Знают ли нынешние жители Кулуевского поселения, что на развилке дорог между д. Казырова и Яраткулова был маленький поселок под названием Маслозавод?
Он остался в памяти старожилов и свидетельствах о рождении немногочисленных его уроженцев. Аглиулла Султангираев, почетный гражданин Аргаяшского района, бережно собрал данные по истории поселка и биографиям своих земляков.
Кулуевский маслозавод был расположен в живописном месте. Он находился в юго-западной части населенного пункта, рядом с молочно-товарной фермой (МТФ) колхоза «Пионер», с центром в д. Казырова. С восточной и южной сторон его окружали вековые деревья, частично они были вырублены во время строительства дороги Кулуево – Казырова. С западной стороны он вплотную примыкал к краю большого лесного массива. В настоящее время место его расположения хорошо определяется по ямам, оставшимся от здания и холодильника.
В просторном помещении с большими окнами стояли на бетонном полу сепаратор высотой около одного метра, другое оборудование. Сепаратор был с длинной ручкой, которую крутили две женщины. В приемном отделении принимали молоко от колхозов и жителей близлежащих деревень. Рядом с основным зданием был расположен большой холодильник – выкопанная в земле глубокая, просторная траншея, размером 20 на 8 м, закрытая сверху. Внутри его по обеим сторонам были вырыты неширокие дополнительные траншеи. Пространство между ними и сами траншеи обшиты досками и заполнены водой, в которой плавали куски льда. Туда ставили фляги с молоком и сметаной. Холодильник плотно закрывался деревянной широкой дверью, вниз спускались по пологому, широкому трапу. По нему два человека вытаскивали фляги и грузили на автомашину и телегу.
Лед для холодильника заготавливали около кулуевского моста. Раньше река была глубже почти на метр и в ней можно было его заготавливать. Также лед замораживали зимой на самом заводе, наращивая слои водой из шланга, затем закрывали опилками. Этой работой обычно занимался Муса Дулатов. Продукцию – масло, сметану, молоко – возила в Аргаяш на подводе молодая Факия Шарафутдинова, будущая заведующая Кулуевской пекарней. В Челябинск и Карабаш продукцию доставлял на автомашине шофер Андрей. Полученный обрат отправляли на свиноферму, она находилась рядом с ул. Зои Космодемьянской в Кулуево. Сыворотку возили на калиновскую свиноферму.
Заведующим маслозаводом был Гаяз Гизатуллин – Яугази. Он запомнился мне маленьким мужчиной с тонким голосом. В разное время на предприятии работали Уркия Дулатова, Манзума Хадыева, Кария Сафиуллина, Сания Юмасултанова, Райхана Ибрагимова, Валей Нафиков. Все из д. Казырова. Бухгалтером была Гамбара Сакаева. Впоследствии директорами трудились украинец Карташов, Факия Шарафутдинова. Эти воспоминания о работниках предприятия в основном мной записаны со слов Бибинур Юмасултановой, которая с 13 лет работала здесь в послевоенные годы подменной работницей после смерти отца. Маслозаводу принадлежало несколько домов, в которых жили директор и работники, не имеющие жилья. Поселку так и дали название «Маслозавод», хотя на самом деле он находился на территории колхозной молочно-товарной фермы.
На ферме был крупный рогатый скот, коровы и молодняк, овцы и лошади. Как только приходил табун, жители Казырова, стар и млад, направлялись сдавать молоко. Во время войны и после нее нужно было с каждой коровы сдать 308 л молока. Только в 50-е годы уменьшили норму приблизительно до 147 л. Молоко носили из деревни ежедневно. Мы с братом Исрафилем делали это каждый день. Надо было быстрее выполнить план и еще заготовить на зиму немного масла. Это количество молока, обязательно сдаваемое государству, было бы не в тягость, если бы в доме имелось достаточно хлеба и других продуктов. Но жители не роптали, так как надо было кормить на фронте своих мужей и сыновей.
Я часто вспоминаю это время, как мы несли молоко, стараясь не расплескать, не споткнуться, не поскользнуться. Дорога была изучена до мельчайших бугорков и выбоин. Наверное, тяжело было тогда детям носить полное ведро, но в моей памяти остались красота этого пути, лес, поляны. Наша деревня и поселок Маслозавод утопали в лесу, их невозможно было увидеть через деревья, пока не подойдешь вплотную. Вот так хозяйства, люди вносили свою лепту в победу в Великой Отечественной войне. Маслозавод работал где-то до 1962 г. После создания совхоза «Кулуево» в 1959 г. со своим молокозаводом необходимость в нем, конечно, отпала.
У истока
16 семей проживало в поселке Маслозавод в 1956 г.
Неизвестно, в каком году он возник на развилке дорог между д. Казырова и Яраткулова. В поселке жили семьи Архиповых, Пугачевых, Фазыловых, Сукиных, Мардановых, Елкиных, Исмагиловых. Мастер-маслодел Федор Иванович Сукин (1912 г. р.) работал на предприятии с 1934 г.
Династия
Денис Петрович и Александра Николаевна Елкины жили и трудились в поселке Маслозавод.
Денис Петрович – фронтовик, участник битвы на Курской дуге. Шесть раз был ранен, контужен, вернулся домой в январе 1945 г. Комиссован по ранению. Трудился плотником. Вместе с женой – труженицей тыла воспитали 10 детей, всем дали образование. Александра Николаевна – мать-героиня, заложившая в детях любовь и уважение к труду. По примеру отца сыновья и дочери выбирали строительные профессии. Сын Николай работал столяром, возглавлял столярный цех при сельхозуправлении с. Аргаяш. Стали строителями дочери Валентина и Нина, сын Виктор. Сын Иван работал учителем труда и рисования. Фамильную историю бережно собрала и сохранила Вера Попова.
История
Как создавался совхоз «Кулуево»?
В 1946 г. на Южном Урале началось строительство уникального атомного комплекса – химкомбината «Маяк».
Для обеспечения населения закрытого города продуктами питания министерство среднего машиностроения принимает решение о создании подсобного сельхозпредприятия. Выбор пал на Аргаяшский район. В апреле 1959 г. на базе трех колхозов был организован совхоз «Кулуево». Организатором его стал П. Перов, первым директором – н. Бухтояров. В последующие годы хозяйство возглавляли С. Мушкаев, В. Карташов, А. Самсонов, Р. Кулембетов, В. Беспалов.
Основное направление хозяйства – молочное и мясное животноводство. На базе имеющегося поголовья с 1960 г. велась племенная работа. Уже в 1971 г. была создана племенная ферма, а в 1979 г. совхоз получил статус племенного по разведению скота черно-пестрой породы. В 1978 г. хозяйство заняло второе место на Всероссийском конкурсе за лучшую постановку племенной работы.
Лидеры
Совхоз «Кулуево» называли хозяйством орденоносцев.
За высокие показатели в работе более 50 лучших тружеников были награждены орденами и медалями СССР. Среди награжденных бригадиры И. Архипов, И. Хайсаров, К. Манапов, мастера машинного доения Ф. Манапова, А. Аношкина, Р. Насырова, Р. Ибрагимова, А. Габова, Г. Желалетдинова, Б. Якупова, телятница М. Фидарцова и многие другие. Доярка Б. Якупова стала делегатом XXVI съезда КПСС.
С 1963 г. по 1991 г. племенную работу в хозяйстве возглавляла главный зоотехник-селекционер З. Сатонина. Успехи животноводства связаны с глубокими знаниями тонкостей своего дела, настойчивостью и целеустремленностью Зои Сергеевны. Ее помощниками были главный зоотехник С. Другов, зоотехник-селекционер Г. Кузьмина, техники Г. Палкина, А. Камалетдинова.
Руководители
В 1974 г. совхоз «Кулуево» возглавил А. Самсонов, кавалер ордена Трудового Красного знамени.
Более 23 лет Александр Григорьевич отдал развитию родного хозяйства. Под его руководством оно добилось самых высоких производственных показателей. При поддержке г. Озерска была выстроена развитая социальная сфера, состоящая из пяти детских садов, четырех сельских клубов, спорткомплекса, большого коммунального хозяйства. Капитальный и текущий ремонт производственных объектов, жилья и социальной сферы производился силами строительного цеха. Местные строители вели и возведение жилья. В 70-80-х г. было построено 12 двухэтажных домов. Надежными помощниками директора были секретарь партийной организации А. Сысоев и председатель профсоюзной организации Н. Чернюк.
Рекорды
Показатели, которых достиг в 80-х г. коллектив совхоза «Кулуево», и сегодня являются ориентиром для современных молочных комплексов.
В результате системной работы надой молока в хозяйстве составлял около 4000 л, удои отдельных коров превышали 5000. Так, корова Купчиха достигла наивысшего суточного удоя в 42 кг. Содержание жира в молоке рекордисток Синиги и Кувшины достигало 3,9%. Работу с такими животными доверяли только самым опытным дояркам, а таких в хозяйстве было немало. Много лет на ферме трудились Б. Якупова, Р. Ибрагимова, А. Габова, З. Хафизов, Х. Кучинова, Г. Желалетдинова и другие.
Благодарим за помощь в подготовке материалов краеведов Ф. Истамгулову, А. Фадееву, Л. Мусину