Земляки простились с Павлом Паненышевым, погибшим в ходе спецоперации на Украине

Дом культуры д. Дербишева переполнен. Проститься с Павлом Паненышевым, кажется, пришло все поселение. С портрета в траурной рамке смотрит совсем молодой мужчина. 25 декабря ему исполнился 31 год. Над его головой знамя разведбата, в котором служил Павел. Рядом с гробом заплаканная мать. Минслу Галимжановна так верила, что ее сын вернется живым.

Для этой веры у нее были все основания. Дед Павла, фронтовик Галимжан Юлдугуин, прошел всю Отечественную, от Дальнего Востока до Балатона. Уходил служить срочную, а тут через три года – война. Воевал в составе III Украинского фронта. Трижды ранен, последний раз тяжело зацепило в Венгрии. Долго восстанавливался, вернулся в декабре 1945 г.

Павел хорошо знал солдатскую судьбу деда, гордился им. Рос очень ответственным и самостоятельным. А как же иначе: их у мамы пятеро – двое сыновей и три дочки. Одноклассники и учителя хорошо помнят, каким трудолюбивым, открытым, добрым был Павел. В классе отвечал за трудовой сектор и всегда первым брался за любую работу. Окончив 9 классов, поступил в железнодорожное училище. Старший брат умер рано, юноша чувствовал себя главной опорой семьи. Минслу Галимжановна всю жизнь проработала бригадиром-зоотехником. Должность трудная, ни выходных, ни отпусков. Дети росли самостоятельными, старались помогать матери. Начав работать, Павел поддерживал ее. Была у него мечта – помочь ей с домом.

– У меня, можно сказать, избушка на курьих ножках, – рассказывает Минслу Галимжановна. – Павел после службы в армии много работал, помогал. Он ведь уже на срочной прошел первое боевое крещение. Служил в Дагестане. В Буйнакске их штаб атаковали террористы. Был взрыв, погибли его друзья. А сын остался живой. Вернулся, встал на ноги, оформил квартиру в ипотеку. Казалось, жизнь стала налаживаться. Однажды приехал и говорит: «Пошел на контрактную службу, так надо».

В последний раз голос сына она услышала 24 февраля. Он сообщил: «Предстоит большая операция, звонить пока не смогу, не беспокойся». Как сообщили Минслу Галимжановне, Павел погиб при выполнении разведзадания в неравной схватке. Из Дагестана он вернулся с первой боевой наградой. Вторым орденом разведчик Паненышев награжден посмертно.

– Он очень любил жизнь, – говорят боевые товарищи Павла.

Но Павел пожертвовал самым ценным, чтобы право на жизнь было у детей и стариков Донбасса, у нас с вами.

Римма Хибатуллина

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации