До старта экзаменационной поры в школах остается чуть меньше двух месяцев, досрочный период единого госэкзамена начнется уже 21 марта.

Множество изменений ждет выпускников в этом году на итоговой аттестации, но сама процедура ЕГЭ останется такой же и пройдет с соблюдением всех требований и норм, в том числе санитарно-эпидемиологических. Все аудитории пункта проведения экзаменов будут оснащены камерами видеонаблюдения, контрольно-измерительные материалы печататься при участниках ГИА. В день проведения экзаменов по каналам защищенной линии выполненные и отсканированные работы отправят на проверку. Также не планируется перенос сроков сдачи ЕГЭ. Однако для получения аттестата в этом году всем без исключения 11-классникам придется сдавать два обязательных предмета − русский язык и базовую (или профильную) математику. Исключение прошлого года, когда математику не сдавали, а русский язык являлся обязательным лишь для тех, кто собирался поступать в вузы, больше не действует.

Кроме того, существенно изменится содержание контрольно-измерительных материалов, которые были обновлены на основе ФГОС среднего общего образования. Теперь в них делается ставка не на проверку предметных знаний, а на то, как школьники умеют эти знания использовать на практике. Например, в экзамен по базовой математике выпускников добавят практико-ориентированную текстовую задачу, задания на умение выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели. Усилится акцент на практику в заданиях по геометрии. Есть изменения и в ЕГЭ по математике профильного уровня. В прошлых версиях этого экзамена присутствовали задания базового уровня сложности. По мнению экспертов, их выпускники щелкали как орешки. Теперь их уберут, при этом добавят новые: с использованием графика функции из курса алгебры и вопрос по теории вероятности повышенного уровня сложности.

Сократится с 34 до 31 количество заданий по географии, однако станет больше вопросов с развернутым ответом. Экзамен будет проверять не только знание фактов, цифр, расположения географических объектов, а также умение пользоваться географическими знаниями в повседневной жизни. Для этого задания разработаны на основе сообщений СМИ, последних достижений географической науки и интересных фактов. Одно из заданий будет предполагать знание геологической истории Земли.

Из ЕГЭ по истории исчезнет сочинение. По словам экспертов, практика последних лет показывает, что подготовка к нему сводится к натаскиванию на определенный шаблон. В задании под номером 4 (работа с информацией в форме таблицы) появится материал по истории России, связанный с важнейшими событиями в регионах России или за ее пределами. Будут задания и на работу с исторической картой, усилится блок вопросов по теме Великой Отечественной войны. Также множество изменений есть в экзаменационных материалах по другим предметам. С демоверсиями заданий ЕГЭ-2022 можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.

Алена Колбина

 

Мнение

Лиля Ахмедьянова, заместитель начальника управления образования Аргаяшского района:

– На сегодняшний день работаем в штатном режиме. Экзамены будут проходить в соответствии с Порядками проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Для получения аттестата выпускникам необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Думаю, переход школ на очно-заочную форму обучения с использованием дистанционных технологий не повлияет на результаты экзаменов, ведь школы закрывались только на 5–7 учебных дней. Кроме того, для выпускников проводились консультации, а в ряде школ, где эпидпорог не превышал 20%, выпускные классы продолжали учиться.

 

 

Во всех школах района для девятиклассников прошло итоговое собеседование по русскому языку, являющееся основным условием допуска к итоговой аттестации.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков устной разговорной речи. Экзаменуемым было предложено четыре задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15 минут. В собеседовании принял участие 521 ученик, 9 отсутствовали по болезни. Для обучающихся, не явившихся на итоговое собеседование, определены дополнительные сроки − 9 марта и 16 мая.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации