В зале Кузнецкого СДК нет свободных мест, собрались на встречу с сельской и районной властью люди в возрасте, но есть и молодежь.

Отчеты глав поселений – возможность оценить реальную ситуацию на территории. Как принято, начали разговор с финансов. Кузнечане план по доходной части выполнили, в том числе получив 8584 тыс. собственных доходов. По расходной – чуть не дотянули до запланированного.

Глава поселения Виктор Чабин доложил, какие направления в работе сельской администрации были в минувшем году самыми важными. 14 млн. 657 тыс. руб. было направлено на дорожный ремонт, сумма более чем внушительная. В с. Губернском теперь радуются новому дорожному покрытию на ул. Розы Люксембург, Красноармейской, Парижской Коммуны, в с. Кузнецком – на ул. Юбилейной. Ремонтировались дороги в д. Сыргайды, М. Яумбаева, п. Передовик. Эту работу планируется продолжить и в нынешнем году. Подготовлена документация на ремонт дорожного покрытия ул. Архипова в с. Губернском, Школьной в Б. Яумбаева, Береговой в п. Передовик. Нужен ямочный ремонт ул. Ленина. Просят жители провести профилирование и подсыпку дорог в д. Сыргайды, Б. Яумбаева и п. Бидинском.

Свалкам – бой!

В минувшем году в рамках программы «Инициативный бюджет» в районе создали почти с нуля систему контейнерных площадок для сбора ТКО. Большую работу провели и в Кузнецком поселении. Оборудовали 30 площадок, установив 70 контейнеров. 27 площадок запланировали оборудовать в текущем году, семь отремонтировать, закупить еще 70 контейнеров. Все жители отмечают, что в селах и деревнях стало намного чище и мусор вывозится организованнее. Виктор Борисович признает, что много сил потребовалось для ликвидации несанкционированных свалок. В текущем году эту работу нужно продолжать. Предстоит очистить три свалки близ д. Б. Яумбаева, еще одну в с. Кузнецком на ул. 1 Мая.

Но самое трудное – приучить самих сельчан к чистоте и порядку, хотя близ Увильдов активно мусорят и многочисленные отдыхающие. Кузнечане возмущаются: «Мы платим за вывоз ТКО, а проезжие пользуются услугой за наш счет». Претензии сыплются в адрес Регоператора и сельской администрации. В поселении плохо обстоят дела с оплатой коммунальных услуг, а подобные конфликтные ситуации только ухудшают взаимопонимание жителей и власти. Чтобы начать отопительный сезон вовремя, районная администрация вынуждена была оказать местному ЖКХ более 4 млн. финансовой помощи.

И пожарное депо, и газ

Важным событием стало открытие пожарного депо. Только на ремонт здания было израсходовано более 2,5 млн., на 600 тыс. отремонтировали дорогу к нему. Но работе пожарных мешает ситуация с гидрантами и пирсами для забора воды. В с. Губернском нужно срочно устанавливать гидрант, в п. Увильды требуют ремонта сразу три гидранта. В сложном положении оказались жители п. Передовик. Здесь нет даже питьевого колодца. Оставшаяся от старой фермы скважина принадлежит частнику. Глава района поручил Виктору Борисовичу срочно изучить этот вопрос, чтобы принять решение: строить колодец или бурить скважину для организации водоснабжения поселка?

Серьезные финансовые вложения были сделаны в продолжение газификации. 4 млн. направлено на Б. Яумбаева, такая же сумма на ул. Розы Люксембург и Красноармейскую в с. Губернском. По словам Виктора Борисовича, в нынешнем году администрация продолжит оформление передачи газопроводов в собственность Газкома, что избавит бюджет поселения от еще одной затратной статьи.

На месте проще разобраться

Директор Кузнецкой школы Вера Харапаева обратила внимание на старый спортзал. Школу серьезно обновили в прошлом году: отремонтировали кровлю, обновили окна. Дойдет очередь и до спортивного зала, тем более что в поселении с такими объектами положение бедственное – ни одного стадиона и спортплощадки.

– Сейчас работаем над строительством лыжной базы в с. Аргаяш, – высказал свое мнение Игорь Викторович, – там будут установлены модульные раздевалки, оборудование. Почему бы и вам не решиться поучаствовать в программе «Инициативный бюджет»? Давайте договоримся так: приеду, на месте обсудим и примем решение по стадиону в Кузнецком.

Сельчане поблагодарили главу района, что помог женщине, много лет жившей с детьми в жутких условиях. Теперь она – жительница райцентра. Губернцы до сих пор удивляются, как быстро после их встречи с Ишимовым обзавелась освещением ул. Архипова. «Спасибо, что держите слово, Игорь Викторович, – сказал один из участников встречи, – а пустых обещаний не даете».

Римма Хибатуллина

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Кашифа
1 месяц назад

Свалки есть и в д.Сыргацды. Почему о них не пишут. Из с.Кузнецкое мусор на машине привозят в Сыргайды, вываливают за деревней, на северо-западе, в лесу. Есть ещё вторая свалка в начале деревни, за огородами, на юго-востоке.
Прошу главу Кузнецкого поселения поставить это на контроль и убрать эти две свалки .

С просьбой Зайнагабдинова (Юмагуена) К.Х.
г.Бишкек

Самые свежие публикации