Со страниц «Восхода» я предложила создать туристический маршрут по Аргаяшу.
Отправной точкой экскурсии по селу выбрала бы привокзальную площадь с ее главной достопримечательностью – водонапорной башней. Именно с нее можно было бы начать рассказ о рождении Аргаяша. Спасибо М. Фазлыахметову, который написал книгу «Аргаяш. Взгляд в прошлое». Из нее можно брать материалы для увлекательных и познавательных путешествий по селу. Вот − Комсомольская улица, широкая, хорошо озелененная, что особенно видно летом, с новым тротуаром по левой стороне. Но зеленый пешеходный коридор обрывается у школы №2. Почему бы не подумать о его продолжении?
Остановимся в центре, на пересечении улиц Комсомольской и 8-е Марта. Здесь не так давно появился арт-объект. Надпись рядом с большим сердцем гласит: «Я люблю Аргаяш»! Жаль, что делать селфи на его фоне мешает активное автомобильное движение. Кто же этот человек, который захотел объясниться в любви селу, поставив это сооружение? Таблички с указанием даты открытия и имени создателя я не нашла. А жаль: так хотелось сказать ему спасибо за задумку и воплощение. Если весной сделать ограждение, небольшую клумбу, скамью, можно будет фотографироваться и с маленькими детьми.
Все ли жители Аргаяша знают, кто подарил Аргаяшу такое сердце? Назову его: это директор ООО «Теплоград» Руслан Таукаев. Предприятие в 2021 г. отметило десятилетний юбилей. Руслан Баймухаметович согласился ответить на мои вопросы.
− Расскажите о себе, Руслан Баймухаметович. Где ваша родина? Как судьба вас связала с судьбой Аргаяша?
− Я родом из Красноармейского района, село Канашево. После окончания школы поступил в ЮУрГУ, имею два высших образования, в том числе юридическое. Приехав в Аргаяш в 2011 г., принялся за модернизацию системы теплоснабжения районного центра. Сказать, что в это время теплоснабжение Аргаяша находилось в упадочном состоянии, − значит ничего не сказать. Старожилы помнят замерзающие дома, постоянные аварии, котельные, отапливающие воздух. Тогда в Аргаяше было четыре котельные, которые работали по принципу: нам бы зиму продержаться да лето простоять. Слово «опрессовка» вообще не употреблялось в лексиконе местных коммунальщиков. Капитальные вложения в теплоснабжение шли по остаточному принципу.
Сегодня в Аргаяше действует единая отлаженная система теплоснабжения, которая соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам отопления жилых помещений, социальных предприятий, детских учреждений. Сотрудники «Теплограда» нередко слышат слова благодарности в свой адрес за наш труд, и это приятно, что люди ценят твою работу.
− А что вас побудило поставить современный арт-объект в центре села?
− Мной руководило желание вызвать добрые эмоции у жителей Аргаяша и его гостей. Пусть, увидев это сердце, они улыбаются, фотографируются. Идею мы воплотили в октябре 2020 г., а в ближайшем будущем здесь еще появятся ограждение, плитка, лавочки, клумба, газон. Я живу в Челябинске, но уже более десяти лет работаю в Аргаяше. Ежедневно приходится ездить на автомобиле и пользоваться услугами автомойки. Но я пришел к выводу, что меня на местных автомойках не очень-то и ждут, поэтому решил построить свою, но такую, чтобы людям было удобно и комфортно пользоваться ее услугами. Особенно тем, кто едет с маленькими детьми. Для них открыто кафе с игровой комнатой. Кто сказал, что на селе не может быть комфортной сферы услуг?
Конечно, перемены не должны закончиться арт-объектом, мойкой и кафе. Очень много проблем и задач, которые Аргаяшу нужно решать и решать. И о них мне говорят, делятся ими со мной сами аргаяшцы. К примеру, борцовский ринг. Он появился после того, как увлеченные спортом молодые ребята обратились ко мне за поддержкой. Так возник турнир по кикбоксингу, впервые прошедший в День рождения Аргаяша, ринг для которого подарил «Теплоград». Всегда стараюсь откликаться на обращения главы поселения по очистке улиц от снега, есть задумки по ликвидации замусоренных участков в Аргаяше. В то, что Аргаяш может стать и станет чище и красивее, верю, потому что людей, которые ценят чистоту, комфорт, красоту, с каждым днем все больше. А вместе у нас все обязательно получится.
Ольга Зонова, с. Аргаяш.