В Курманова состоялись лыжные гонки памяти милиционера Талипа Кулуева

Традиционный турнир прошел, как всегда, масштабно. В ночь накануне старта на Южном Урале бушевала метель, под утро уступившая морозу. Но ни непогода, ни пресловутая пандемия не помешали участникам вновь выйти на курмановскую лыжню. Турнир памяти Талипа Кулуева давно приобрел негласный статус районного мемориала и вышел за рамки корпоративного мероприятия. Вместе с аргаяшскими полицейскими почтить память коллеги приехали правоохранители из Сосновского района. Разумеется, в этот день на лыжи встали и те, кто не связан с МВД: спортсмены, общественники, школьники, педагоги и все неравнодушные земляки. Состязания прошли в 23-й раз. В этом году на старты вышло 110 спортсменов. Помимо хозяев соревнований – курмановцев побороться за победу приехали представители едва ли не со всех школ района, также участники из Новогорного и п. Рощино.

Метель и мороз не сорвали старты

Погодные условия вынудили организатора и главного судью соревнований Айсывака Хайбуллина в 5 утра оседлать новый снегоход и выехать прокладывать трассу. Напомним, лыжники получили «Буран» в подарок от районной администрации буквально на днях: свое обещание, данное на прошлогодней гонке, выполнил глава Аргаяшского района Игорь Ишимов. Именно по инициативе Айсывака Вакильевича каждый год проводятся соревнования памяти Талипа Кулуева.

Весьма кстати пришлась полевая кухня: ароматная гречневая каша с тушенкой и горячий чай согревали гостей праздника. Начальник ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин перед церемонией награждения занялся профориентацией школьников, пошутив: «Хотите есть такую кашу каждый день – вступайте в ряды полицейских!». Среди спортсменов действительно оказались и без пяти минут сотрудники полиции. Так, Диана Сунагатуллинова, ставшая бронзовым призером этой гонки, готовится к защите диплома и началу трудовой деятельности в правоохранительных органах.

Победителей в каждой категории так много, что перечисление всех фамилий заняло бы добрую половину газетной страницы, поэтому мы разместили фотоотчет на нашей странице Вконтакте, чтобы оставить на память как можно больше счастливых мгновений этого памятного турнира.

Марат Абдулвалеев.

Фото Гузялии Гумаровой.

 

Чтобы помнили

18 августа 1999 г. Талип Кулуев заступил на службу по охране общественного порядка в районном центре – с. Аргаяш. Около 21.00 ч на перекрестке ул. 8 Марта и Комсомольской заметил двух мужчин, которые, находясь в нетрезвом состоянии, вели себя вызывающе, матерились. Остановился и, выйдя из машины, потребовал прекратить противоправные действия. Один из нарушителей ранил милиционера в голову. В районной больнице старший сержант милиции Кулуев от полученного ранения скончался.  За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, старший сержант милиции Кулуев Талип Абдулгафарович посмертно награжден орденом Мужества.

Сайт «Офицеры России».

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации