1 марта завершился прием заявок на участие в программе «Инициативный бюджет». Какие интересные идеи выдвинули наши земляки?

Почти 2000 кв. м планируется разделить на детскую, подростковую, взрослую зоны, установить более 50 элементов архитектуры из дерева, металла и пластика, высадить 12 берез, елей и сосен, которые удачно дополнят эту композицию. Также сделать асфальтовые дорожки, для самых маленьких – песочный островок, а в тени деревьев – скамейки. Таким после завершения всех работ может стать мини-парк в Северном микрорайоне Аргаяша.

Ему даже придумали название «Северное сияние». Но чтобы макет, нарисованный на компьютере, обрел реальные черты, требуется немало – активность самих аргаяшцев в продвижении красивой идеи. С ней к землякам вышел депутат районного Собрания Виталий Семенякин. Кое-что ему уже удалось осуществить: установили детскую игровую площадку и тренажеры для воркаута. Однако внешне пятачок между ул. Березовой, Механизаторов и переулком Строителей все равно остается унылым. Очень вовремя подоспели федеральная и областная программы «Инициативный бюджет».

− На первом году ее действия я смотрел, слушал и запоминал основные принципы работы, изучал подобные проекты, уже реализованные в других муниципалитетах. Нынче решил выйти с инициативой оформить такую зону отдыха и у нас, − делится депутат.

Вначале он озвучил свои мысли и показал наброски будущего парка на обычном листе А4 самой преданной части электората – родным и близким. Те одобрили. Затем вышел на главу сельского поселения Дамира Салыкаева и сельского депутата округа, в который входит Северный микрорайон, Оксану Шевцову. Они тоже его поддержали. Неоценимую помощь в разработке проекта оказала общественница Евгения Гаврилова. Дальше были уличный сход, встречи и обсуждение в соцсетях. Только «ВКонтакте» за строительство парка проголосовало уже более полутора тысяч человек. Предоставила площадку для голосования и наша редакция.

Инициаторы проекта встретились в автошколе, чтобы создать рабочую группу и уже от слов переходить к конкретным действиям. После краткого вступления Оксаны Шевцовой и Виталия Семенякина из числа собравшихся были избраны восемь представителей инициативной группы. Эти люди, обладающие инженерно-строительными и техническими навыками, непосредственно связанные с проектом, лучше остальных понимают суть решаемой проблемы и умеют работать с населением. Был избран и руководитель группы, который будет и координатором, и связным между жителями, властью и строителями на всех этапах работы. Единогласно на этот пост избрали Валентину Беспалову, жительницу микрорайона.

Байрамгуловцы хотят обновить ДК

В Байрамгуловском Доме культуры также состоялись слушания по инициативному проекту. Десять сельчан во главе с депутатом сельского поселения Альбиной Янгильдиной предложили провести ремонт помещения клуба. Он является очагом культуры и досуга, куда стекается большое количество людей. Здесь проводятся все знаковые мероприятия: праздники, встречи, слушания, концерты. Тут же находится и библиотека. Капитального ремонта здание не видело с 70-х г. − времени своего открытия. Тем не менее, благодаря различным проектам (в том числе «Реальным делам»), помощи администрации поселения, жителей, активной деятельности заведующей ЦКС «Аргужа» Анастасии Чечёткиной и самих работников клуба, помещение все-таки преображается.

В 2020 г. был проведен ремонт зрительного зала, полностью заменены пол, система отопления, электропроводка, появилась звукооператорская. Со стен снята деревянная обшивка, не соответствующая пожарной безопасности. Однако здание клуба большое и в нем еще множество проблем, а проект «Инициативный бюджет» может помочь решить их. В плачевном состоянии сейчас танцевальный зал. Именно его ремонтом и предложила заняться инициативная группа.

− Все видели, в каком он состоянии, − говорит участник инициативной группы Зиля Хамидуллина, задачей которой было представить инициативный проект. − Изменились требования по пожарной безопасности. По ним много нарушений, и их требуется устранить. В планах заменить деревянные оконные блоки, поменять электропроводку, в целом улучшить эстетический вид помещения. На эти цели необходимы средства в размере 1 млн. 800 тыс. руб.

Выдвинутый проект был одобрен и поддержан сельчанами. Однако посыпались предложения его дополнить.

− Ремонт всегда начинается с крыши, − высказал свое мнение один из участников обсуждения. − Если есть такая возможность, то надо заняться ею в первую очередь. По нормативам через каждые два года нужно делать текущий ремонт, а через шесть лет – капитальный, если кровля мягкая. Мне непонятно: зачем внутри ремонтировать, когда сверху бежит?

Действительно, как начинаются дожди или тает снег с приходом весны, в клубе где-нибудь да «потоп». Работники систематически чинят крышу своими силами, но давно уже пора сделать жесткую кровлю и не мучиться с мягкой, постоянно ее латая. Также неплохо было бы, если в здании клуба оборудовали санузел, отремонтировали другие помещения: костюмерную комнату, где артисты готовятся к выходу на сцену, кабинет заведующего. В целом ремонт в здании требуется большой, и сделать хочется сразу все, однако суммы для этого требуются немалые и сроки поджимают, ведь проект должны были сдать до 1 марта. Подготовить документацию с такими поправками за короткое время затруднительно, поэтому приняли решение подать имеющийся проект по ремонту танцевального зала, а уж потом искать средства на обновление кровли.

Валерий Медведев, Алена Колбина.

 

Мнение

Артур Ишкильдин, заместитель главы Аргаяшского района:

– До 1 марта в районную комиссию поступили оформленные заявки на реализацию проектов в рамках программы «Инициативный бюджет». В их числе − строительство мини-парка в Северном микрорайоне с. Аргаяш, детской игровой площадки по ул. Железнодорожной в п. Ишалино, обустройство входной группы и придомовой территории Аргаяшской СОШ №2, организация детских игровых и спортивных зон и др. Все заявки должны быть с подготовленными эскиз-проектами, финансовым обоснованием, результатами предварительного рейтингового голосования. Они переданы в правовой отдел районной администрации. На основании экспертного заключения мы проведем заседание районной комиссии, которая утвердит перечень проектов, предлагаемых для общественного голосования на интернет-площадке «Активный житель».  Ознакомиться с предложенными проектами можно на сайте районной администрации: https://argayash.ru/postupivshie-iniciativnye-proekty

До 1,5 млрд. руб. в 2022 г. увеличено финансирование проектов программы «Инициативный бюджет».

Важно

Губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов до 1 марта собрать инициативные проекты граждан, чтобы реализовать их до октября текущего года. Он подчеркнул, что вносимые проекты должны иметь приоритетное значение для жителей.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации