Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь – 50 лет, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. 

Такая красивая чета живет у нас в деревне. Это Ансар Мифтахович и Талига Харуновна Фазыловы, встречающие свою золотую свадьбу. Для семьи Фазыловых главное слово – «вместе». Вместе в радости и горе, в болезни и здравии, в труде и отдыхе. Ансар Мифтахович и Талига Харуновна – душевные люди, не избалованные судьбой, ценят каждый вместе прожитый день. Всю жизнь они провели в труде, оба работали в совхозе «Акбашевский». Он – трактористом, она – дояркой. Не зная выходных и праздников, трудились с раннего утра и до позднего вечера. О трудовых заслугах говорят бережно хранимые почетные грамоты, благодарственные письма. Оба – ветераны труда.

Вспоминая трудовые будни, каждый из них тепло и сердечно отзывается о коллективе, том, как задорно работали не только на производстве, но и в личном хозяйстве.

– Много хорошего было в нашей жизни и работе. Много и плодотворно трудились, но и всегда в деревне умели дружно и весело отдыхать, – говорят Фазыловы.

Ансар Мифтахович родился 25 февраля 1947 года. Окончив 8 классов, пошел учиться на тракториста-машиниста в СПТУ-1 с. Аргаяш. После училища его призвали в армию, службу проходил в Абхазии. С мая 1967 г. до выхода на заслуженный отдых работал трактористом-машинистом в Акбашевском совхозе. Его трудовой стаж более 40 лет. Зимой возил корма на ферму, весной – посевная, летом – сенокос, уборочная. За свой труд не раз он поощрялся руководством хозяйства, всегда был передовиком производства, победителем соцсоревнований.

Талига Харуновна родилась 21 июня 1955 года. После 8 класса решила остаться в деревне, чтоб помочь родителям, пошла работать на ферму. Папа Харун Абдуллинович – участник войны, один из немногих наших земляков, встретивших Победу над фашизмом в Берлине. Он часто болел от ран, полученных на фронте. Мама работала дояркой. Талига была старшей. кроме нее, в семье росло еще пятеро детей. Девушку всегда отличали скромность, трудолюбие и доброжелательность. Оба супруга родом из д. Большая Усманова, жили по соседству, ходили по одной улице, играли. Только Ансар был старше на 5 лет. Прошли годы, он отслужил и вернулся домой, Талига оканчивала школу. Когда он увидел, какой она стала красавицей, решил, что уже выбрал себе жену. Так и случилось: они поженились.

20 лет прожили молодые с родителями мужа душа в душу, окружив старших уважительным отношением и заботой. Свекор Мифтахитдин Жанахитдинович был муллой, поэтому в дом часто приходили люди: кто-то приглашал на аят, кто-то со своей бедой. Талига всех встречала с почтением и уважением, никогда никто не слышал от нее грубого слова. С приветливой улыбкой она приглашала в дом, ставила самовар, всегда аккуратная, гостеприимная, заботливая и очень общительная.

Глядя на золотую пару, невольно восхищаешься: несмотря на прожитые годы, они энергичны, доброжелательны, гостеприимны и молоды душой. Но главное их богатство – три дочери и двое сыновей, восемь внуков и три внучки. Старший сын Хамза – военный, на пенсии, сноха Зиля – медработник. они живут рядом с родителями, вырастили двух сыновей. Младший Ильгиз работает в Челябинске, сноха Альбина – фармацевт, воспитывают сына и дочь. Дочь Зифа работает в Кременкуле на кондитерской фабрике, зять Рауф – на заводе в Челябинске. Их сын Эдуард работает, дочь Ильнара – студентка медколледжа, будущий фельдшер. Дочь Земфира  тоже трудится в Кременкуле, зять  Азат – в Челябинске. У них трое детей: дочь Адиля – студентка медколледжа, будет фармацевтом, сыновья Денис и Данил – учащиеся Акбашевской школы. Дочь Назифа – учительница начальных классов Кузяшевской школы, зять Айрат трудится в Челябинске. Они растят сыновей Марата и Айнура. Детей наши юбиляры воспитали трудолюбивыми, добропорядочными, достойными людьми, у всех добротные дома, держат большое подворье.  Находясь на заслуженном отдыхе, супруги не сидят спокойно на лавочке, не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. В усадьбе Фазыловых всегда порядок. Их двери открыты для близких и родных людей. Летом занимаются огородом, садом и пчеловодством, ведут большое хозяйство, осенью делают заготовки. Очень любят ходить за грибами и ягодами. А сколько у них цветов! Все подоконники и столы в комнатах в горшках и кашпо – любой цветовод позавидует такой коллекции. У Фазыловых принцип: пока в силах, все делать самостоятельно, собственными руками. Так приучены они с детства, что основа жизни семьи – труд.

Конечно, 50 лет – солидный супружеский стаж и повод для гордости. И эти люди точно заслуживают почтения и уважения, ведь крепкие семьи – основа общества. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Магния Хакимова, председатель совета ветеранов Акбашевского сельского поселения

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации