Рассказываем об удивительном хобби Сергея Куренкова, преподавателя из Аргаяша

Для инструктора автошколы Сергея Куренкова танки не компьютерная игра, а увлечение, на которое не жаль потратить время. Позади два года кропотливого труда, и сейчас Сергей Александрович достраивает модель «Т-34». Осталось обустроить башню, и машина готова. На это уйдет еще недели три-четыре. На первый взгляд не определить, из чего собраны танки. Оказалось, это бумага. Сегодня в арсенале мастера около 10 точных моделей в масштабе 1:25. Это танки, принятые на вооружение до Великой Отечественной войны. Среди них – и советские, и немецкие копии. Вышеупомянутая «тридцатьчетверка» у него еще первой генерации, выпуск которой прекращен в 1941 г. Впоследствии она уступила место на конвейерах модели «34-76», производившейся в Челябинске. «Танкоградовская» и прошла всю войну до Победы.

Сергей Куренков начал заниматься моделированием еще в детстве, но серьезно пришел к этому только сейчас.

– А чем еще заниматься долгими зимними вечерами? – улыбается Сергей Александрович. Его хобби сугубо зимнее, ведь в другие времена года иных дел хватает.

Пищу для нового творчества он черпает из Интернета. Скачивает чертежи, вырезает части, наклеивает на картон и приступает к сборке. На один танк уходит литр клея ПВА и пять тюбиков суперклея. Даже несмотря на то, что во время работы остается много мусора, родные относятся к хобби главы семьи крайне положительно.

Вас удивит, но Сергей Александрович танкистом не был. Наоборот, на военной кафедре ЧИМЭСХ (нынешний Южно-Уральский государственный аграрный университет) наш герой получил специальность «Инженер противотанковых войск». Вот уже более 23 лет он преподает теорию правил дорожного движения. Но о танках преподаватель тоже знает все:

– Мастеря очередную машину из бумаги, поневоле заинтересуешься ее историей, – делится Сергей Александрович, показывая новую модель. Если присмотреться, глаз начинает замечать, что в макетах танков воплощены даже такие мельчайшие детали, как заклепки брони!

Кстати, чертежи танков размещают в основном издания из Польши, поэтому пришлось овладеть польским языком. На нем он теперь свободно читает и переводит. В ближайших планах у моделиста значится танк «БТ-2». Еще не все довоенные машины заняли место на демонстрационной полке мастера. А там, глядишь, обретет первые черты будущая диорама танкового боя. Есть такая задумка у Сергея Александровича.

Марат Абдулвалеев.

Фото Гузялии Гумаровой.

 

Мнение

Наталия Семенякина, директор АНО ДПО «Аргаяшская автошкола»:

– На День автомобилиста Сергей Александрович удостоился грамоты главы района. Игорь Ишимов высоко оценил разработанный педагогом образовательный модуль, благодаря которому автодело могут изучать старшеклассники АСОШ №1 и №2, а по достижении совершеннолетия получить водительское удостоверение.  

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации