Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В долгий ящик газификацию не откладывайте

Только половина жителей района, чьи дома могут войти в президентскую программу бесплатной догазификации, на сегодняшний день подали заявки в ГАЗКОМ

Только половина жителей района, чьи дома могут войти в президентскую программу бесплатной догазификации, на сегодняшний день подали заявки в ГАЗКОМ

Из 1937 домовладений, которые расположены в 25 населенных пунктах района, вошедших в программу, предоставили заявку с необходимыми документами лишь 996 хозяев. Почему медлят остальные? Этот вопрос был первым на повестке заседания районного штаба по догазификации.

Возглавляющий его глава района Игорь Ишимов обратился к сельским главам с вопросом: «Что мы вместе с вами упустили, чем нужно помочь сельчанам, чтобы они быстрее справились с оформлением нужной документации и подали заявки, используя шанс на бесплатное подведение газа?» Конечно, объяснений создавшемуся положению несколько. Кто-то не имеет на руках межевого плана и не торопится вызывать кадастровых инженеров, а без оформленных участка и дома рассчитывать на участие в программе не приходится. Ясно, что без этих необходимых затрат дело не сдвинется с мертвой точки. У кого-то в ходе начатого оформления возникли серьезные разногласия между собственниками. Нередко так бывает, когда дом и земля оформлены в долях, а родственник работает на вахте, поэтому заполучить его в деревню скоро не получается.

Можно и не дождаться

Кто-то просто решил, что можно и подождать: «Вот начнут в нашей деревне тянуть бесплатный газопровод по улице, тогда и соберусь». С такой позицией сельские главы сталкиваются тоже частенько. «Надо объяснять людям, что нельзя откладывать вопросы оформления и подачи заявки на бесплатную газификацию в долгий ящик, − обеспокоенно заявил Игорь Викторович, − может так получиться, что, пока будут выжидать, очередь уже сформируется на годы вперед. Да и государственные программы не могут длиться до бесконечности».

Еще на одну, пожалуй самую важную, проблему указал губернатор Алексей Текслер. На совещании, посвященном программе догазификации, Алексей Леонидович отметил: «Один из сдерживающих факторов – это вопрос приобретения внутридомового газового оборудования и оплата его подключения, поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в ней нуждаются. А с начала этого года приняли решение дополнить эти категории». По его инициативе больше южноуральцев получат компенсацию на установку внутридомового газового оборудования. Соответствующий законопроект разработан Министерством социальных отношений и внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Кто может рассчитывать на льготу?

Мера социальной поддержки на сегодня компенсирует затраты на покупку и установку газового оборудования в размере 60 тыс. руб. В настоящее время в Челябинской области воспользоваться льготами на приобретение и установку газового оборудования могут одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины), многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. В 2021 г. эту выплату получили порядка 250 южноуральцев.

Планируется, что, в связи с новыми условиями, ей смогут воспользоваться более 4,5 тыс. человек. Согласно внесенному на рассмотрение областных депутатов законопроекту, выплату на газовое оборудование также смогут получить инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений, также совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (хотя бы один из которых) являются собственниками жилых помещений. И тех, и других в нашем районе найдется немало.

Будем завидовать соседям?

В Аргаяшском районе самое большое число населенных пунктов в сравнении с другими территориями Челябинской области. При этом мы можем только позавидовать, к примеру, Пластовскому району: в нем газ пришел во все села и деревни. А это значит, что любой пластовчанин может включиться в президентскую программу, что они с успехом и делают: 90 заявок подано на бесплатное подключение, заключено 66 договоров, половину которых «Газпром газораспределение Челябинск» уже выполнило. 

У нас из 85 населенных пунктов только 25 дождались подводящего газопровода: им посчастливилось с помощью президентской программы бесплатно довести до своего участка газовую сеть. Главное сегодня − не упустить эту возможность. Да, газификация – дело накладное, чтобы ее осуществить придется откладывать средства, а их по нынешним временам и так негусто. Но время на решение финансового вопроса еще есть, тем более что с расширением списка льготных категорий число тех, кто может рассчитывать на 60 тыс. субсидии, существенно вырастет. Мало времени остается на подачу заявок для участия в программе, чтобы в 2023 г. дождаться газовой трубы к дому и забыть о машинах дров, которые постоянно в дефиците.

Римма Хибатуллина

 

Цифра

23774 руб.

составляет на сегодня двукратная величина прожиточного минимума в Челябинской области.

Стоит поспешить

Жителям сел, попавших в программу бесплатной догазификации, нужно подавать заявления на участие в программе. Подать заявление можно:

  1. Через электронный портал Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru.
  2. В офисе филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» по адресу: с. Аргаяш, ул. Молодежная, 8 (пн – чт: 8.00–17.15, пятница: 8.00–16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Сбт., вскр. – выходные дни). Тел.: 8 (35131) 2-01-04, 2-28-86.
  3. Через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU.

Для этого необходимы следующие документы:

паспорт, СНИЛС, правоустанавливающие документы на дом и участок, ситуационный план, кадастровый номер земельного участка.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии