Как самый нужный на деревне человек оказался никому не нужен
У моего собеседника за плечами уникальный опыт работы пастухом. Хозяева скота частных подворий большой деревни вот уже много лет доверяют ему свою живность без тени сомнений.
Весной по сложившейся традиции Айрат (настоящее имя он просил не называть) заключает с каждым владельцем живности договор. В его обязанности входит пасти стадо с 20 апреля до снежного покрова, с 7 часов утра до 20.00, при этом пастух обязан следить за здоровьем и сохранностью каждой головы. Он несет материальную ответственность и возмещает ущерб, если не доглядел и со скотом произошел несчастный случай. Особый разговор – допущенная потрава посевов, сенокосов и лесопосадок.
Каждой весной составляется трехсторонний договор между пастухом, уполномоченным от деревни лицом и хозяином подворья. В нем прописываются обязательства. К примеру, уполномоченный должен собирать плату за пастьбу, а хозяева вовремя оплачивать услуги пастуха, не выгонять скот раньше 7 утра, встречать стадо вечером и не пускать на выпас заболевшее животное. В каждом поселении образец договора может быть свой, пункты в нем подсказаны многолетней практикой.
Когда согласия нет
Впрочем, названный мной вариант решения организации пастьбы почти идеальный для нашего района. Далеко не во всех деревнях есть уполномоченные, зачастую пастуху приходится самому решать все вопросы, в том числе с недисциплинированными плательщиками. Не всегда составляются договоры, чаще условия оговариваются устно на сельском сходе. А слово к бумаге не пришьешь. Не в каждом поселении удается найти пастуха, поэтому тема бродячего скота в районе давно одна из самых злободневных.
Добросовестные пастухи всегда были на вес золота, сегодня же стали большой редкостью. Ближе к осени многие сельские главы хватаются за голову: уставшие за весну и лето нести нелегкую обязанность пастухи то и дело «уходят в свободный полет». Найти им замену в это время уже нереально. В итоге даже там, где была организованная пастьба, животные бродят как попало, выходят погреться на теплый асфальт и число аварийных ситуаций на дорогах района резко возрастает. А с ними − поток заявлений в дежурную часть об очередной пропаже со свободного выпаса. Теперь за голову впору хвататься участковым и всей полиции, плюс доведенные до отчаяния постоянными потравами фермеры тоже идут к ней за защитой своих прав.
В реестре не значится
В советское время пастухи чаще всего были сотрудниками местных хозяйств: весной и до осени пасли стадо, зимой работали скотниками на ферме. Сегодня сельские администрации не могут по законодательству взять пастуха в свой штат, хотя вопросы организации пастьбы частного скота в их ведении, поэтому и был найден вариант заключения договоров на оказание услуг. Отработав сезон, зимой пастух остается не у дел. Можно было бы встать на биржу труда и поработать на предлагаемых вакансиях. Но сельчане на такой вариант не идут, предпочитая зимой заниматься домашними делами и временными неофициальными подработками.
Кстати, в нынешнем реестре профессий пастухи вообще не числятся, в нем есть скотники, специалисты по уходу за скотом. При этом далеко не каждый скотник согласится потрудиться пастухом. Это особая и сложная работа, требующая выносливости, терпения, умения ладить с животными, знания их психологии. Верхом и пешком вместе со стадом приходится преодолевать не один километр в любую погоду. Непосвященному человеку и не понять, как можно управлять большим стадом, не давая ему разбредаться, уходить в опасные места, по выверенному графику отправляться на водопой и возвращаться домой. Нынешним пастухам перед первым выходом на пастбище приходится разрабатывать точный маршрут в соответствии с Кадастровой картой: сюда нельзя – тут фермерское поле, тут паевая земля, а там лесопосадки.
Один путь – в самозанятые?
С одной стороны, деревня остро нуждается в пастухах, с другой − профессия оказалась невыгодной для сельчан, ведь официального трудоустройства нет, социальных отчислений для будущей пенсии тоже, больничных пастухам не платят. Впрочем, и ими не платятся налоги с заработанного. Быть может, новый статус самозанятого станет выходом из этого тупика?
Давайте попробуем разобраться, может ли пастух при оформлении самозанятости рассчитывать на приличную пенсию? Оказывается, вполне. Налоговый кодекс устанавливает в этом случае фиксированный размер страховых взносов на пенсионное страхование. В 2022 г. он составляет 34 445 руб. При его уплате в страховой стаж засчитывается один календарный год. Можно, конечно, и не участвовать в формировании страховой пенсии, рассчитывая на социальную, но нужно помнить, что она назначается на пять лет позже, чем страховая. Из явных минусов самозанятости: она не включается в трудовой стаж и не гарантирует оплату больничного.
В Европе стадо давно пасут электронные пастухи: выделенное пастбище огораживается, по изгороди пропускается ток, при попытке выйти за ограду корова получит слабый разряд, как укол. Удобно: без участия человека, устройство мобильное, потому его можно переносить с места на место. Когда-нибудь электронные пастухи заведутся и у нас, а пока на пороге весны в полный рост встает старая проблема: где найти настоящего пастуха?
Римма Хибатуллина.
Мнение
Елена Филатова, глава Худайбердинского поселения:
– Электронный пастух теперь есть и у нас в поселении. Хозяин одного из участков, оформленных в аренду в соответствии с законодательством, развернет такую изгородь уже нынешней весной. Найти живого пастуха в прошлом году так и не получилось: пасти частный скот никто не согласился.
Хотела бы отметить, что больной проблемой для нас стали лошади. Выпущенные на тебеневку кони в зимней темноте не видны на дороге, поэтому они становятся виновниками аварийных ситуаций. Именно на нашей дороге Аргаяш – Новогорный и трассе близ Бажикаева произошло больше всего ДТП из-за бродячих животных. Хозяин, чипировав лошадей, установив видеокамеры, конечно, отслеживает их нахождение. Но вмешаться, направить стадо, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, он не в силах.