Какие главные задачи стоят в 2022 г. перед администрацией Аргаяша?

Их три: продолжение реконструкции парка им. Горького, начало строительство ФОК и получение положительного заключения экспертизы на водонасосную станцию II подъема. Все эти проекты стратегического развития села реализуются в единой команде с районной администрацией и областным правительством.

Уже скоро начнется второй этап реконструкции парка. Что он в себя включает? Это асфальтирование дорожек, озеленение, строительство детской и концертной площадок, укладка тротуарной плитки. Будут высажены деревья и кустарники, парк приобретет почти законченный вид. На 2023 г. останется возведение Аллеи Героев. Нынешняя весна покажет, как правильно сформирована вертикальная планировка парка с учетом отведения паводковых вод.

В сотрудничестве с Аргаяшскими РЭС решен вопрос с электроснабжением и учетом электроэнергии будущего строительства ФОК. Госэкспертиза проекта пройдена, в ближайшее время районная администрация проведет конкурс по определению подрядчика. И строительство начнется. По проекту на первом этаже будет бассейн для детей и маломобильных людей, на втором – основной бассейн, тренажерный зал и помещения для персонала.

Вода – на перспективу

Бурно строящийся и растущий Аргаяш уже испытывает нехватку воды. Когда на сетях случаются аварии, накопительные емкости пустеют, тогда жители райцентра, особенно пятиэтажек, засыпают нас жалобами. В доме №29 на ул. Ленина, к примеру, проблему усугубило состояние внутридомовой сети: в ней где-то явно есть заужение, забиты фильтры, это мешает нормальному давлению воды. Пока нам удается справляться с этими проблемами, но нужно решать вопрос строительства водонасосной станции II подъема со станцией водоочистки.  

Мы нашли по данным геологоразведки источники с большим запасом воды. Сейчас нужно пройти экспертизу обеих станций, запроектировать сети, которые приведут чистую воду в западную часть Аргаяша. По качеству она будет соответствовать всем нормативам. Жители западной части первыми смогут подключиться к новым водным сетям. А затем планируется присоединение к этой системе центральной части Аргаяша. Наша задача подготовить всю необходимую документацию, пройти экспертизу, чтобы заявиться на финансирование в 2023 г. Нужно решить и вопросы энергоснабжения этого объекта. Вместе с аргаяшскими энергетиками мы ведем работу. Еще раз убеждаюсь, что в МРСК работают настоящие профессионалы.

На Ленина станет светлее

В минувшем году в Аргаяше проведена большая работа по модернизации уличного освещения. Светлее стало на ул. К. Маркса, Тукаева, Рабочей, Южной, Совхозной, Березовой, Гафури, Российской, 2-Лесной. В этом году смонтировано уличное освещение на ул. Уральской, в проулке между ул. Гагарина и Пугачева, а также между ул. Пушкина и 2-й Лесной. Сейчас ведем модернизацию освещения ул. Ленина. Аргаяшцы давно жалуются, что на центральной улице села темно. Решим эту проблему. 

Хотя большой воды в нынешнее половодье не ожидается, но нужно провести очистку водоотводного канала по ул. Свободы и Октябрьской. Есть технологические сложности с осмотром водоотводной трубы, проходящей от ул. Чкалова до Ленина. Самая проблемная ее часть, где, предположительно, и есть основной засор, расположена под гаражами. Доступа к ней нет, а проблему решать нужно.

С введением контейнерной системы сбора ТКО порядка в Аргаяше стало больше. Но впереди весенние субботники, и хочется заранее обратиться к односельчанам с просьбой: давайте проведем генеральную уборку организованно, чтобы мы могли также организованно вывезти весь собранный мусор. А не так, как было в прошлом году: до самой осени несли и несли на контейнерные площадки ветки, стройматериалы, даже разобранные бани. Региональный оператор вывезет такой груз только по вашей личной заявке. Подавайте заявку и оплачивайте ее. Штраф вам обойдется дороже. А тех, кто вновь захочет под покровом ночи решить свои проблемы с мусором за чужой счет, предупреждаю об ответственности. Не в городе живете, а в селе, где все друг друга знают и все на виду. 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации