О чем идет разговор на собраниях жильцов МКД в с. Аргаяш?

«Главному редактору АНО «Аргаяш-Медиа» Р. Хибатуллиной от жителей дома №1 по ул. Новой в с. Аргаяш.

28 февраля в подъездах нашего дома появилось объявление УК «Вертикаль» о том, что она намерена повысить тариф на содержание жилья с 14 руб. 27 коп за 1 кв. м до 25 руб. Обращаемся через газету в районную прокуратуру за разъяснением, насколько правомерно действие УК «Вертикаль», учитывая, что тарифы и так растут два раза в год?»

Получив это обращение, редакция направила запрос в районную прокуратуру и очень оперативно получила ответ.

Помощник прокурора Аргаяшского района Д. Шаяхметов разъяснил порядок изменения тарифов на содержание жилья:

– В ответ на коллективное обращение граждан, поступившее в редакцию газеты «Восход», о распространении управляющей организацией предложений об увеличении тарифа на содержание и текущий ремонт жилья сообщаю следующее. Плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме (далее – МКД) включает в себя: плату за услуги и работы по управлению МКД; за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД; плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества МКД. Порядок определения размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД зависит от способа управления домом.

При управлении МКД управляющей организацией размер платы за содержание жилого помещения (кроме платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества) определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года. При этом управляющая организация обязана представить собственникам помещений в таком доме предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания собственников посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Кроме того, в предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения.

Согласно позиции Минстроя России, решение об изменении размера платы за содержание жилого помещения принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в МКД, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме.

С учетом изложенного, управляющая организация вправе в силу закона распространять предложения об изменении тарифа с обязательным расчетом и обоснованием размера платы в предлагаемом количестве. Указанные материалы должны быть представлены собственникам не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания.

В целях недопущения нарушений прав собственников помещений в МКД прокуратурой района безотлагательно принимаются меры превентивного характера в отношении управляющей организации.

Дополнительно информирую: собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Мнение

Светлана Созыкина, руководитель УК «Вертикаль»:

– Согласно жилищному законодательству, УК может продолжить работу по обслуживанию многоквартирных домов Аргаяша, пролонгировав действующий договор управления. Тем более что за 8 лет работы со стороны собственников и жителей села существенных нареканий к «Вертикали» нет. За эти годы нами выполнено свыше 36000 работ на жилом фонде, каждая шестая заявка – по прямым обращениям жителей. 40% всех работ исполнено на сетях канализации. Семь отопительных сезонов прошли без срывов, что говорит о хорошей технической подготовке фонда. Активно идёт капитальный ремонт. Им было охвачено 13 жилых домов, при этом на шести полностью заменена кровля, в их числе – две пятиэтажки. Во взаимодействии с администрацией района начата работа по прокладке централизованной сети водоотведения на ул. Октябрьской, налажена работа по межеванию земельных участков территорий МКД.

Однако на рынке жилищно-коммунальных услуг произошли существенные изменения. УК предъявлены требования по формированию сайта, диспетчеризации, программному и банковскому обслуживанию, расчётам ОДН. Это финансовые затраты не предусмотрены утвержденным тарифом. При этом общая задолженность собственников перед УК составляет 3 млн. рублей. В условиях неплатежей, низкого тарифа, неудержимого роста стоимости материалов наша работа сводится к устранению аварий и мелкому ремонту.

Проанализировав создавшееся положение, мы решили выйти к собственникам с предложением о повышении тарифа до 25 рублей за 1 кв. м. Его необходимо обсудить на общих собраниях, где нами будет обоснован предлагаемый тариф. Компания выполнила все требования законодательства по подготовке и проведению таких собраний. Работа идёт, жители активно обсуждают новые условия рынка ЖКХ, тем более что планы УК «Вертикаль» на дальнейшую работу имеются. В рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» необходимо продолжить благоустройство объединённых придомовых территорий. Взяты на контроль работы по капремонту оставшихся МКД. Требует решения проблема отсутствия бойлерных установок – горячая вода должна быть в каждой квартире. Есть предложения и по улучшению холодного водоснабжения. Обсудим эти вопросы на общих собраниях собственников в марте – апреле. Мы умеем слушать и хотим быть услышанными!

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации