Живёт в Акбашева красивая, добрая, тактичная женщина – Нафиса Исхаковна Исхужина.

Она ветеран педагогического труда, отличник народного образования, председатель совета ветеранов д. Акбашева, человек с активной жизненной позицией. Вчерашний учитель и сегодня находится в гуще общественной жизни деревни. Вместе с администрацией Акбашевского поселения посещает на дому с поздравлениями и пожеланиями ветеранов Великой Отечественной войны, юбиляров. Проводит в ДК вечера для «афганцев», «чеченцев», призывников в армию. Женщинам-ветеранам труда, образования, животноводства, торговли, культуры запомнился вечер, посвящённый их чествованию за достижения в труде, общественной и семейной жизни. Скромные сельчанки были до слез растроганы таким вниманием. Песни, танцы, подарки и непринуждённая обстановка расположили гостей для отдыха и общения. Вечер удался благодаря продуманному сценарию, душевным ведущим Нафисе Исхаковне и Гузель Габдулхаевне Багаувой.

Нафиса Исхаковна с мужем Раулем Саетжановичем воспитала двоих достойных сыновей и умную, красивую дочь. Исхужины вправе гордиться детьми и внуками, успешными в работе, учёбе, спорте, личной жизни. Нафиса Исхаковна – любимая жена, мама, бабушка, хорошая и гостеприимная хозяйка, надёжная соседка. Она в семье была старшей дочерью, как предписано обычаями нашего народа, сохраняет добрые, родственные отношения с братьями, сестрой, племянниками.

Работа – неотъемлемая часть в жизни каждого человека. В Акбашевской школе Нафису Исхаковну знают как ответственного, творческого учителя. Более 40 лет она преподавала основы физики, мотивировала детей к учёбе словом и делом: увлекала интересной подачей материала, активно использовала наглядные материалы, находила все новые и новые приёмы, методы и формы обучения. Так, первые интегрированные уроки в школе были проведены именно по физике в сотрудничестве с учителями других профилей. Детям в новинку были игры «Устами младенца», «Зведный час», «Час пик».

Её преподавание было ориентировано на практическое применение новых знаний – так учебный материал лучше усваивается и запоминается детьми. Учитель много времени уделяла индивидуальной работы с одаренными и отстающими учениками, не допускала опозданий и переносов дополнительных занятий без уважительной причины. Ученики Нафисы Исхаковны традиционно становились победителями и призёрами олимпиад, без проблем сдавали выпускные экзамены, позже и в форме ЕГЭ. По итогам экзаменов, олимпиад поступали в технические вузы, в том числе на бюджетной основе. Запомнились в школе как знатоки физики Рамзия Бикмухаметова, Артур Кужахметов, Эмиль Валеев, Артур Латыпов, Эмиль Хакимов, Ильдар Юлмурзин, Радиф Абдрашитов, Рустам Кучугулов, Евгений Силантьев и многие-многие другие.

Нафиса Исхаковна была и классным руководителем, воспитывала гражданское самосознание в детях, формировала нравственно-этические и семейные ценности. Она находила подход к каждому из них. Ученики знали, что к строгой, но справедливой Нафисе Исхаковне, как к маме, можно обратиться за помощью в сложных школьных и жизненных ситуациях. Педагог принимала самое активное участие в жизни класса: ездила с детьми на экскурсии в Ильменский заповедник, музеи городов области и страны, ходила в кино, смотрела спектакли, цирковые представления, посещала выставки. Традицией были походы на Сугомак. Дети любили отдых на берегах озёр Аргази, Миассовое, Кумкуль с купанием, рыбалкой, играми и песнями у костра. Оценка работы Нафисы Исхаковны как учителя и классного руководителя – успешные в жизни ученики. Они благодарят ее за прочные знания, мудрые советы и наставления.

Долгие годы педагог руководила методобъединением учителей естественно-географического цикла. Помогала раскрыть потенциал коллег, давала советы, объективно оценивала наш труд. Под её руководством мы успешно работали над развитием монологической речи у учеников, изучали теорию, а потом практиковали проблемные, дифференцированные, интегрированные методы обучения. На высоком уровне проводили общешкольные мероприятия: научно-практические конференции, ролевые игры, диспуты, встречи с интересными людьми. Через вовлечение во внеурочную деятельность развивали у школьников ключевые компетентности по нашим предметам, формировали навыки толерантного поведения и сотрудничества. Мы были объединением учителей-единомышленников, любящих свою профессию.

Для учителей-пенсионеров работа в школе – один из важных жизненных этапов. Какие бы трудности ни встречались на нем, он откликается в нас приятными воспоминаниями. Дорогая Нафиса Исхаковна! Будьте здоровы и как можно дольше вдохновляйте нас позитивным отношением к жизни.

Разима Якупова, учитель.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации