Районные депутаты вместе с руководителем ОМВД России по Аргаяшскому району Р. Галиуллиным обсудили результаты оперативно-служебной работы полиции.

Начальник отдела Рамиль Галиуллин, анализируя результаты работы, отметил, что, наряду с предупреждением и раскрытием преступлений, сотрудники отдела немало поработали над противодействием преступлениям.

– Рамиль Гарифуллович, в минувшем году в районе не допущено убийств, при этом 100% раскрываемость по таким видам преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью. Это очень весомый результат работы всех сотрудников отдела.

– Действительно, весь личный состав отдела очень много сделал, чтобы его достичь. Основной упор был сделан на ежедневную кропотливую профилактическую работу, контроль за ситуацией в каждой территории, внимание к обращениям жителей. В то же время имеются факты причинения тяжкого вреда здоровью, не связанные со смертельным исходом. По два таких преступления совершены в Аргаяше и Селяева, отметились в негативной статистике Байгазина, Абдырова, Байрамгулово, Аргази, Метелева и «Лесная дача» на оз. Кумкуль. Все они раскрыты. 

По-прежнему треть всех зарегистрированных в районе преступлений – это кражи. Их число выросло на 1,7%, а раскрываемость снизилась на 0,7%. 77 краж совершено в Аргаяшском поселении, 63 – в Кулуевском и Кузнецком, 66 – в Дербишевском, 48 – в Байрамгуловском. Сотрудниками отдела была раскрыта кража автомашины, из пяти поджогов не раскрыт один случай – поджог сена в д. Чубары. 17 угонов автотранспорта произошло в районе в минувшем году, все преступники установлены, найден и поджигатель автомобиля. Отмечу, что сотрудники отдела прилагают все силы для раскрытия каждого преступления, в том числе и тех, установить виновных в которых, казалось бы, не осталось уже надежд. Но розыскные следственные действия продолжаются, распутывается клубок событий, в результате виновные устанавливаются и привлекаются к ответственности. В подтверждение сказанному две показательные цифры: в минувшем году раскрыто 38 преступлений из числа приостановленных в 2020 г. и еще 17, приостановленных в прошлые годы.

– Вы назвали еще одну цифру: более 7 млн. руб. отдали жители нашего района телефонным и интернет-мошенникам.

– Число преступлений с использованием мобильных телефонов выросло за год на 12,5%. На 208% увеличилось число обманутых с помощью Интернета, и еще на 32,4% больше преступлений было совершено в отношении жителей нашего района с помощью IT-технологий. Каждый факт мы стараемся предать огласке, чтобы донести до людей схемы и сценарии обманщиков. Но, к сожалению, они вновь и вновь попадаются на удочку злоумышленников. 7 млн. 355 тыс. руб. – это ущерб, нанесенный интернет- и мобильными ворами жителям нашего района только в минувшем году. Используя сложную ситуацию, они предлагают спасти сбережения игрой на бирже, спекулируют на панических опасениях потери вкладов и накоплений. Хочется еще раз обратиться к жителям района: будьте осторожны, не ведитесь на посулы больших процентов и выгод, работая с сайтами, проверяйте их подлинность.

– Очень хорошую эффективность в предотвращении преступлений показали профилактические операции «Район». Особенно в плане изъятия из оборота незаконного алкоголя и защиты прав детей, как ни странно это прозвучит.

– Только за прошлый год из незаконного оборота сотрудниками нашего отдела изъято более тонны алкогольной и почти на миллион рублей табачной продукции. Шесть преступлений, связанных с торговлей алкоголем, выявлено в Байрамгулово, Аргаяше, Кузнецком и Кулуево, причем в Кулуево – дважды. В неблагополучные семьи мы выезжаем вместе с сотрудниками управления социальной защиты. В результате – вы только вслушайтесь в эту цифру – нами было изъято у нерадивых родителей и направлено в районную больницу 63 ребенка. Дети ночной порой либо находились совсем без надзора, голодные и в холодном помещении, либо их родители в алкогольном угаре забыли о своих обязанностях, подвергая жизнь и здоровье малышей серьезной опасности. За год на профилактический учет было поставлено 29 таких родителей. Эти семьи находятся под постоянным контролем наших сотрудников. Хотелось бы, чтобы им более активную поддержку в этой непростой работе с проблемными родителями оказали женсоветы, депутаты, общественники.

– В вашем выступлении перед депутатами прозвучала информация о том, что на 25% снизилось число ДТП на дорогах нашего района.

– Чтобы стали понятны причины такого снижения, приведу еще небольшую статистику. Сотрудниками ОГИБДД привлечено за нарушение правил дорожного движения 2992 водителя, 212 из них находились за рулем в состоянии опьянения, 294 были лишены прав. Эти активные превентивные меры и дали в итоге снижение аварийности. И все-таки в 13 ДТП погибли люди. Аварии со смертельным исходом произошли в Яраткуловском, Акбашевском, Кузнецком и Камышевском поселениях. 79 человек было травмировано, погибли двое пешеходов. По-прежнему в районе есть острая необходимость в установлении камер видеонаблюдения. Имеющиеся видеокамеры помогли нам в раскрытии ряда преступлений, в том числе краж, угонов, расследовании аварийных ситуаций. Показал свою полезность и квадрокоптер, приобретенный с помощью районной программы профилактики правонарушений. В прошлом году мы планировали установить видеонаблюдение в центре Аргаяша, на пересечении ул. 8 Марта и Комсомольской. Будем надеяться, что эту задачу сумеем решить при поддержке районной администрации в текущем году. 

 

7 млн. 355 тыс. рублей – это ущерб, нанесенный интернет- и мобильными ворами в 2021 г.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации