На хоккейном корте д. Бажикаева прошёл турнир по хоккею с шайбой, посвящённый памяти Марата Аккуина.

Марат Аккуин остался в памяти земляков как талантливый спортсмен, много лет игравший в хоккейной сборной района, увлеченный и другими видами спорта. Он одним из первых вошел в состав команды «Урняк» Норкинского поселения, отдав много сил ее становлению. К сожалению, Марата Юсуповича не стало в прошлом году. Он безвременно ушел от нас. Но благодарная и светлая память о замечательном человеке не должна погаснуть – так решили его товарищи, родные и близкие, организовав сразу два спортивных турнира. Первыми состязались дзюдоисты, вторыми вышли на лед хоккеисты.

В соревнованиях приняли участие три команды: «Урняк» Норкинского поселения, ХК «Аргаяш-ветераны» и молодежная сборная Аргаяша. Турнир начался с минуты молчания в память о друге и спортсмене. «Мы всегда будем помнить нашего близкого брата и товарища. Он жив в наших сердцах. Мы вспоминаем его как хорошего человека и посвящаем ему этот турнир», – открыл соревнования руководитель МУ «Физкультура и спорт» Даниль Биктимиров.

Марат Аккуин: остался в сердцах товарищей Марат Аккуин: остался в сердцах товарищей

В финале состязаний встретились ветераны Аргаяша и сформированная недавно в новом составе команда «Урняк». В упорной борьбе победу одержали опыт и сыгранность игроков. Аргаяшские хоккеисты выиграли с большим перевесом, попутно дав землякам урок мастерской игры.

8 марта прошлого года горячее и беспокойное сердце Марата Юсуповича остановилось навсегда. Прошел год, но об этом человеке до сих пор стараются говорить в настоящем времени, избегая слова «был». Он талантливый дзюдоист и не менее талантливый хоккеист, успешный бизнесмен, отличный семьянин и прекрасный отец, хороший друг и надежный деловой партнер. «О добром человеке нужно знать и помнить всегда. Лучшей памятью о спортсмене должны стать соревнования в его честь. Мы вместе и решили: нынешний открытый чемпионат по дзюдо памяти Марата Аккуина станет теперь традиционным и будет проходить в начале марта», – высказали своё мнение Ролан (сын Марата), племянник Александр, друг семьи и учредитель борцовского клуба «Синара» в Снежинске Вадим Порошин.

Турнир дзюдоистов был организован и проведен при активном участии друзей Марата: индивидуального предпринимателя Руслана Насырова и выпускников ДЮСШ Радика Гизятова и Александра Куприянова, хоккейного клуба «Аргаяш», родных и близких. Также он состоялся при активной поддержке и участии Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

На татами в зале для борьбы Аргаяшской ДЮСШ вышли 152 участника 2010–2013 годов рождения, представляющих наш, Каслинский и Чебаркульский районы, а также г. Снежинск.  Среди борцов были не только дебютанты. Подопечные тренера Рустама Гарипова – Вилия и Камиль Мухамедьяновы на двоих уже завоевали на различных соревнованиях десять золотых медалей. После турнира их стало уже одиннадцать: в весе свыше 55 кг Вилия вновь чемпионка. Всего же 48 юных дзюдоистов района поднялись в этот день на пьедестал почета. Спортивный год в самом разгаре, уже в самое ближайшее время пройдут три крупных турнира – в Карабаше, Златоусте и Челябинске.

Гузялия ГУМАРОВА, Валерий МЕДВЕДЕВ.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации