выступления Юлии Кашшафовны. Что ж в этом удивительного? Педагог не только любит башкирскую литературу, но и сама пишет стихи. Вместе с сестрой Милей Султановой сочинила песню. Хочет в соавторстве с коллегой Земфирой Шафранской издать сборник стихов. Соперничать с лучшими учителями Башкортостана, Оренбуржья, Курганской, Челябинской областей было непросто. Но справиться с волнением ей всегда помогают слова шейха Абдуллы Фаизи ад-Дагестани: «Важно на нашем пути − быть терпеливым, устоять на каждой волне зла подобно горе во время шторма и не отклоняться назад. Вот это и есть развитие».

Притяжение родного дома

И вот на сцену приглашают победителей Межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы – 2022 г». В номинации «Верность профессии» лауреатом стала учитель Старо-Соболевской школы Юлия Исмаилова. «Благодаря конкурсу у меня появились новые цели и желания, понимание, к чему стремиться, – говорит педагог, – хочется поблагодарить районный отдел образования, методиста Алию Сунарсину, директора и педагога Старо-Соболевской школы Альбину Кинжабаеву и Асию Хафизову за поддержку и помощь».

Цифра 

100 лет общий педагогический стаж семьи Ульмаскуловых. 40 лет проработала учителем Дина Динамухаматгалимовна. Династию продолжили дочери: Гузель, Зилия, Юлия Кашшафовны.

Факт

Юлия Исмаилова дважды лауреат Межрегионального конкурса учителей башкирского языка, награждена почетной грамотой Всемирного курултая башкир, дипломом Министерства образования Республики Башкортостан.

 

Алена Колбина, корреспондент

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации