Начало весны – период настоящего ажиотажа в магазинах и салонах, продающих семена и посадочный инвентарь. Наступает ответственный момент – посев семян овощных и цветочных культур на рассаду.

Но подчас у дачников, особенно у начинающих, складывается впечатление, что это слишком хлопотно, а вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле задача эта по силам каждому. На первых порах достаточно понять общие правила и принципы, остальное постепенно придет с опытом. Поделюсь своим методом выращивания рассады, который отличается от тех, что уже считаются привычными. Многие мои собратья по шести соткам перед посевом семена замачивают, просушивают, опять замачивают, потом укутывают в пленку, марлю и т.д. А я считаю, что все подобные издевательства над ними – глупость. Почему? Отвечаю. В природе ведь как, все подчинено одному закону: всегда выживает сильнейший, чтобы дать затем такое же сильное потомство. Так зачем же мы пытаемся вмешаться в естественный процесс, пестуя слабых? Ведь все равно они потом не взойдут, а если и взойдут – урожай будет низкий!

Лично я беру семян чуть больше, чем надо для рассады, и высеваю их абсолютно сухими в хорошо заправленную землю. И прорастают действительно только те, которые будут бодро развиваться. Я их даже потом ничем не подкармливаю!

На этапе трех-четырех настоящих листьев рассаду начинаю закаливать: ставлю ее на стол в паре метров от окна и настежь открываю его – в первую неделю на одну минуту, на второй неделе – уже на две, но не подряд, а минуту до обеда и минуту после. Если какие-то ростки в ходе закалки начинают отставать в росте или вянуть, я просто без сожаления удаляю их, давая простор другим. И так делаю до теплых дней, прибавляя по минуте несколько раз в день (в зависимости от погоды, конечно). Поливаю исключительно талой водой. К моменту высадки в грунт у меня остается самая сильная рассада с настолько хорошим иммунитетом, что со многими болезнями справляется без моей помощи.

Перед высадкой в грунт я два-три дня не поливаю ее совсем и, только перекинув на грядку, делаю обильный полив. Урожаи всегда отличные, хватает на три семьи: нас с мужем, сына и дочери.

А еще хочу вкратце рассказать об одном из самых популярных способов выращивания рассады овощных культур сегодня – торфяных таблетках. Конечно, при уходе за такой рассадой нужно учесть некоторые тонкости, но в целом пользоваться этими таблетками действительно довольно удобно. Однако свои особенности есть не только у ухода за рассадой, но и даже посев здесь происходит по-особенному. Я расскажу, как правильно посеять сладкий перец в торфяные таблетки.

Положите торфяные таблетки в какую-нибудь глубокую емкость и залейте их водой комнатной температуры. Подождите, пока они не набухнут. Обычно для этого нужно 15-20 минут. Затем в каждой таблетке нужно сделать небольшие углубления для посева семян. Глубина должна быть не более сантиметра-полутора. Заложите семена перца в образовавшиеся лунки, присыпьте грунтом, который оставался по бокам лунки, слегка утрамбуйте. Затем накройте посевы пленкой или крышкой от мини-теплички, но не забывайте ежедневно проветривать их во избежание плесени.

Желаю всем дружных всходов и крепкой рассады! Желаю не бояться поэкспериментировать и получить хороший урожай!

Марина Расторгуева, садовод-любитель

КСТАТИ

В эти дни студенты отделения «Сити-фермерство» Южно-уральского аграрного колледжа заняты хлопотами с рассадой. Следующий выпуск страницы «Село моё» мы подготовим вместе с ними.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации