Завершается капитальный ремонт стационара райбольницы, поликлиники в с. Кулуево, впереди большие строительные и ремонтные планы.
Процесс ремонтных работ и их качество оценил в ходе рабочего визита министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Вместе с главой района Игорем Ишимовым Юрий Алексеевич побывал в палатах отделений, пообщался с больными и медицинским персоналом, обсудил с главным врачом Николаем Панковым проблемы, которые требуют незамедлительного решения, а также планы на ближайшее будущее.
О том, что районное здравоохранение находится вот уже много даже не лет, а десятков лет в бедственном положении, говорят и пациенты, и сами медицинские работники. Никому не хочется оказаться на больничной койке стационара, тем более в жутких условиях, где текущая кровля, мрачные стены, ободранный и много раз латанный линолеум. 30 лет проработала процедурной медсестрой в больнице Анна Куренкова, и только сегодня она может наконец признаться:
– Прихожу теперь в свой новый кабинет и налюбоваться не могу! Заново влюбилась в свою работу. Посмотрите, какие у меня тут кушетки, лампочки, мебель новая, как светло и уютно. Настроение совсем другое.
Капитальный ремонт в стационаре районной больницы идет уже третий год: объем работ оказался громадным. В 2020 г. строители пришли в отделение «Скорой помощи», затем настал черед хирургического, терапевтического и приемного блоков. Кровля, электрика, водоснабжение, канализация, окна, двери, полы и стены, сантехника, а самое главное, отопительная система – не было уголка в стационаре, не требовавшего ремонта. Только потом настал черед отделочных работ. Медсестры хирургического отделения признаются: цвет стен они выбирали сами, такой, чтобы в коридорах, палатах, процедурных было уютно и комфортно больным и сотрудникам.
Обходя отделение за отделением, Юрий Алексеевич делал замечания, задавал главврачу вопросы по оборудованию и мебели, уточнял у руководителя подрядной организации сроки завершения работ по установке лестниц, успевал выслушать пожелания и просьбы сотрудников больницы и больных. Для Галины Сибиревой визит министра был полной неожиданностью, но бывший медик быстро справилась и дала оценку произошедшим переменам с точки зрения пациента:
– Больница стала намного лучше! До этого был совершенно другой вид. Я не была здесь пару лет. Когда сейчас положили в стационар, удивилась: наша ли это больница вообще? Стало намного уютнее, а при хорошем настроении выздоравливаешь быстрее. Теперь в палате еще и холодильник поставили.
Николай Панков проводит министра в кабинет физиотерапии детского отделения. Для него в прошлом году предоставил оборудование благотворительный фонд, министерство помогло закупить новую мебель. Теперь здесь можно проводить большие комплексные оздоровительные программы для детей.
За фасад возьмутся летом
Конечно, сегодня особенно четко виден контраст между уютными светлыми отделениями и облезлым внешним фасадом здания. Как пояснил Николай Панков, к его ремонту приступят с наступлением тепла, работы предстоят непростые – фасад капитально не ремонтировался с времен постройки здания. К министру подошли сотрудники службы «Скорой помощи». До второй части их помещений ремонтные работы пока тоже не добрались, но они в планах, заверил главный врач.
В планах и строительство ФАП в западной части с. Аргаяш. В бедственном положении Центра врача общей практики Юрий Алексеевич убедился во время прошлогоднего рабочего визита. Расположенный в старинном здании времен дореволюционной постройки врачебный центр обслуживает более 2,5 тыс. жителей, здесь работает замечательный коллектив медиков. Вот только условия для них и пациентов просто спартанские. Тогда, осенью, было принято решение, что нужно не ремонтировать старый, а строить новый, современный ФАП. Достигли договоренности, что районная администрация найдет под строительство хорошую площадку. Сегодня глава района Игорь Ишимов, депутат районного Собрания Андрей Пайко показали министру самый лучший вариант: выбранное на ул. Интернациональной место находится рядом со всеми коммуникациями, сюда ведут асфальтированные дороги, не будет проблем с подключением к электричеству, газу, воде. Юрий Алексеевич хорошо оценил предложение районной администрации. Будем надеяться, что ФАП в Аргаяше войдет в самые ближайшие планы министерства.
В Кулуево – большой переезд
Капитальный ремонт завершается и в Центре врача общей практики с. Кулуево. Здесь много работы было по ремонту системы теплоснабжения, замене окон на стеклопакеты, установке дверей, внутренней отделке. Приезд министра совпал с переездом. Подошла машина и сотрудники начали разгружать мебель, оборудование, привезенное из старого здания. Кроме того, кулуевским медикам, как и аргаяшским, на днях поступила новая мебель: письменные столы, медицинские шкафы, стулья, процедурные столики, кушетки, ширмы и многое другое. Врач Гульнара Набиуллина показала министру не только обновлённый кабинет, но и две современные стоматологические установки, о которых она, по ее словам, и мечтать не могла.
– Теперь для моих пациентов будет открыт не просто новый стоматологический кабинет, а еще и доступны две современные установки: для осмотра и хирургических вмешательств. Конечно, я очень рада! На моей памяти таких обновлений не было. А когда жители придут в наш новый центр, уверена, что услышим много позитивных откликов, – говорит врач.
Николай Евгеньевич дополняет коллегу:
– В Кулуево заканчиваем ремонт, недели через две Центр откроется. Важный момент: по-новому сделано отопление, водоснабжение, будет горячая вода, которой никогда здесь не было. Как и в Аргаяше, предстоит ремонт фасада, но это планируется в летний период. Нужно оформить входную группу, лестницу, обновить вход в службу «Скорой помощи».
Римма Хибатуллина
Мнения
Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области:
– В Аргаяшской больнице сделан большой капитальный ремонт с реконструкцией во всём основном корпусе. Отремонтированы терапевтическое, хирургическое отделения, операционная. Привезена новая мебель. Приобретается новое оборудование: закупили флюорограф, в этом году приобретем рентгеновский аппарат, есть в больнице и маммограф.
В Кулуево в скором времени пройдёт открытие обновлённого медучреждения, что, конечно, радует и жителей, и специалистов. Но и это далеко не все перемены в сфере здравоохранения в Аргаяшском районе. В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена» все остальные подразделения также попадают под большой ремонт. Это поликлиника, детское отделение, детская поликлиника, гинекология, женская консультация и родильный блок. В целом по программе модернизации с 2021 до 2025 г. в районе будет построено 6 ФАП, новая поликлиника в Аргаяше, а также проведен капитальный ремонт 18 объектов, куда вошли в основном фельдшерско-акушерские пункты и центры общеврачебной практики.
Игорь Ишимов, глава Аргаяшского района:
– В ходе рабочей встречи с министром здравоохранения Юрием Семеновым мы обсудили не только ход и качество капитального ремонта стационара районной больницы, но и реализацию будущих проектов. Речь идет о капитальном ремонте детской больницы, строительстве новой поликлиники и Центра врача общей практики в с. Аргаяш. Мы постарались подобрать под будущий офис такую площадку, которая была бы удобна жителям западного микрорайона райцентра, мы привычно называем его «за линией». Также разговор шел о строительстве нового ФАП в д. Камышевке, здесь давно нужен медицинский центр, максимально приближенный к людям. Сегодня жители Камышевки вынуждены обращаться за врачебной помощью, преодолевая большое расстояние. Я передал Юрию Алексеевичу вопросы по медицинскому обслуживанию, которые мне были заданы в ходе отчетных встреч, проходящих сегодня в районе.
Кадры
В 2020 г. по программе «Земский фельдшер» медучреждение приняло на работу двух заведующих фельдшерско-акушерским пунктом, по программе «Земский доктор» – врача-хирурга, участкового терапевта. В 2021 г. в коллектив районных медиков пришли три заведующих ФАП по программе «Земский фельдшер» и врач-анестезиолог-реаниматолог.
Важно
За два минувших года в Аргаяшскую районную больницу поступило девять новых автомобилей скорой и неотложной помощи.