Альмира Мухамадеева, руководитель Кулуевской библиотеки, внимательно изучила особенности башкирского народного костюма.
Праздничный костюм – это наиболее яркий представитель национальной одежды. Его стиль и особенности зависели от природных, хозяйственных условий, домашнего уклада и производственных навыков. В костюме воплощались художественно-эстетические идеалы, находил отражение духовный мир людей. Башкирский костюм формировался под влиянием скотоводческой традиции. Широко использовались материалы животного происхождения: выделанные овечьи и конские шкуры, войлок, сукно, кожа. Из овчины шили теплую верхнюю одежду (шубы, тулупы), мужские головные уборы. Снятая шерсть употреблялась для войлока и шерстяных тканей, из нее катали шляпы, валяли зимнюю обувь.
Вырабатывалось домашнее сукно. Тонкое – употребляли для праздничной верхней одежды, грубое – для повседневной. Из овечьей пряжи вязали шарфы, варежки, кушаки, носки. Из выделанных коровьих и лошадиных кож делали башмаки, глубокие калоши, сапоги. Использовали также шкуры и мех диких зверей. Шили шубы и головные уборы из рысьего, лисьего мехов, из заячьих и беличьих шкурок, из шкуры молодого медведя, волка. Бобром и выдрой оторачивали праздничные шубы и головные уборы. Из растительных волокон изготовляли пряжу, используя в качестве материала коноплю, крапиву.
Употребляли в костюме и покупные ткани – шелк и парчу, приобретенные у среднеазиатских купцов. С присоединением Башкирии к Русскому государству в ее быт стала проникать продукция русской промышленности: московские и владимирские ситцы, кинешемские коломенки и нанки, казанские кумачи.
Оберег на голове
Башкирский головной убор давал представление об имущественном, семейном и возрастном положении человека, выполняя охранную функцию. Роль оберега играли нашитые монеты, определённой формы ювелирные поделки, сердолик, раковины, перламутр, кораллы, плоды экзотических растений, птичий пух, когти и другие необычные предметы.
Особенно колоритным был женский шлемообразный головной убор – кашмау, который украшался кораллами. Он имел наспинную полоску для прикрытия роскошных кос, чтобы их не «сглазили». Наспинник этот тоже декорировался. Кашмау был распространен в горной, южной и юго-западной Башкирии. На севере Башкортостана женщины носили изящные колпачки, вышитые бисером или жемчугом и накрытые небольшим платком. На северо-востоке, в деревнях челябинского и курганского Зауралья, головным убором женщин был красочный кушъяулык (сдвоенный платок), украшенный позументом и мелкими монетами, пришитыми по краю.
Носили также тастар – полотенцеобразный платок. Им обматывали голову, один вышитый конец оставляя на груди, а другой перебрасывая через спину. Для вышивки применяли тонкий дорогостоящий шёлк. Носили тастар преимущественно пожилые женщины. Головной убор харауыс – продолговатые лоскутки холста с вышивкой – служили налобными повязками. Башкирские женщины при надобности надевали и меховые шапки, причем на тастар или платок. Особо ценились шапки, отороченные мехом выдры.
Мужские головные уборы были менее разнообразны, чем женские. Носили меховые шапки и тюбетейки. По мусульманским обычаям мужчина, особенно пожилой, не показывался на людях с непокрытой головой. Повседневным убором была тюбетейка – украшенная, плотно облегающая голову тканевая шапочка. Меховые шапки шили из шкуры волка, лисы, песца, иногда из беличьего меха, но особо ценились шапки из выдры. Использовалась и овчина.
Магия «звенящего» браслета
Колоритным дополнением праздничного и повседневного башкирского костюма служили украшения. Среди них были косоплетки и косники, серьги, браслеты, кольца, бусы, ожерелья, нагрудники, наспинники, перевязи. Изготовляя украшения, использовали серебро и кораллы, а также сердолик, бирюзу морские раковины – каури, янтарь, бисер, красное, зеленое, голубое шлифованное стекло. На пластинчатые серебряные браслеты, фигурные накладки и кольца узор наносили чеканкой и гравировкой. Изредка применяли чернение и зернь. Способом нашивки монет и других отделочных материалов, прикреплённых на тканевую основу, украшали воротники, нагрудники, наспинники, перевязи.
Самым ярким украшением был нагрудник. Назывался он по-разному: селтэр хакал, яга, муйынса и др. Каждое из названий было принято у ограниченной локальной группы башкир. Нагрудные украшения разнились формой, размерами, нашивками. Наспинник нередко соединялся с нагрудником.
Девушки надевали нарядные косоплетки из шерсти, украшенные кисточками, бусами. Принадлежностью девичьего костюма был косник (каралык) в виде плетеной тесьмы или шнуров с кисточками. Косные ленты тоже украшались, а иногда имели форму чехлов. Взрослые женщины вплетали в косы тесьму с металлическими подвесками. Серьги носили редко, так как женщины всегда были в головных уборах. В некоторых случаях серьги, соединенные подбородной цепочкой, прикрепляли к тесьме и носили перекинутыми через темя.
Особой любовью у башкирских женщин пользовались украшения для рук: браслеты, кольца, перстни. Самыми распространенными были браслеты (безалек) с несомкнутыми закругленными концами. В праздничном комплекте украшений бытовали также перстни (йозок). Мужчины носили печатки. Простые кольца (балдак) надевали девочки и пожилые женщины. Встречались изящные колечки с «звенящими» монетами.
Пристрастие башкирских женщин к наручным украшениям объясняется восточными обычаями. Население Средней Азии, Ирана, Афганистана, Индии воспринимало браслеты как украшения, приносящие здоровье и счастье. Охранная роль приписывалась, например, «звенящим» браслетам. Связь с традициями Востока выражалась также использованием серебра, сердолика и других заморских материалов.
Ичиги – сапожки из сафьяна
В башкирских хозяйствах, занимавшихся скотоводством, обувь шили из лошадиных кож для сапог. Шили коровьими или конскими жилами. Кроме сапог на твердой подошве, существовали различные варианты низкой кожаной обуви: башмаки или глубокие калоши (ката). Кожаные ката одевали не только на чулок, но и на сапожки (ичиги или ситек). Ичиги – это сафьяновые сапожки с мягкой подошвой. Для них шла козья и баранья кожа. У ичигов низкий каблучок, широкие носы, мягкие высокие голенища слегка приспущены «гармошкой». Мужчины носили черные ичиги, женщины – цветные. Нарядные женские ичиги украшали кожаной мозаикой, цветной строчкой, контурной вышивкой. Основной отделкой была суконная аппликация. Использовались зубчатые линии, мотив бегущей волны, «ёлочки», ромбы и треугольники. Иногда узор покрывал всю поверхность сапога.
Кожаные сапоги на твёрдой подошве – ситек – это обувь преимущественно молодых мужчин и женщин. В некоторых местностях были распространены высокие «бахилы», у которых только кайма кожаная, а все прочее суконное. Для башкирской обуви был обычен широкий носок, прямое голенище, каблучок зачастую отсутствовал, но пятка обуви укреплялась несколькими слоями кожи. На праздничные сапоги было принято набивать шпунты, подковки.
К наиболее архаическим видам относится меховая обувь из шкуры лошади, коровы, а в прошлом также оленя или лося. Ее приспосабливали к условиям тайги. К началу XIX в. такая обувь сохранилась у башкир в качестве рабочей или охотничье-промысловой и использовалась при ходьбе на лыжах. На степных пространствах употреблялась плетеная обувь из древесной коры – лапти. В горных районах такая обувь не входила в обязательный состав народного костюма. Женщины вообще лаптей не носили.
Держать ноги в тепле в любое время года было неукоснительным правилом, тем более что ислам запрещал обнажать тело. На ноги надевали шерстяные чулки (байлям ойок), иногда холщовые (киндер ойок), войлочные (кейез ойок – встречались очень редко), суконные (тула ойок). У мужчин, кроме того, были и портянки. Позднее в башкирских деревнях появились валенки. Большой любовью у населения пользовались валенки, украшенные цветными нашивками и кисточками.
Фото экспозиции Кулуевского краеведческого музея