Кулуевцы, выслушав отчетный доклад главы поселения Акрама Альмухаметова, завалили вопросами и его, и участвовавших в разговоре главу района Игоря Ишимова, руководителей районных служб.
Обсуждение началось с конфликтной ситуации, сложившейся в коллективе местного СДК. В проблему, решение которой вовсе не требовало широкого публичного обсуждения, оказался вовлечен весь зал. Между тем в поселении немало и других вопросов.
На что потратили деньги?
Кулуевское поселение – второе по величине в районе. В него входит 13 деревень, в них почти 7000 сельчан. Минувший год завершился нерадостной статистикой: родилось 62 малыша, умерло 92 человека. Не успел начаться 2022-й г., сразу трое сельчан погибли в пожарах. По масштабу поселения и бюджет: доходная часть планировалась на 2021 г. в сумме 12 млн., а фактически составила 33 млн. 859 тыс. Отметим, что из них только 3 млн. 810 тыс. – собственные доходы. Причина дисбаланса всем хорошо известна. Ее еще раз озвучил куйсаринец Талгат Якупов: «Было бы большое производство, работа у людей – иная картина сложилась бы и по доходам».
Более 10% бюджета ушло на содержание улично-дорожной сети, в том числе подсыпку дорог, очистку от снега, разметку. Но при этом жители Марксиста, к примеру, во время больших снегопадов два дня не могли дождаться техники. При помощи районной администрации провели ремонт ул. 8 марта и 1 мая в с. Кулуево, ул. Дружной и Зеленой в д. Марксист. Запланировали в этом году отремонтировать ул. Механизаторов в с. Кулуево и Центральную в д. Айбатово.
Взялись за улицы и чистоту
Более 15% бюджета кулуевцы направили на благоустройство. Основательно поработали над уличным освещением. Приобрели 530 электроламп, демонтировали старые, установили новые светильники, сократив расходы на оплату. Светлее стало на улицах с. Кулуево и д. Байгазина. Оборудовали 33 площадки для сбора ТКО, купили 30 новых контейнеров. Этого явно недостаточно: где-то не хватает контейнеров, где-то жителей не устраивает место их размещения. У Акрама Кунтуаровича тоже есть серьезные претензии к землякам: порядок на приусадебных участках наводить нужно не только весной, но и осенью. В 2022 г. администрация наметила ликвидировать несанкционированные свалки по всем деревням, приобрести дополнительные контейнеры, там, где нет площадок, оборудовать.
Реконструированный спорткомплекс стал хорошим стимулом к развитию спорта в поселении. Обновившийся зал СДК тоже радует современным видом. В прошлом году провели ремонт отопления в клубе д. Куйсарина, отремонтировали электропроводку в клубе д. Айбатова.
Пора спросить за каждый рубль
Игорь Ишимов взял слово в заключение встречи, когда почти иссяк поток вопросов к Акраму Кунтуаровичу.
– На всех встречах стараюсь ответить на обращения жителей. Но не на такие, к примеру, куда девать крупногабаритный мусор? Об этом ответ легко можно получить в сельской администрации, сегодня не отнимая времени. Хочется обсудить с вами более важные темы, – сказал Игорь Викторович.
17 млн. получил район на проекты программы «Инициативный бюджет», предложенные жителями поселений. Кулуевское выдвинуло строительство детской площадки в д. Калиновке. Но при этом сельчане неактивно голосовали за свой проект. В то же время куйсаринцы просят помощи в ограждении кладбища. Ишалинцы такой же вопрос решат нынче, заявившись с проектом благоустройства кладбища на конкурс, активно проголосовав в его поддержку и получив необходимое финансирование. Что мешает пойти по этому пути?
Затронул глава района газификацию д. Березовки. Чтобы ускорить эту работу, районная администрация выделила дополнительные средства на выполнение ужесточившихся требований к проекту. Но дело вновь застопорилось из-за того, что проектанты затянули сроки.
– Получается, что мы не можем получить проект с экспертизой ни по Березовке, ни по Абдырова, потому что вы выбрали такого подрядчика, – упрекнул кулуевцев Ишимов. – Есть экономия после конкурса по газопроводу к д. Селяева. Можно было эти средства направить вам, а документация не готова. Та же ситуация с Домом культуры. Почему не смогли освоить более миллиона из средств, выделенных на его ремонт? Не нужны поселению эти деньги? Ваши соседи готовы их быстро освоить. Более миллиона выделяли на мусорную реформу. Теперь жители Марксиста заявляют, что порядка не было и нет. Вижу, что пришло время не только помогать, но и спрашивать за каждый рубль.
Римма Хибатуллина, главный редакторvk.com/id163387630
Цифра
3 часа с лишним длилась встреча в с. Кулуево. И даже после ее завершения у сельчан остались вопросы к главе района Игорю Ишимову.