Сборная Аргаяшского района заняла III командное место на XIX областной зимней сельской спартакиаде «Уральская метелица».

Подводим итоги и обсуждаем перспективы районного спорта с руководителем муниципального учреждения «Физкультура и спорт» Данилем Биктимировым.

Каждый год все 22 района Челябинской области соревнуются за победу в спартакиаде. Наш район неизменно остается в лидерах, а соперники уважительно отзываются об аргаяшцах как о фаворитах сельских игр.  Подготовка к соревнованиям в Еткуле прошла в штатном режиме: зимние виды спорта, как правило, проводятся на открытом воздухе, поэтому ограничения, связанные с коронавирусом, на тренировки не повлияли. Добавив к этому, что спортсмены в своем большинстве имеют крепкое здоровье, получим все слагаемые для успешной подготовки. Пользуясь случаем, Даниль Нуруллович рекомендует читателям «Восхода» больше проводить время на улице. Проверено: спортсмены не болеют!

Шах и мат

Спартакиада принесла аргаяшцам бронзу. Почему не золото? Ответ на поверхности: в районе пока не очень хорошо обстоят дела с материально-техническим обеспечением зимних видов спорта. Проще говоря, нет необходимой инфраструктуры для занятий лыжными гонками и полиатлоном. Тем не менее в лыжных соревнованиях мы стали третьими, а в многоборье ГТО (второе название полиатлона) – пятыми. К примеру, у кунашакцев, которые недавно обзавелись новой лыжной базой, в многоборье лишь 14-й результат. Впервые за 19 лет не стали призерами наши полиатлонисты. Причина в наложении друг на друга крупных соревнований: в эти же дни проходило первенство Уральского федерального округа, куда и отправились лидеры нашей команды.

В «Уральской метелице» бьются за победу

Нам есть куда расти. Этому поспособствует новая лыжная база, которая появится в следующем году на берегу озера Аргаяш. На освещенной трассе смогут тренироваться и укреплять здоровье все желающие даже в темное время суток. Место выбрано хорошее: начало трассы расположится близ памятника 112-й Башкирской кавдивизии на въезде в Аргаяш. Ее полуторакилометровый рельеф будет с необходимыми спусками и подъемами, позволяющими лыжникам набрать хорошую форму. Лыжи станут новой точкой роста районного спорта. Трасса будет востребована круглый год. В летнее время она станет отличной площадкой для тренировок легкоатлетов.

– Третье место на спартакиаде нас устраивает. «Уральская метелица» – это не прогулка, где можно пройтись и выиграть, это соревнования, за лидерство в которых бьются 22 муниципалитета, – говорит Даниль Нуруллович.

Недаром многие зрители и любители спорта называют спартакиаду олимпиадой. Спортсмены и тренеры вкладывают много труда в подготовку и вновь доказывают, что аргаяшцы – одни из сильнейших. К слову, за последние 6 лет наша сборная – неизменный призер «метелицы». Как метко сказал Даниль Нуруллович, спорт – это живые люди, поэтому результаты не всегда стабильны. В этом году приятно удивили шахматисты: подопечные Леонида Кучинского заняли первое место. Это первое золото за 19 лет.

– Леонид Викторович – профессионал своего дела. Мы доверились его опыту, и он отлично подготовил команду, – высоко оценил успех шахматистов руководитель районного спорта.

Также были хороши футболистки. В прошлом году они не прошли зональный отбор, но в этом стали серебряными призерами. Сделав ставку на Ильнура Гайсина, руководство не прогадало. Тренеру удалось вывести команду в призеры. Не подкачали и лыжники, заняв третье место. Тренер Роман Набоков поэтапно вел спортсменов к победам, вывозил команду на соревнования различного уровня. Выступали спортсмены с разными результатами, но рук не опускали. В Еткуле они показали, что в Аргаяшском районе есть лыжный спорт, есть база для дальнейшего раскрытия потенциала.

На прошлогоднем уровне выступили хоккеисты. Самая возрастная команда (многим уже за 40) вновь стала четвертой, но, учитывая уровень соперников, игра была на пять с плюсом. Аргаяшцы одолели чебаркульцев, но проиграли агаповцам. Первые славятся Валерием Харламовым и Данисом Зариповым, вторые – магнитогорским клубом «Стальные лисы». В команде Агаповского района значились игроки, тренирующиеся на «Арене «Металлург». Вопреки большим ожиданиям и надеждам на успех, нашим хоккеистам не удалось подняться на третью ступень пьедестала. Они уступили еще одной сильной команде – сборной Красноармейского района.

Хоккей пока не очень популярен в Аргаяшском районе, но уже имеет ярых поклонников. Тяжелый и затратный вид спорта, некогда забытый, возрождается усилиями энтузиастов. Под чутким наставничеством ветеранов рождаются новые плеяды спортсменов. Руслан Кулматов, Дмитрий Архипов очень способные, растущие игроки. Развитию хоккея способствуют и новые объекты, построенные в рамках инициативного бюджетирования. Так, хороший подарок на новый год сделали себе бажикаевцы, установив новенький корт. Идея оказалась заразительна: сразу несколько территорий изъявили желание повторить бажикаевский опыт.

На местный хоккей обратили внимание власти. Проводится Кубок главы района. Игорь Ишимов утвердил большой, даже по меркам других территорий, призовой фонд – 450 тысяч рублей. Деньги направляются на приобретение инвентаря. Ледовые баталии дорого обходятся: хорошая клюшка стоит от 7 тысяч рублей, при этом сломать ее можно на одной тренировке. Хорошие призовые мотивируют не только команды, но и глав поселений, заинтересованных в развитии массового спорта.

Да будет ФОК!

Аргаяшский район ждал строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, кажется, всегда. С началом реконструкции парка имени Горького мечта обретает осязаемые черты. Через пару лет население сможет купаться и заниматься спортом круглый год: ФОК будет с бассейном. Экспертиза проекта прошла успешно, выделено финансирование. В нынешнем году районная администрация проведет аукцион, в ходе которого выберут подрядчика.

– В 2023 г. мы примем долгожданный объект и приступим к массовому оздоровлению населения, – улыбается Даниль Нуруллович.

Стройка вот-вот начнется. Пока лишь одно село Аргаяшского района может похвастать ФОК – в Кулуево успешно работает восстановленное после давнего пожара здание. По вечерам в комплексе яблоку негде упасть, а на тренировки в светлых больших залах приезжают спортсмены из райцентра. В этом году Кулуевский ФОК обзаведется современными тренажерами. Соответствующая субсидия уже получена.

В других поселениях со спортивными объектами туго. Отсутствует какая-либо спортивная база в Худайбердинском поселении, но это не мешает ни главе, ни жителям активно участвовать в районных соревнованиях. Камышевцы пошли еще дальше – сборная поселения по футболу стала чемпионом района. Будь в Камышевке стадион, наверняка ребятам покорилось бы и областное первенство. Возможность установить спортивный городок с футбольным полем дает инициативное бюджетирование. Камышевцы намерены сделать все от них зависящее, чтобы такой объект появился. К слову, доселе единственной спортивной точкой в поселении остается борцовский зал в Селяева, где ребята уже показывают обнадеживающие результаты, выступая на областных состязаниях.

Новые спортивные объекты дадут толчок в развитии местного спорта не сразу. Для этого должно вырасти новое поколение спортсменов, воспитанных на новой материально-технической базе, на  это потребуется не менее 5-7 лет.

– Здорово, что в районе появляются корты и спортивные площадки. Самое главное, чтобы люди могли свободно, в любое время заниматься спортом, – уверен Даниль Нуруллович.

Из результатов «Уральской метелицы» видно, что уровень участников спартакиады растет с каждым годом. За победой едут подготовленные спортсмены, а муниципалитеты тратят ощутимые ресурсы на их подготовку. Аргаяшские лыжники ездят на «вкатку» в сезон в Златоуст, на биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой, легкоатлеты проводят сборы в Кисловодске. Эти и другие меры поддержки дают плоды уже сегодня и закладывают фундамент для новых результатов. С появлением лыжной базы и ФОК все больше жителей района приобщатся к здоровому образу жизни, а среди молодежи обязательно загорятся будущие звезды большого спорта.

Марат Абдулвалеев.

Фото предоставлены редакцией газеты «Искра» (Еткуль).

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации