Десять лет в нашей стране отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

До ноября 2011 г. 15 февраля значился в календаре как День памяти воинов-интернационалистов, однако официального государственного статуса не имел. Между тем, по данным Минобороны России, после окончания Великой Отечественной войны 1,5 млн. советских и российских граждан приняли участие в более чем тридцати войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки.

При исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тыс. советских и российских граждан. В этом ряду необъявленных войн Афганская занимает особое место: здесь мы понесли самые большие потери в живой силе и технике после Великой Отечественной. В память о всех, кто воевал, 15 февраля прошли митинги и шествия в Аргаяше и сельских поселениях. У памятника Воину-освободителю и Вечного огня собрались ветераны локальных вооруженных конфликтов, близкие и родные погибших «афганцев» и «чеченцев», представители власти, общественности. Шестерых ветеранов Афганистана за два года пандемии забрал смертельно опасный вирус. Несколько сегодня продолжают лечение после ковида. Не удивительно, что абсолютно все выступления – главы района Игоря Ишимова, председателей районного отделения «Боевого братства» Мудариса Сиражитдинова и совета ветеранов райотдела полиции Мансура Сафарова – завершались пожеланиями крепкого здоровья.

Борис Бурханов, не считаясь с личным временем, регулярно встречается со школьниками и молодежью, на своем примере и примере сослуживцев объясняет юношам и девушкам: мало просто любить Родину, ее, если потребуется, нужно еще и защитить. В знак признательности за огромную общественную работу ветеран удостоен благодарственного письма. На митинге было много молодых лиц: активисты отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» вместе с руководителем Анастасией Ершовой, сводные отряды юнармейцев Аргаяшской СОШ №2 и кадетов СОШ №1 со своими наставниками, студенты Южно-Уральского агроколледжа вместе с замдиректора по учебно-воспитательной работе Ульяной Смирновой. Эти образовательные учреждения поблагодарил руководитель Всероссийского «Боевого братства» Франц Клинцевич. Завершился митинг традиционным возложением венков и гвоздик к мемориальной стене и у Вечного огня.

Валерий Медведев

 

Мнение

Мударис Сиражитдинов, руководитель районного отделения «Боевого братства»:

– В последние два года из-за эпидемиологической ситуации внесены коррективы в проведение массовых мероприятий, в том числе связанных с годовщиной ввода и вывода советских войск из Афганистана. Но вирус не может отменить человеческую память, поэтому ветераны-афганцы и все, кто помнит и чтит историю, 27 декабря и 15 февраля приходят к памятнику Воину-освободителю в Аргаяше, собираются в сельских поселениях, проводят встречи со школьниками, молодежью. В этом году мы пригласили на митинг кадетов, юнармейцев и студентов Южно-Уральского агроколледжа. Для них участие в мероприятии – реальная возможность прикоснуться к истории своей страны, познакомиться и пообщаться вживую с участниками тех страшных событий.

 

Цифра

10511

южноуральцев в период с декабря 1979 по январь 1989 г. были призваны исполнить воинский интернациональный долг, 171 из них погибли в боях. 126 призывников – из нашего района. Шестеро – Радис Габбасов, Миндияр Усманов, Нагимжан Саитхужин, Булат Фазылов, Эдуард Климов и Радик Фахритдинов – пали смертью храбрых, удостоены высоких государственных наград.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации